Окончание великой саги

Окончание. Начало здесь: СОБИРАЕМ МОЩНЫЙ КОМПЬЮТЕР НА AMD, ИЛИ КАК Я ПЕРВЫЙ РАЗ В XXI ВЕКЕ ПОПРОБОВАЛ ЖИТЬ БЕЗ INTEL. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

Включаем!

Для тестирования новой системы я попросил на тест монитор AOC C24G1. Это 24-дюймовая модель с изогнутой VA-матрицей и поддержкой технологии FreeSync. Последняя обеспечивает синхронизацию ускорителя с монитором, выдавая на выходе плавную картинку с высокой частотой обновления (в случае конкретного монитора — до 144 Гц). Эту модель недавно купил мой товарищ, матерый танковод (Петр, привет!), и в целом остался доволен. Мне же было интересно оценить полезность изогнутой матрицы на относительно небольшой диагонали (24 дюйма после привычных мне 34-х) и при существенно более доступной цене. AOC C24G1 стоит от 17 тысяч рублей, тогда как мой Acer Predator X34 от 88 тысяч.

Первым ярким впечатлением от нового компьютера стало то, что он… не включился. Точнее, системный блок приветливо моргал разноцветными диодами внутри и снаружи, но на экране ничего не появлялось. Мы перепробовали кучу вариантов устранения проблемы, фактически разобрав и собрав систему заново, но результат повторялся. Глубокое гугление и чтение зарубежных форумов (на наших не нашлось) позволило найти собратьев по несчастью, а среди десятков экранов с советами я прочитал «Гайз, подключитесь по HDMI». Честно говоря, в рецепт поверилось с трудом, но раз уж действительно у нас использовался Display Port, а все остальные варианты не сработали – почему нет?

И ОНО СРАБОТАЛО! Оказывается, это проявляется у многих материнских плат на чипсете AMD X470: система первый раз не стартует, если монитор подключен не через HDMI. И дело не в видеокарте, она может быть любой. Первый раз запустись через HDMI, а второй и следующие через DP. Вот такая любопытная «фича».

Обязательно посмотрите видеоверсию обзора

Почитав надписи на экране, я с почестями проводил Тараса домой и приступил к установке Windows 10. Тут меня ждал еще один секрет чипсетов AMD X370/X470, которые не разрешают с настройками BIOS по умолчанию ставить систему на SSD с интерфейсом M.2. Но это было подробно описано в инструкции к плате ROG CROSSHAIR VII HERO, поэтому даже запаниковать не успел, просто прошелся по пунктам. Если лень читать эту толстую книжку – вот секретная ссылка на рецепт.

Чрезвычайно понравилось, что Windows корректно распознает все компоненты системы и ставит им пусть не всегда самые свежие, но вполне работающие драйверы. По крайней мере, если ставить с флэшки, созданной при помощи приложения Media Creation Tool. Ни одного восклицательного знака в Device Manager – это реально успех. Я, конечно, потом скачал все самое свежее с официальных сайтов, и только после этого понял, что можно было сэкономить немало времени при помощи приложения ASUS Grid. Оно само сканирует системные компоненты и подбирает для них новые драйверы.

Как я уже писал выше, возможности для разгона у материнской платы ROG CROSSHAIR VII HERO (WI-FI) ошеломительные, причем некоторые пункты мне, старому зубру, не очень понятны – настолько хитрые. Но топовые процессоры, которые работают практически на пределе возможностей архитектуры, не лучшие кандидаты на разгон. Ну, разве что под жидким азотом и ради спортивного интереса. А с практической точки зрения есть смысл в разгоне относительно недорогих и низкочастотных процессоров. Например, редкий, но все же попадающийся в продаже Ryzen 5 2600E. Шесть ядер, двенадцать потоков, рабочая частота 3.1 ГГц и цена около 11 тысяч рублей. Притом, что ядро второго поколения Ryzen почти всегда выдерживает 4 ГГц (ну, 3.9 вообще железно), гешефт может быть вполне приличный. Не на сотни долларов, как в старые времена, но на тысячи рублей – определенно. Я сам особого смысла гнать Ryzen 7 2700X не вижу, он и так быстрый. А вот память, заработавшую было на 2.4 ГГц, до паспортных 2.933 разогнал в один клик. Удобно.

