Почему MacBook Pro 13 Retina early 2015 лучше, чем MacBook Pro Retina late 2013

В конце 2013 года я был на презентации нового MacBook Pro, и только прокачанная сила воли удержала меня следующим утром ринуться в Apple Store и купить это чудо техники. Самое настоящее чудо, я не шучу. После первого поколения MacBook Pro 13 с Retina-экраном, в котором графическая система работала буквально на пределе возможностей, Apple поставила  в новую модель процессоры семейства Intel Haswell, и жизнь резко наладилась. Главным отличием мобильной версии Haswell было как раз основательно улучшенное графическое ядро Iris Graphics 5100, для которого разрешение 2560х1600 стало вполне комфортным. Рост производительности в 2.5 раза пришелся очень кстати.

Снимок экрана 2016-04-17 в 11.57.45

Но я, конечно, запал не только на улучшенную графику. Просто до этого любой 13-дюймовый ультрабук сразу же обнаруживал какие-то ярко выраженные компромиссы. Где-то не хватало портов, где-то времени автономной работы, где-то клавиатура оказывалась непригодной для серьезной работы. Иногда облегченные конструкции оказывались слишком хлипкими и/или мгновенно теряли товарный вид из-за непрочности материалов. Я на тот момент их уже много перепробовал. И все время приходилось с чем-то смиряться. Казалось, что без компромиссов при таких габаритах просто невозможно обойтись.

И вдруг новый MacBook Pro 13 Retina. Где на месте было абсолютно все. И производительность, и прочный корпус, и удобнейшая клавиатура с подсветкой (тогда это было еще не массовой функцией), и батарея с гарантированными 7 часами работы (а то и больше), и порты на любой вкус, включая потихоньку исчезающий кардридер. Ну и совершенно умопомрачительный сверхчеткий экран с адаптированными под него приложениями. Последнее, кстати, очень важно: аналогичные Retina экраны в ультрабуках на Windows стали появляться сразу, но полноценное использование повышенной четкости началось только с Windows 10.

Но покупать технику Apple в Лондоне, где проходила европейская презентация, довольно затратная история. Поэтому дотерпел до Гонконга. Вот там цены отличные, и до сих пор за iPhone/iPad/MacBook очень выгодно ездить именно туда (особенно если кто-то добрый заплатил за билет).

Итак, с июня 2014 прошло почти два года. За это время с точки зрения функциональности и производительности ноутбук ничуть не устарел. Единственное, что вызывало легкую зависть к обладателям более новых версий, так это увеличившееся время автономной работы. Оно вполне официально выросло до 10 часов в режиме веб-серфинга, а по реальным тестам прирост был и вовсе более чувствительный — часа на два. Не то, чтобы мне не хватало запасов энергии в своем аппарате, но, по опыту, батарейка слишком емкой не бывает. Чем больше — тем лучше.

Ну и, в общем, решил я продать свой MacBook и купить новый. Какой именно — долго сомневался. Был прицел на просто MacBook, который 12-дюймовый. Уж больно заманчиво обзавестись вполне настоящим ноутбуком, который по габаритам не отличается от iPad (кстати, скоро напишу про новый iPad Pro, который по габаритам как Air 2, но Pro). И еще в Штатах в сети Best Buy была дивная распродажа — скидывали аж 300 долларов, и  MacBook в нужной мне комплектации стоил всего 1000 долларов без учета налогов.

Но еще раз подержал в руках, постучал по клавишам и окончательно понял — не мое. Слишком уж компромиссный. Ни разъемов, ни привычной клавиатуры. Ну то есть, конечно, можно пользоваться. Даже не без удовольствия. Но для моего режима работа MacBook Pro подходит гораздо лучше. Так что в итоге купил точно такую же конфигурацию (8/256), только early 2015.

Честно говоря, ничего, кроме увеличения времени автономной работы, я не ждал. Не, ну серьезно. Процессор Core i5 пятого поколения (который Broadwell) от Haswell по производительности ушел вперед мало. Была у меня идея взять конфигурацию с Core i7, но в официальном онлайн-магазине Apple продают только стандартные конфигурации, и я решил не связываться с поисками. Графическое ядро чуть получше, но именно чуть. Скорость Wi-Fi та же, да там пока и некуда ускорять. От технологии Force Touch, благодаря которой можно одним сильным нажатием на тачпад включить, к примеру, быстрый просмотр, я чудес особых не ждал. Время мое, конечно, стоит безумно дорого, но пока могу себе позволить потратить лишнюю долю секунды на клик двумя пальцами.

В общем, покупка была плановой и даже какой-то скучной. Приезжает курьер, взмахиваешь карточкой…

Однако Apple не подвела! Сначала она взбодрила меня трудностями при восстановлении системы. Когда же все закончилось, я вдруг обнаружил, что новый MacBook работает просто радикально быстрее старого. То есть старый-то летал. А этот… даже не знаю, какое слово подобрать. Включает вторую космическую, наверное. Ларчик открывается просто: в новом поколении MacBook Pro стоят новые же SSD. У старых скорость чтения была «всего» 700 Мбайт/с, а у этих 1.2 Гбайт/с. Скорость записи тоже подросла на треть — с тех же 700 мегабайт до гигабайта. Все в комплексе меняет сам пользовательский опыт. Скорость запуска приложений сравнима с iPad Air 2/Pro — просто кликаешь по иконке и все тут же открывается. Даже такая немаленькая программулина, как Photoshop с нуля стартует за пару секунд.

20160417_114254

И получается прикольная вещь: мощный ноутбук, который живет столько же, сколько iPad, и работает так же быстро, как iPad. Но при этом совсем не iPad по производительности и возможностям. Приятно? Да не то слово.

Еще один оффтопик напрямую не связан с новым MacBook, но оказался важным лично для меня. Я с самого начала использую на OS X офисный пакет Microsoft, благо лицензия на Office 365 не ограничивает в выборе платформы. Бесплатный пакет Apple тоже неплох, особенно когда речь идет о создании простых текстов или не слишком навороченных презентаций. Но когда хочешь прямо вот круто сделать, надо включать Office, без вариантов. Ну и опять же проблемы с совместимостью: их в последнее время стало на порядок меньше, но бывают.

Еще недавно Office на OS X сильно отличался от собрата на Windows. И, стыдно сказать, даже Retina не поддерживал. Но сейчас его радикально обновили, прокачали функциональность, сделали более похожим на собрата с Windows. И теперь пользоваться — одно удовольствие. Получился отличный Office с человеческим лицом.

Я не могу позволить себе быть моногамным в техническом вопросе. Поэтому пользуюсь MacBook Pro через день, а вторая машина у меня — HP Spectre x360 на Windows 8.1. По железу они, кстати, полные близнецы с нынешним MacBook Pro, только SSD не такой шустрый. И время работы не 10 часов, а 6-7.

В целом же нельзя не отметить, что железо реально хорошеет день ото дня, и, когда дело доходит до выбора, просто глаза разбегаются. Так выпьем же за то, чтобы наши доходы хорошели так же быстро.

 А новым MacBook Pro я очень доволен. На все деньги.

Следующий постФотографии Нью-Йорка и Пятой авеню на Samsung Galaxy S7