Роутер Keenetic Giga: Не первые впечатления

На российских прилавках появился новый роутер Keenetic Giga. Беленький такой, с четырьмя большими антеннами. Я уже довольно долго пользуюсь этой моделью, аж с декабря. Правда, не все там было гладко (мягко говоря), но на данный момент все очевидные мне проблемы исправлены, и мой экземпляр Giga работает без перезагрузки 13 суток. Собственно, с момента установки прошивки, выпущенной специально с учетом найденных мной проблем.

За время, что Keenetic Giga попал ко мне в руки, поступало много вопросов от знакомых и френдов. Отвечу на самые распространенные.

Это Keenetic Giga IV? 

И да, и нет. В прошлом году команда Keenetic, много лет базирующаяся в России, рассталась с компанией Zyxel. С точки зрения процессов ничего не изменилось — те же люди занимаются разработкой, а железо производится на китайских фабриках. Почему случился развод — пока в деталях не знаю, мы планируем поговорить об этом с Keenetic в феврале-марте. Формально новый Giga действительно очень «похож» на Giga IV, но после расставания Keenetic решила начать с чистого листа.

О, четыре антенны! Сигнал, наверное, сильнее!!!

Ага, ага. В свое время Keenetic так задрали размышлениями про две антенны на Giga III и Ultra II («Раз антенн меньше, значит и не добивает ни фига!»), что в новой версии решили не рисковать и сделать 4 штуки. Больших! Чтобы наверняка. На самом же деле дело не в размере, а в умении использовать. И Ultra II в моих непростых условиях справляется ничуть не хуже нового Giga. А поначалу, до внесения изменений в прошивку, справлялась гораздо лучше. Не в антеннах счастье, коллеги.

Чем отличается от Keenetic Ultra II?

Честно? Для большинства пользователей практически ничем. Процессор тот же, оперативной памяти столько же. Появился порт SFP для подключения по оптоволоконному кабелю, но это пока забава малораспространенная, и в домашних условиях востребована нечасто. Также убрали 3 порта Ethernet, оставив стандартные 4 штуки (не считая WAN, разумеется). Лично мне семь портов Ultra II недавно очень пригодились, но таких маньяков действительно немного. В большинстве случаев проще не искать роутер с кучей портов, а просто купить свитч. Также в новом Giga улучшена работа Wi-Fi в 2.4 ГГц, что будет особенно заметно в замусоренном эфире. Правда, устройства должны поддерживать эти улучшения, иначе магии не случится. Об эффекте Keenetic Giga я недавно писал в обзоре Honor 7X — его успехи в скорости на 2.4 ГГц как раз и связаны с умениями роутера. Но в целом это все же Keenetic Ultra II в новом корпусе, только дешевле на 500-1500 рублей в зависимости от места, где будете покупать. Собственно, старая Ultra теперь может понадобиться только ценителям большого количества Ethernet-портов. По весне должен выйти роутер Keenetic Ultra, где должны появиться более суровые улучшения и инновации. Но пока — так.

Что было не так?

Любой роутер, только поступающий на прилавок, полон багов. Это жесткое правило, имеющие лишь редчайшие исключения. Несмотря на аппаратное сходство с вылизанной Ultra II, новый Giga содержит новую радиочасть, и вот с ней-то были неприятности. В моем случае это означало очень слабый сигнал, обрывы соединения и высокие значения пинга в играх. Причем формулировка «сам дурак» не прокатывала, потому что Ultra II в тех же условиях справлялась идеально. Ко мне домой приехал десант Keenetic, провел замеры и внес изменения в настройки усилителя антенн. Сначала в одном конкретном роутере, а потом и в общей прошивке. И стало хорошо. Так что когда будете радоваться нормальной работе Wi-Fi в сложных условиях — можете помянуть добрым словом мои мучения. Ну и, конечно, чуткость сотрудников Keenetic.

Можно брать?

В общем, да. Две недели без перезагрузок на моем зоопарке устройств — это хороший результат. Как и Ultra II, новая модель умеет просто до фига всякого, включая работу простеньким NAS со скоростью чтения с диска до 90 Мбайт/с, поддержку Time Machine, самостоятельное скачивание торрентов и т.д. Я в новом домовладении решил не проводить городской телефон, а вместо этого попробую IP-телефонию через DECT-трубку, которая также подключается к Giga (требуется дополнительный адаптер, но у меня он есть). Дальнобойность тоже мое почтение.

Занятно, что модель 2015 года, которая и на момент выхода не была самой-самой по характеристикам, после небольшого аппаратного тюнинга и улучшений прошивки, существенно повлиявших на показатели, остается актуальной в 2018-м. Вот и поди пойми — то ли прогресс забуксовал, то ли наши потребности уперлись в некий потолок.