Звук пустил через внешнюю звуковую карту Creative Sound BlasterX G6. На материнской плате есть встроенный звук, причем очень приличного по интегрированным меркам качества. Но если вы разок попробовали дискретное решение, обратной дороги уже не будет. Тем более, такое, как последние продукты Creative.

И последним элементом настройки стал тюнинг работы кулеров. Их, как мы помним, в системном блоке две пары – здоровенные в основании и поменьше на радиаторе «водянки». Вот последние-то и раздражали чуток. По умолчанию стояла настройка, заставляющая пропеллеры менять скорость в зависимости от температуры процессора. При постоянных оборотах гул лопастей оставался абсолютно комфортным, но при снижении или увеличении оборотов раздавался звук, будто под столом тихонько плачет щенок. Это даже по-своему мило, но я решил проверить – нельзя ли успокоить щеночка?

Оказалось, что еще как можно! Кроме стандартного набора режимов в BIOS ROG CROSSHAIR VII HERO (как и всех представительниц семейства ROG) есть роскошный ручной. И там можно нарисовать график – до этой температуры крутим на минималке, начиная с такой-то чуть-чуть начинаем ускорять, а по достижению вот этой шпарим по полной. Я указал, чтобы до 50 градусов волноваться не надо, и теперь системный блок работает просто идеально тихо. Настолько, что стал косо посматривать на ИБП с его чуть гудящим трансформатором.

Я потратил еще около часа на установку любимых приложений и смену буковок у томов. После чего откинулся в кресле и задал самый главный вопрос.

Почему AMD?

Здесь велик риск поссориться с поклонниками AMD и Intel одновременно. Но, перейдя с еще недавно флагманской системы на Intel Core i7-7700K с базовой частотой 4.2 ГГц на AMD Ryzen 7 2700X (3.6 ГГц), я практически не почувствовал разницы.

Точнее, не совсем так.

В глаза сразу бросилась возросшая отзывчивости системы. Казалось бы – ну куда ей еще расти? Тем более, что в компьютере с Intel Core i7 у меня стоит Intel Optane SSD 900P, пуляющий 2.7 Гбайт в секунду. Это почти втрое быстрее Kingston A1000, но вот же – быстрее стало, и все тут. И не притормозилось после установки всего моего пестрого зоопарка софта. Возможно, дело в удвоившемся количестве ядер и потоков: Windows 10 наконец-то научилась многопоточности, а 8 ядер, пусть и не самых навороченных, все же больше, чем 4, когда речь идет о повседневных задачах. Попробуйте открыть закладок тридцать в браузере Chrome на AMD Ryzen 7 2700X и попереключайтесь между ними. Незабываемое ощущение скорости ждет вас. Прямо как Safari на Маке.

Если начинать замерять производительность в попугаях, то все становится сложно. В моем любимом неподкупном бенчмарке WinRAR Ryzen 7 процентов на 10 опережает Core i7-7700K (разумеется, в многопоточном режиме, потому что один на один ядра AMD проигрывают). В играх пара Ryzen 7 + Radeon RX Vega 64 опережает на те же 10% Core i7-7700K + GeForce GTX 1070, однако если заменить Radeon на GeForce, то с процессором AMD видеокарта окажется на 5-7% медленнее. Цифры в любом будут достаточные, и на реальный геймплей они не повлияют. Но из бенчмарка FPS не выкинешь.

