Семь моментов, которые полезно учитывать при выборе проводных наушников

Дзен
Несмотря на то, что новые смартфоны избавляются от разъемов для подключения наушников, до полного перехода на беспроводную передачу звука еще очень далеко. С учетом того, что наушники при активном использовании обычно живут не больше года (а иногда и существенно меньше), вы успеете купить еще штук пять. Вот несколько советов, которые облегчат ваш выбор и позволят не потратить деньги впустую.

1. Завлекательные надписи на коробках обычно абсолютно бессмысленны. Например, абсолютно все кабели изготовлены из бескислородной меди. Просто потому, что «кислородной» не бывает в природе. Во всех наушниках, кроме арматурных, используются неодимовые магниты, даже если об этом не написано огромными буквами. Размеры динамиков сами по себе ничего не значат и не обещают качественного звука: модель с вдвое меньшим диаметром драйверов (синоним динамика в наушнике) может звучать лучше. К сожалению, по рекламе на коробке опознать действительно хорошие наушники невозможно.
2. Есть проверенные марки. Мир несовершенен. Неудачные модели есть даже у самых крутых аудиобрендов и, наоборот, у левых контор иногда попадаются очень приличные наушники. Но тут важно учитывать, что наушники подобны английскому газону. Их надо делать довольно долго, пока появится опыт не только в обеспечении качественного звука, но и в эргономике конструкции, ее прочности, долговечности материалов и т.д. Хороших марок много. Лично я предпочитаю Creative, Monster, Sennheiser, Fischer Audio. Хороши Sony, но только относительно дорогие, от 4000 рублей и выше. Если лень разбираться, можно купить что-то в рамках планируемого бюджета от данных производителей. Особенно если бюджет невелик. Но вообще, конечно, лучше сначала выбрать несколько возможных вариантов и почитать о них в Интернете.
3. Накладные наушники в транспорте — только с активным шумоподавлением. Если вы всем сердцем презираете «затычки» и считаете, что наушники должны быть большими, в этом есть доля истины. С учетом достижений последнего времени в дизайне акустических драйверов, не очень большая. Но есть. Так вот если вы планируете в этих БОЛЬШИХ наушниках ездить автобусе и метро или летать на самолете, без активного шумоподавления не обойтись. Оно требует дополнительного питания и при помощи системы из нескольких (обычно — двух или трех) микрофонов выделяет и «вычитает» внешний шум. Альтернатива ему — включить музыку ОЧЕНЬ ГРОМКО, но тогда слишком велика вероятность испортить себе слух, а окружающим — настроение (сколько таких граждан с орущими наушниками ездит рядом с нами). Правда, тут есть неприятный нюанс: активное шумоподавление в дешевых моделях очень портит звук. И весь смысл БОЛЬШИХ наушников теряется. Так что если не готовы заплатить за наушники с активным шумодавом хотя бы 15 тысяч рублей, лучше все же вкладыши. Они же затычки.
4. Вкладыши бывают с динамическими драйверами и арматурными. С первыми — абсолютное большинство, и если на коробке огромными буквами не написано иное, вы покупаете именно «динамику». Арматурные драйверы берут начало в слуховых аппаратах, для которых их в свое время и придумали. Они отличаются очень высокой четкостью и детальностью звука, но при этом несколько ужатым диапазоном воспроизводимых частот. Например, ухающих басов от «арматуры» ждать наивно. Но четкость действительно впечатляет. Тут уж кому что важнее. В дорогих моделях недостатки арматурных драйверов компенсируются установкой нескольких штук, отвечающих за разные частоты. Но это реально дорого — в среднем тысяч 20, но есть варианты и за 100 тысяч, и даже за 200. В голове не укладывается смысл покупки вкладышей за такую цену, но у богатых свои причуды…
5. Самое слабое место у вставных наушников — место стыка кабеля и самого вкладыша. Именно там они чаще всего ломаются. Смотрите на это место внимательно. Если там острые пластиковые края и никакого дополнительного усиления конструкции — не берите, через 3 месяца придется идти за новыми.
6. Не покупайте наушники там, где торгуют смартфонами. Как я уже писал, федеральные сети живут с продажи аксессуаров, и накрутки у них — мое почтение. Там даже не два конца, а три-четыре. Поэтому, пожалуйста, не ленитесь искать оптимальную цену в Интернете. Даже с учетом доставки выгода может быть весьма внушительной. А уж если набредете на распродажу на каком-нибудь Амазоне… Я недавно купил за 5 тысяч совершенно обалденные наушники, которые у нас стоят 15.
7. Цена наушников не определяет их качество. Во-первых, как мы уже говорили, разные магазины накручивают по-разному, и то, что вам предлагают за десятку, вполне можно найти вдвое дешевле. Во-вторых, у некоторых марок есть наценка за свое величие, которая не всегда оправданна. В-третьих, вовсе не факт, что дорогостоящие улучшения понравятся именно вам, ведь уши у всех разные. К чему я это? Наушники перед покупкой надо слушать! И лучше всего найти магазин, где есть такая возможность. Да, понимаю, совет насколько мудрый, настолько и во многих случаях бесполезный. Но в Москве и Петербурге такие места точно имеются. Надеюсь, и в других крупных городах России тоже.
А в остальных случаях придется доверять обзорам. Моим, например :)

Возможно вам также пригодится мой материал о хорошо (действительно хорошо!) звучащих смартфонах. Также если решите выбирать флэшку для музыки и фотографий, я тоже подготовил несколько полезных советов.