Первый взгляд на предварительный обзор смартфонов Huawei P20 и Huawei P20 Pro (первый в мире)

Если вы читаете эти строки, значит в далеком, но таком близком русскому сердцу Париже раздается хруст французских булок происходит презентация новых флагманов  Huawei. Для меня это довольно знаковое событие, показывающее — как может измениться индустрия всего за 4 года. Тогда в Париже состоялась презентация флагмана Huawei Ascend P7, на которую я полетел с очень большим недоверием. Дело в том, что Ascend P6 был довольно скучной копией iPhone 4 (и снаружи, и, как ни странно, изнутри), и совсем не хотелось «остроумно» шутить про три симки и встроенный телевизор. Но Ascend P7 неожиданно оказался занятным гибридом дизайнерских подходов Apple и Sony Mobile, а по характеристикам, качеству экрана и, что самое удивительно, камеры не уступал лучшим на тот момент гуглофонам. Ну ладно — почти не уступал. Но между P6 и P7 действительно лежала пропасть. Впервые на моей памяти китайская компания вдруг перестала заниматься тупым клонированием и сделала нормальный смартфон.

С тех пор прошло четыре года. Всего-то! Даже по меркам стремительной мобильной индустрии это ерунда. Но сегодня в Париже показывают не просто добротный смартфон, а один из лучших. Мощный, с безрамочным экраном, с долгоиграющей батареей и тройным (!) модулем камеры. По первому впечатлению, которое часто оказывается самым правильным,  Huawei P20 Pro получился интереснее и функциональнее Samsung Galaxy S9+. Могли ли мы представить такое четыре года назад? Нет, не могли. Я, конечно, не сомневался, что ресурсы Huawei позволят оттяпать внушительную долю рынка, продавая приличные аппараты по доступной цене. Но чтобы рвануть вперед и всерьез надрать Samsung… Оно понятно, что и Samsung в области смартфонов когда-то была робким новичком на фоне могучего гиганта HTC. И Nokia когда-то была не нынешней гальванизированной мумией, а законодательницей мод. Все меняется. Но скорость и качество изменений в продуктах Huawei пока остаются уникальными.

Слева направо по часовой стрелке — Huawei P20, Huawei P10 Plus, Huawei Mate 10 Pro и Huawei P20 Pro

Впрочем, давайте все же ближе к телу. В Париже показали два аппарата — Huawei P20 и  P20 Pro. До последнего было предчувствие, что более крупную версию традиционно назовут «плюсом», но в последний момент решили остановиться все же на Pro. Конечно, можно долго рассуждать (и шутить) на тему того — какой смартфон можно назвать профессиональным. Но в данном случае речь идет о действительно важных улучшениях, влияющих на использование аппарата в рабочих целях.

Начнем с того, что у них общего. В обоих моделях используется SoC Kirin 970, уже знакомая нам по Huawei Mate 10 Pro. Восемь ядер (А73+А53) с пиковой частотой 2.36 ГГц работают очень шустро, и, наверное, даже к лучшему, что полгода спустя не стали изобретать что-то новое. Тем более, что эта платформа уже продемонстрировала просто дивную автономность, сделав Mate 10 Pro самым долгоиграющим флагманом. Надеюсь, эта особенность перейдет и в семейство P20.

Huawei P20

У обоих аппаратов на борту 128 гигабайт флэш-памяти, и расширить этот объем можно только при помощи OTG-флэшки, но не microSD. C другой стороны, этого объема достаточно даже весьма барахолистому пользователю, вроде меня, и на том же Mate 10 Pro потребности в карточке не возникало.

На смартфонах изначально установлен Android 8.1 с фирменной оболочкой EMUI 8.1. У обоих защита от влаги и пыли IP67. Фронтальные камеры одинаковые — с разрешением 24 мегапикселя. Оба лишены разъема для наушников, но зато есть поддержка aptX HD и Sony LDAC (насчет последней неточно, но в Mate 10 Pro она есть, и вряд ли такую полезную технологию выбросят). Увы, проводные наушники уверенно становятся нишевым продуктом для ценителей прекрасного, и совсем скоро широкие массы переползут на Bluetooth. Для тех, кому надо, чтобы «просто играло», в комплекте есть переходник с USB-C.

