Первый взгляд на предварительный обзор смартфонов Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro (первый в мире)

Ровно год назад Huawei показала смартфон Huawei Mate 10 Pro. Он оказался самым удачным в истории компании, потому что наряду с впечатляющими техническими характеристиками и отличной камерой мог похвастаться очень стабильной работой. Серьезно, я мало помню аппаратов на Android, у которых бы всплыло только две шероховатости, одну из которых (быстрый жор батареи из-за некорректной работы Google Services) исправили еще до начала продаж, а вторую (баг Facebook Messenger при просмотре полноэкранного видео) вылечили через месяц. Не забудем и внушительную для флагмана автономность, благодаря которой Mate 10 полюбили в деловой среде. Один уважаемый человек говорил мне через некоторое время после покупки: «Камера, шмамера — это все хорошо, но фотографирую я не каждый день. А вот то, что я забыл, когда последний раз брал с собой внешний аккумулятор, потому что ХВАТАЕТ- это реально круто».

Год спустя Mate 10 Pro остался отличным выбором и не сказать, чтобы сильно подешевел — даже в лавках для экономных парней он стоит около 40 тысяч (за версию со 128 гигабайтами на борту, с 64-мя можно найти подешевле). Но линейка Mate у Huawei традиционно впитывает все самое-самое, и сейчас у Mate 10 Pro появился мощный конкурент в лице P20 Pro, который умеет все то же самое, стабильность наладилась, а камера откровенно лучше. Значит пора показывать новый Mate, что и было сделано только что в Лондоне. Я нахожусь на презентации, но сам аппарат мне показали немного загодя. Поэтому первые впечатления пишу из #сказочноебутово, а вторые и третьи выложу попозже. И начну, скорее всего, с видеоформата.

Итак, что же нам показали.

Слева направо: Huawei Mate 10 Pro, Mate 20 и Mate 20 Pro

По доброй традиции, Huawei выкатывает сразу две версии — обычный Mate 20 и Mate 20 Pro. Необычность анонса в том, что младшая модель в этот раз крупнее старшей. Не, я серьезно. У Mate 20 Pro диагональ экрана 6.3 дюйма (AMOLED, 1440 x 3120 точек), у простого Mate 20 она до презентации не раскрывается, но на глаз — все 6.5. Как положено, экран безрамочный (у Mate 10 рамки сверху и снизу все же были), а сканер отпечатков пальцев находится на тыльной части. Понадобится он, правда, только для совсем серьезных вещей, типа подтверждения финансовых транзакций, потому что с качественно справляться распознаванием лица научился не только P20 Pro, но и Mate 10 Pro после октябрьского обновления прошивки. Да, вот еще: у Mate 20 Pro экран со скругленными краями, а у Mate 20 обычный плоский. Посмотрим, какой удобнее.

Слева направо: Huawei Mate 10 Pro, Mate 20 и Mate 20 Pro

Внутри стоит 7-нанометровая SoC Kirin 980, которую для столбления статуса «первой в мире» представили в этом году на IFA еще без живого смартфона. Первой 7-нанометровкой, которую можно попробовать в деле, стала таки A12 Bionic в iPhone Xs, но, кажется, лавры первого мобильного процессора с двойным модулем, работающим с нейросетями, остались за Huawei. Каково оно в деле — только предстоит попробовать. Это будет сделать относительно непросто на фоне капризов разработчиков бенчмарков, «уличивших» Huawei в оптимизации железа под них (будто другие не оптимизируют, ага), но все же — попробую.

Kirin 980 будет стоять в обеих версиях смартфона, и кроме внушительной производительности (первые ядра на базе архитектуры Cortex-A76) нам обещают модем со скоростью приема данных до 1.4 Гбит/с, передачу данных по Wi-Fi до 1.7 Гбит/с и радикально новый GPU.

Huawei Mate 20

Камера тройная, как положено. В младшей версии нас ждут модули с разрешением 20, 12 и 8 мегапикселей, а в старшей 40, 20 и 8. Функциональность их по сравнению с P20 Pro изменится: наконец-то добавится широкоугольный режим, как в флагманах LG. Хочется верить, снимать будет толково, потому что сейчас у LG V30 и G7 в широкоугольной съемке конкурентов просто нет. Прикольная фишка — съемка на три камеры одновременно, чтобы потом выбрать самый подходящий вариант. Мне такое точно пригодится. Сохранится ли могучий 5-кратный гибридный зум — я не знаю. Надеюсь, да. Все три модуля снабжены лазерным автофокусом.

Влагостойкость, понятное дело, есть — вот только до анонса непонятно, IP67 или 68.

Данные по объему оперативной памяти разнятся: точно будет не менее 6 гигабайт в Mate 20 и Mate 20 Pro, но у последнего, скорее всего, появится версия с 8 гигабайтами. Минимальный объем флэш-памяти 128 гигабайт, будет точно модель с 256 и, похоже, с 512-ю.

Емкость аккумулятора в Mate 20 такая же, как в Mate 10 Pro — 4000 мАч. В Mate 20 pro, несмотря на более компактный корпус, уместили 4200 мАч и — ваааау! — беспроводную зарядку. И не абы какую, а с мощностью до 15 Вт. Не уверен на 100%, но это тоже претендует на статус «первого в мире». Также в оба аппарата завезли быструю зарядку по проводу. Она осуществляется по проприетарной технологии Huawei и при токе 5А (!) обеспечивает зарядку на 60% за полчаса. Честно говоря, я всю эту проприетарщину не очень люблю, но после того, как Qualcomm в новой версии Quick Charge отрубила совместимость со старыми, можно и на сторону посмотреть.

Huawei Mate 20 Pro

Разъема для наушников, понятное дело, нет, как будет играть через переходник — надо проверять (хотя обещают воспроизведение до 32 бит и до 384 кГц). Для ценителей беспроводного звука есть поддержка aptX HD и, скорее всего, LDAC (в Mate 10 Pro было, по крайней мере).

Еще в новых Mate появится поддержка карт стандарта nano-SD. Я их в продаже пока не видел, но теперь точно есть смартфон, куда такую карту можно воткнуть.

Первые впечатления хорошие, но иначе и быть не могло: в Mate Huawei всегда очень старается, и 2018 год не стал исключением. Скорее, наоборот. Скругленный Mate 20 Pro заставил вспомнить о прекрасном Galaxy S7 edge, который в свое время клал всех конкурентов на лопатки. А вообще Samsung может всерьез гордиться, что их аппараты используют для вдохновения. Вот еще бы сами корейцы перестали маршировать на месте.

Еще Huawei показала новые часы на Wear OS. Выглядят симпатично и внушительно — можете сами сравнить габариты с Восток Амфибия. Характеристик на момент написания этой заметки не знаю. Если часы попадут мне в руки (точнее, на руку), тогда отпишу подробнее.

Про цену добавлю, как только узнаю. Но дешево точно не будет. Не то нынче время!