Самое слабое место Apple

Вчера вышел квартальный отчет Apple, по итогам которого самые уважаемые аналитики всего мира в очередной раз откопали стюардессу похоронили фруктовую компанию. Действительно, цифры не очень, чтобы очень. Существенное снижение продаж iPhone и iPad (правда, с некоторым ростом прибыли по последним), плавное падение по категории «другие продукты» (надо думать, речь об iPod и AirPort/Time Capsule), и только по «макам» небольшой прирост, пока не очень заметный на фоне годового тренда к снижению.

ryabinin_moorhead

Но мне бы хотелось поговорить не о цифрах, а о подлинных причинах происходящего. Сразу повторюсь, что планшеты на данном этапе своего развития — отмирающая товарная категория, и единственный вариант для приличной компании — уходить в топовую ценовую категорию. Это мы и наблюдаем: продажи iPad в штуках упали, потому что акцент делается на дорогущие iPad Pro, но денег стало больше. Вон, Сбербанк прикупил еще 22 тысячи iPad вдобавок к 10 тысячам, купленным раньше. Не пропадет Apple!

С айфонами ситуация на порядок сложнее.

Можно ли поспорить с тем, что iPhone 6s и 6s Plus очень хорошие смартфоны? Нет, нельзя. Это действительно лучшие iPhone за всю историю сериала.

Но сейчас на рынке очень много хороших смартфонов. Разумеется, они не на iOS. Но большая неповоротливая Google, пользуясь тем, что смартфоны на ее платформе делает множество компаний, постепенно внесла в Android все лучшие идеи, возникшие на местах. И шестая версия платформы получилась по-настоящему хорошей. А апаратные достижения наконец-то позволили отучить Android от тормозов. По крайней мере, на флагманских устройствах.

Раньше на этом месте принято было говорить, что пользователь iOS на Android ни за что не перейдет. Уже года полтора это не так. С одной стороны, похорошел Android. С другой, все важные приложения стали мультиплатформенными. Да, определенные шероховатости при миграции все равно есть, однако они вполне преодолимы ради лучшей камеры, большего экрана и т.д. Из-за этой мультиплатформенности потрясающе удобные для своего времени идеи Apple уже не служат якорем. Например, я помню период, когда мне было почти невозможно пользоваться смартфоном на другой платформе, потому что вся семья и основные собеседники были с iPhone, и нам было не обойтись без iMessage и FaceTime. Да, был еще Skype, но уровень удобства, мягко говоря, желал лучшего. Теперь же проблема бесплатного общения решается установкой Viber, WhatsApp, и круг моих собеседников не ограничивается одной платформой. Подобные примеры можно привести и в других сферах. Облачные решения слегка стерли уникальность решений Apple.

И вот если раньше на iPhone удерживало очень-очень многое, то теперь переезд дело одного дня возни. iPhone нынче дорог, а всякие ушлые производители предлагают то же самое на Android вдвое дешевле. И выглядит оно почти так же. По каким-то причинам Apple перестала нагибать конкурентов за копирование дизайна, и сейчас даже приличные фирмы делают клонов, неотличимых с полуметра.

Соблазнительно? Весьма соблазнительно. С деньгами сейчас не очень хорошо не только в России. В Китае рост экономики сменился тщательно маскируемым схлопыванием последней. В развивающихся странах задница. Даже в благословенных Штатах и Европе люди очень серьезно задумываются об экономии. Стало не до iPhone. Особенно с учетом возможности полного воспроизведения привычной функциональности на другой платформе за меньшие деньги.

Если в iPhone 7 не появится что-то реально эдакое, цепляющее пользователя за губу, как новенький рыболовный крючок, падение спроса при нынешнем состоянии мировой экономики остановить невозможно.

А почему до сих пор отлично берут «маки»? Ведь если смотреть на рынок ПК в целом, продажи просто волшебные?

Да потому что ничего лучше MacBook Pro и моноблоков iMac пока никто не предлагает. Даже те, кого корежит от OS X, покупают «макбуки» и ставят на них Windows. Прекрасные машинки. Идеальные, насколько это вообще возможно. И даже несмотря на то, что некоторые модели не обновлялись по полтора-два года, они все равно прекрасны.

iPhone долго был таким вот «макбуком» на рынке ПК. Предложений масса, но он один. Сейчас это не так. Наступило время настоящей конкуренции с Android. Не с отдельным производителем устройств, а с платформой в целом.

К сожалению, опыт показывает, что любая закрытая платформа в конечном счете проигрывает открытой. Она может быть бесконечно прибыльной и эффективной в кратко- и среднесрочной перспективах, но в долгую открытые системы выигрывают, какими бы неуклюжими они ни казались в начале. Если только это не военная промышленность, станкостроение или медицина. В медицину Apple зашла очень серьезно. Посмотрим, что там с военными и станками.

Я уверен, что Apple в обозримом будущем будет жива и здорова, и, несомненно, переживет многих своих нынешних «убийц» и могильщиков. Но если не произойдет каких-то системных изменений, у условной Lenovo однажды может появиться возможность прикупить в портфолио еще один легендарный бренд, как она купила легендарную и несокрушимую Motorola…

Следующий постО любви