Я стал смотреть на температуру и энергопотребление. И снова практически паритет: у Core i7 ядро в режиме Word+браузер греется до 36-38 градусов, у Ryzen 7 до 38-40. В играх, под максимальной нагрузкой, ядра обоих прогреваются где-то до 60 градусов, и тут же остывают при снижении количества обращений. Да, есть важный нюанс, что AMD работает под водянкой, а Intel Core i7 с воздушным охлаждением, но площадь радиатора у них сравнимая, а кулер крутится со скоростью вдвое выше.

Энергопотребление систем в обычном режиме близко к паритету: без особой нагрузки компьютер на Ryzen потребляет 86-95 Вт, а Intel 95-102. В играх, правда, прожорливость RX Vega 64 дает о себе знать: он кушает аккурат на 100 Вт больше GeForce GTX 1070. На круг выходит 300 и 400 Вт у Intel и AMD соответственно. Но если поставить в компьютер на AMD GeForce вместо Radeon, получатся те же 300 Вт, плюс-минус. Думал ли я, что доживу до времен, когда процессоры AMD сравняются по аппетиту с актуальными Intel? Нет, не думал. Но дожил.

На круг получается, что процессор AMD будет немного побеждать там, где важно количество ядер, и немножко проигрывать, где важна скорость отдельно взятого ядра. В большинстве случаев вы не почувствуете ни того, ни другого. Но работать в Windows и переключаться между окнами на Ryzen 7 будет приятнее, чем на 4-ядерных Intel, даже если на последних включен Hyper-Threading.

Да, мое сравнение не идеально корректно, потому что Ryzen 7 2700X вышел позже, и технология производства у него «потоньше». Но «старичок» Core i7-7700K до сих пор отлично продается и, кстати, стоит дороже Ryzen 2700X.

Так почему же вы должны выбрать AMD? И должны ли вообще?

Давайте посчитаем.

Сколько стоит топовый компьютер на платформе AMD?

Дальше пойдут средние по Москве цены на январь 2019 года. В вашем городе они могут быть несколько выше, что не очень радует. Могу лишь немного успокоить воспоминаниями о тяжелых временах, когда саратовские магазины без затей умножали московские цены на 1.5 и ничего, покупали.

Процессор AMD Ryzen 7 2700X OEM – 21 000 рублей

Материнская плата ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO (WI-FI) – 25 800 рублей

Видеокарта ASUS ROG Strix RX VEGA64 – 46 000 рублей

SSD Kingston A1000 на 480 Гбайт – 7 000 рублей

Память HyperX Predator DDR4 RGB 2х8 – 13 300 рублей

Блок питания Cooler Master V750 – 10 400 рублей

Система охлаждения Cooler Master MasterLiquid ML240R RGB – 9200 рублей

Корпус Cooler Master MASTERCASE SL600M – 16 000 рублей

Монитор AOC C24G1 – 17 000 рублей

Звуковая карта Creative Sound BlasterX G6 (опционально) -13 400 рублей

Суммарно 165 700 рублей без учета звуковой карты (или 179 100 рублей с ней)

Ну надо же, мы добрались до настоящей сенсации: оказывается компьютеры на AMD не такие и дешевые!

А сколько бы нам стоило то же самое, но на платформе Intel? На восьмом поколении Intel Core, разумеется. Все компоненты оставляем, меняем только процессор и материнку.

Ядра Intel даже на фото выглядят весьма сурово. А в этой статье даже укоризненно.

Процессор Intel Core i7-8700K OEM – 33 тысячи рублей

Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI) – 26 460 рублей

Нетрудно подсчитать, что приобщение к топовой магии Intel обойдется на 12 500 рублей дороже. Кстати, старичок Core i7-7700K тоже стоит в среднем 28 тысяч, особо не разгуляешься.

Я думаю, что при сборе нового топового компьютера экономия на платформе AMD выглядит смешно. Меньше 10% от общей суммы, да ну ерунда какая-то. Скорее всего, вопрос сбережения денежных средств в этой ситуации даже не встанет.