Дальше идут различия. Диагональ экрана P20 5.84 дюйма, а у P20 Pro 6.1 дюйма. Разница, в общем, небольшая, и оба аппарата получились немаленькими. Разрешение экрана одинаковое, 1080х2240 точек, но тип матриц отличается — у P20 стоит IPS, а у P20 Pro AMOLED. У обоих сверху характерный вырез под лицевую камеру, который почему-то стал модным с конца прошлого года.

Huawei Mate 10 Pro и P20

Huawei Mate 10 Pro и P20 Pro. Заметно, что у второго экран немного больше?

Объем оперативной памяти у P20 и P20 Pro соответственно 4 и 6 Гбайт. Если честно, я до сих пор сомневаюсь, что 6 гигабайт реально влияют на производительность смартфона, но в данном случае они реально могут пригодиться, и вот почему.

У кого вырез больше?

У «просто» P20 стоит знакомая нам по Mate 10 Pro связка из 20-мегапиксельного черно-белого модуля и 12-мегапиксельного цветного, только у первого диафрагму сделали «попроще», 1.8. У цветного модуля осталась впечатляющая 1.6. А вот в P20 Pro целых ТРИ модуля. Разрешение главного цветного аж СОРОК мегапикселей. Мы таких цифр не помним с Nokia 1020, только там диафрагма была 2.2, а здесь 1.8. Черно-белый модуль 20-мегапиксельный, диафрагма 1.6. И есть еще один, 8-мегапиксельный, диафрагма 2.4. Он, как я понимаю, широкоугольный (привет, LG!). Комбинация модулей обеспечивает трехкратный оптический зум и пятикратный «умный». У меня есть пара десятков кадров, сделанных на предварительную версию P20 Pro, но, по всем признакам, там стоял совсем сырой софт, потому что половина опций попросту отсутствовала. Могу лишь отметить отличную проработку деталей у лицевой камеры, она просто впечатляет.

Тыльная часть P20

Вот для таких огромных снимков (представляете, сколько они тянут в RAW?) и нужны дополнительные гигабайты.

Тройная камера P20 Pro

Разумеется, есть различия в батареях — 3400 и 4000 мАч соответственно. Связка 4000 + AMOLED уже отлично показала себя в Mate 10 Pro, здесь тоже вряд ли подкачает.

К сожалению,  Huawei продолжает использовать только собственный проприетарный формат быстрой зарядки, не совместимый с QC 2.0/3.0. Очень жду, когда его начнут поддерживать производители универсальных зарядок, а то как-то долго получается.

Цветов будет много, но не все привезут в Россию. А так есть и черный, и синий, и розово-золотой, и золотой шампань, и фиолетовый. Очень жду, когда начнут делать версии для российского рынка. Например, очень хорошо бы зашли «Сочный Боярышник», «Ледяная Водка» и «Слеза Комсомолки».

Интересно, как за год поменялась концепция: в P10 преимуществом считался металлический корпус, а в P20 уже стеклянный

Когда-то именно в  Huawei (точнее, в Honor) появилась первая рабочая связка из двух камер, которая сегодня стала де-факто стандартом для флагманских устройств. Теперь пришел черед трем камерам. Положа руку на сердце, по-настоящему оценят это только те, кто использует смартфон в качестве альтернативы беззеркальной камере. Вот тут очень в жилу и трехкратный зум, и ширик в одном корпусе. Лично мне точно пригодится. Для нормального же человека и двух камер много, особенно если надо возиться, настраивать что-то. Поэтому Pro вместо Plus в названии следует признать абсолютно правильным решением. Круто, но не для всех.

Европейские цены следующие: 649 евро за P20, 899 за P20 Pro. Российские цены пока не озвучивали, но скоро узнаем.

На этом завершаю первый взгляд на предварительный обзор, разного рода подробности всплывут в процессе эксплуатации и будут зафиксированы в обзоре. Пойду искать булку.