Праща Давида. Обзор экшн-камеры GoPro Hero5 Black

Автор текста — Евгений Козловский

При всей моей любви к процессу фотографирования, ни одна из моделей камеры GoPro прежде в руки мне не попадала. Попала только сейчас, последняя, самая полная (дорогая) и героическая — Hero5 Black. Не без опаски я снял-таки ее с пьедестальчика упаковки, потом, уже смелее, открыл обе ее крышечки: для аккумуляторного отсека и для доступа к зарядному и коммуникационному порту USB-C и Micro HDMI, вставил крохотный аккумулятор (увы, не только размером крохотный, но и ёмкостью — чуть больше часа работы), подзарядил и…

4

Героизм этой камеры заключается в том, что она мало что приспособлена, — предназначена для героической деятельности, то есть для съемки в условиях, скажем… близких к экстремальным: для полетов на квадрокоптерах, для водружения на шлем мотоцикла (дальше экстремизм зависит уже от мотоциклиста) или на бандаж собаки, со всех ног несущейся к морю и дальше, непосредственно в море… Когда моя собака, будучи еще юной, оказывалась в сотне-другой метров от балтийского моря, она ровно так всегда неслась в него, и возможность это заснять казалась мне крайне заманчивой, хоть, как мне тогда представлялось, и невыполнимой, а тут!..

Поэтому камера такая ладная и надежная на ощупь, лежит в руке, словно камень пращи, которым Давид уложил Голиафа.

При всем моем уважении к гаджетоспособности китайцев и при том, что изготавливают Hero5 Black в Гуанчжоу, бывшем Кантоне (известном, как минимум, диалектом), — камера придумана все-таки в Калифорнии и американская надежная основательность проявляется в ней буквально во всем.

К ней изначально приложена тоненькая рамка для крепления на специальных направляющих и две направляющие: с плоской и закругленной поверхностью, которые прилипают (за сутки с лишним) на выбранные вами поверхности, говорят, намертво, но мне все-таки было жаль, что производители оказались столь принципиальны, что отказались от стандартной штативной гайки. Даже если допустить, что камера так плотно упакована своими могучими внутренностями в крохотный объем корпуса (мы знаем, как нехватка миллиметра пространства чуть не разорила Самсунг), — могли бы встроить гайку хотя бы в эту самую рамку.

2

Впрочем, к камере выпущено такое количество разного рода приспособлений, — от дронов и селфи-палок до аппарелей и быстрых зарядок, — что, наверное, любую из мыслимых возможностей ее фиксации удовлетворить можно), — другой разговор, что за отдельные деньги, — но это тоже американский стиль.

По-американски же полноценен и прилагаемый к камере софт: Capture, Quick и GoPro VR, который позволяет, во-первых (и, как мне кажется — в главных!) автоматически связать камеру с телефоном и/или планшетом, управлять по воздуху (или по USB-C) ею с них или тонко настраивать, а также, понятно, просматривать всё снятое, копировать, отсылать куда надо (в том числе на YouTube, Facebook и на специально изготовленное для вас облако, поначалу и отчасти бесплатное и снабжаемое индивидуальным вашим экаунтом) и всё такое прочее.

1

У Hero5 Black очень приличный сенсор, судя по картинке — достаточно крупный для качественного изображения (1/2.3″) и недурной «логически»: 12 мегапикселей, и довольно светосильный (F:2.8) объектив, прикрытый стеклянным лючком и выглядящий по нынешним смартфонным временам весьма солидно-крупно.

У камеры два дисплея: основной, видоискательный и настроечный, чувствительный к пальцу (правда, желательно сухому, что при умении камеры работать под водой на глубине до 10 метров несколько огорчает, — в этом случае приходится пользоваться двумя существующими на камере многофункциональными кнопками) и маленький, рядом с объективом, жидкокристаллический, информирующий вас «о главном»: заряд батареи, оставшееся место на microSD, режим…

Помню, давно, на одном из моих первых смартфонов HTC, у него поломалась фотокамера, я поехал в мастерскую и там при мне ее поменяли. Главное, что меня тогда поразило: ее крохотные размеры при довольно могучих результатах съемок. Да, сегодняшние встроенные в телефоны фотоаппараты научились делать ну очень компактными, — так вот, фоторазмеры Hero5 Black производят впечатления очень серьезной камеры.

Там и впрямь: такое обилие возможностей, что в спичечную головку их просто не впихнуть. Может быть единственное, чего не удалось преодолеть и Hero5 Black, как, впрочем, и всем самым-пресамым смартфонам (кроме, разве, одного Самсунга Galaxy Photo), — это фиксированное фокусное расстояние. В данном случае — крайне широкое, что, впрочем, более, чем естественно: в экстремальных условиях нужен охват пошире, а размер матрицы позволяет увидеть и мелочи.

Однако в качестве главного и единственного «рабочего» фотоаппарата использовать Hero5 Black этот недостаток не позволяет, по крайней мере, мне, любителю длинного фокуса. Но Hero5 Black для этого и не задуман.

А то, для чего задуман, выполнено едва ли не идеально, даже есть (в видеоварианте) «обрезное», за счет логической величины матрицы, «удлиннение фокуса». Незначительное, но всё же. Кстати, размеры матрицы позволяют и определенную стабилизацию, — правда, только не на полном кадре. Конечно, это не гироскопическая танковая система, однако дрожь и колебания при езде по кочкам стабилизация несколько демпфирует.

Еще есть у камеры аж три микрофона, которые подбираются автоматом, — по качеству канала записи, — если вы не задали канал вручную. Забавно: микрофоны умеют подавлять шум, но только в моно-режиме: или стерео, или шумоподавление, что, впрочем, тоже более чем понятно.

У камеры несколько режимов. Главный, конечно, видео, вернее — видео+фото, когда во время видеосъемки время от времени делается полноценный, на всю матрицу, фотокадр, а можно снимать циклически, затирая старое, — как в автомобильных видеорегистраторах (и камеру можно использовать и так, правда, можно и гвозди микроскопами забивать); фото — со всякими добавочками вроде широкого динамического диапазона и ночной съемки, а также замедленной, кадр через заданное время за кадром и всё такое прочее.

DCIM100GOPROGOPR0075.JPG

Полное видео снимается, понятно, в 4К, формате, похоже, искусственном и неизвестно, на чем просматриваемом (разве что у вас есть 4К телевизор, в чем я серьезно сомневаюсь), но также и в десятке форматов поменьше, причем, чем меньше размер кадра, тем большую их скорость можно задать и пулю не пулю, но взрывающийся воздушный шарик, полный воды, можно разглядеть в самых-самых деталях.

Вообще говоря, русскоязычное pdf-руководство можно читать едва ли не как детектив (как любовный роман уж точно), — так много там всего интересного, и я плохо представляю себе человека, который сумеет все возможности камеры выучить. Тут другое — почти наверняка можно отыскать, как делать камерой именно то, что нужно вам.

Например, — геолокацию, GPS.

5

Немного грустно (хотя, увы, и понятно), что среди шести языков, поддерживаемых что меню, что имеющим место быть голосовым управлением, русского, увы, нет, так что я с моим английским произношением так и не нашел с камерой общего языка.

6

Я не знаю, по мне, так цена за это чудо в пределах 350 баксов, — отнюдь не дорого, продавал бы я — запросил бы больше, а тот, для кого экстремальная жизнь что своя, что собаки и есть главное жизненное содержание, — для таких людей других вариантов я просто не знаю.

Следующий постПознакомился с Huawei Mate 9