Но если речь идет об апрейде системы 3-4 летней давности, экономия в процентном выражении получается неплохой. Intel не разрешит поставить новый процессор в старый сокет, так что материнская плата понадобится при любом раскладе. И, скорее всего, память DDR4 вместо DDR3.

Посчитаем. Только без учета кулера, потому что индивидуальные потребности в области пропеллеров слишком уж рознятся.

AMD Ryzen 7 2700X OEM – 21 000 рублей, ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO (WI-FI) – 25 800 рублей, память Kingston HyperX Predator 2х8 – 11 300 рублей. Итого 58 100 рублей.

Intel Core i7-8700K OEM – 33 тысячи рублей, ASUS ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI) – 26 460 рублей, Kingston HyperX Predator 2х8 – 11 300 рублей. Итого 70 700 рублей.

Перейти на AMD при апгрейде стоит на 22% дешевле. И при выборе более бюджетных процессоров и чипсетов от обоих производителей дельта будет примерно такой же.

Важно для вас сэкономить пятую часть цены при апгрейде? Если да, то AMD поможет, ничего не попросив в качестве компенсации. И есть немалая вероятность, что при следующем апгрейде вы поменяете только процессор, потому что AMD держит почти все важное внутри CPU, а это позволяет дольше пользоваться одним и тем же сокетом без модернизаций последнего.

Если с деньгами все хорошо, а к Intel давно привыкли – тогда действительно нет никакого смысла переезжать. Восьмое поколение Intel Core получилось очень удачным, да и девятое, несмотря на 14-нанометровую технологию, позволило уложить восемь ядер в TDP 95 Вт, а это меньше, чем у 12-нанометрового Ryzen 7 2700X.

Итого

За 20 с лишним лет я не раз и не два задумывался о том, чтобы снова попробовать AMD. Но все время на этой платформе происходили вещи, сильно остужающие мое любопытство. То процессоры жрали, как не в себя, то для них не было приличного чипсета, то они просто неприлично отставали по производительности. Если бы я собирал систему чисто для тестов, из любопытства – почему нет? Но когда это рабочий инструмент… Да ну вас в баню, возьму-ка Intel.

Но сегодня ситуация изменилась. И по стабильности работы, и по энергопотреблению системы в целом, и в – основном – по производительности процессоры AMD Ryzen не уступают ровесникам Intel Core. Больше того, Ryzen’ы осмеливаются опережать Core в профессиональных задачах, где раньше лидерство Intel сомнений не вызывало – например, при рендеринге и редактировании видеоконтента.

Я не рискну утверждать, что компьютер на платформе AMD лучше, чем на Intel. Но он и не хуже. И при прочих равных дешевле. Если в топовом сегменте разброс опций невелик, то в нижнем и среднем у покупателя появляется честный выбор: то же самое за меньшие деньги или бОльшая скорость при тех же затратах. Полезно. Приятно. Антикризисно.

Есть у меня ощущение, что в Intel такой паритет активно не одобряют, и за ответочкой дело не станет. Однако и AMD на днях представила третье поколение Ryzen, которое будет выпускаться по 7-нанометровому техпроцессу и поддерживать PCIe 4.0.

Обожаю эти безжалостные драки за то, чтобы сделать нам хорошо.

P.S. Немного наград участникам соревнований.

Процессору AMD Ryzen 7 2700X выдается медаль «Лучшая покупка»

Материнская плата ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO (WI-FI) награждается двумя медалями:

Также медаль за инновационность выдается корпусу Cooler Master MASTERCASE SL600M

Начало здесь: СОБИРАЕМ МОЩНЫЙ КОМПЬЮТЕР НА AMD, ИЛИ КАК Я ПЕРВЫЙ РАЗ В XXI ВЕКЕ ПОПРОБОВАЛ ЖИТЬ БЕЗ INTEL. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