Самый короткий обзор смартфона Huawei Honor 8 Pro: Аттракцион невиданной щедрости

Любите ли вы внутреннюю конкуренцию так, как люблю ее я? Нет, серьезно, это просто нельзя не любить. Я благословляю человека в Huawei, придумавшего создать бренд Honor! Не знаю, как существование последнего влияет на маржинальность бизнеса, но мне, как пользователю, от этого просто замечательно.

Когда летом прошлого года вышел смартфон Honor 8, ничем не уступающий флагманам Huawei, я предположил, что мы имеем дело с рекламным ходом или, того хуже, ошибкой маркетологов. Нет, ну серьезно, выпускать на рынок смартфон с флагманскими характеристиками и на треть меньшей ценой — это вообще что такое? Все равно что Samsung вдруг сделает Planet S8 на том же железе, что и Galaxy, и поставит их рядом на полке. Мол, дорогие поклонники, выбирайте.

Но вот на прилавках страны появился Honor 8 Pro. И, подбирая на ходу челюсть, я должен вам сказать — это не ошибка. Маркетологи Huawei действительно хотят продавать флагманы под маркой Honor и с дивным дисконтом. Слышите этот шум? Это я стою около офиса Huawei в Крылатском и апплодирую, распугивая голубей.

Давайте поговорим серьезно. Сейчас напишу характеристики смартфона, а вы сами прикинете — сколько он должен стоить? Только давайте считать по официальным расценкам, потому что в китайских магазинчиках с ценами творится странное. В том числе и на те же Honor.

Итак.

5.7-дюймовый IPS-экран отличного качества с разрешением 1440×2560 точек 

SoC HiSilicon Kirin 960 (8 ядер, частота до 2.4 ГГц, такой же стоит в флагмане P10)

6 Гбайт оперативной памяти

64 Гбайт набортного флэша

Android 7.0

Батарея емкостью 4000 мАч

Сдвоенная камера 12+12 мегапикселей с отличной портретной съемкой (и вообще одна из лучших на рынке)

Производитель гордится, что камеры не выпирают из корпуса. Я же замечу, что, судя по снимкам, они приехали в эту модель не из P9, а из P10

2 сим-карты (работают в режиме 4G плюс 3G)

Металлический корпус

Сколько принято просить за аппарат такого уровня? Например, прошлогодний Huawei P9 Plus, уступающий Honor 8 Pro по многим параметрам (процессор, экран, камера), стоит 49 990. Столько же хотят за официальный Samsung Galaxy S7 edge. iPhone 7 Plus — от 59 990 (нет, я не пытаюсь оскорбить владельцев iPhone идеей купить Huawei, просто сравниваю цены).

А за Honor 8 Pro просят 34 990 рублей. Тридцать четыре тысячи девятьсот девяносто. За хорошо сделанный флагман с отличными характеристиками. И еще в официальном онлайн-магазине дают в нагрузку фитнес-трекер с часами, держатель для автомобиля и монопод. Что намекает на некоторый запас, заложенный в цену.

Можно ли купить что-то подобное по характеристикам и качеству в официальной рознице за ту же цену? Нет, нельзя. Только у серых возчиков и со всеми вытекающими. Ну или на Авито. А так, чтобы без заморочек с гарантией…

Есть ли смартфоны еще лучше Honor 8 Pro? Конечно, есть. У меня сейчас лежит парочка, скоро напишу. Но стоят они, мягко говоря, по-другому. И далеко не всем объективно по карману.

Для тех, кто хочет действительно крутой смартфон по абсолютно разумной цене, у меня хорошая новость. Его уже сделали.