Стив, вернись!

На неделе получил зарплату и решил в кои-то веки потратить ее на что-нибудь полезное. Ну и купил новый MacBook Pro 13 Retina. 8 гигабайт памяти, 256 флэша. Все, как положено.

Принес домой, дочь его сама распаковала. Я даже слезу пустил. Надо же, всего 16 лет, а уже макбук распаковывает. Я в 16 лет только кассетный магнитофон мог распаковать. Не было тогда макбуков-то.

После распаковки и ритуального танца решил тут же восстановить все настройки и данные из копии в Time Machine. Это у Apple реализовано совершенно фантастически. Сколько раз делал, а все восторг не отпускает. Нажал кнопочки несколько раз, и на новом компьютере всё твое родное. И даже если папочку какую нечаянно сдвинул на старой системе, на новой она будет также криво стоять. Ну красота же.

Girl-nude-ass-MacBook-Decal-Sticker

Вот и тут подключаюсь к роутеру, нахожу NAS с резервной копией, выбираю правильную. Там сразу вопрос: хочу ли включить шифрование диска FileVault. А давай, говорю. Компьютер просит ввести пароль от iCloud. Я ввожу… и ничего не происходит. Просто крутится значок, что, мол, не висит система. И больше ничего.

Я подождал. Сначала полчаса. Потом час. Нет, ничего.

Выключил макбук. Включил. Повторил процедуру. И опять получил полузависон.

Дело было вечером, надо было спать. Оставил в ночь подумать. Утром встаю — все думает. Ровно на том же месте.

Ладно, думаю, наверное в шифровании диска какая-то беда. Не буду его включать. Просто включил восстановление с Time Machine. Тут все вроде бы неплохо прошло: восстановилось, перезагрузилось. И попросило ввести пароль iCloud. Ввожу — и снова тот самый недополузависон. То есть вроде реагирует на мои действия, но ни к какому iCloud не подключается.

Я, конечно, удивился чутка. iCloud — это краеугольный камень современных операционных систем Apple. Как можно к нему не пускать — не понимаю. Проверил — на iPhone и iPad все работает. Пароль поменял на всякий случай. Нет, не помогает.

Принялся гуглить. И обнаружил, что таких счастливчиков в интернетах — грустные огромные стада. Оказывается, это милая причуда операционной системы с кодовым названием El Capitan. И все думают-гадают, как причуду забарывать. Вот тут, например, обсуждение. Идеи разные высказываются. Кто-то советует зайти в терминал и набрать там пару строчек. Вот таких:

  • sudo pkill -9 -f Account
  • sudo rm $HOME/Library/Accounts/*

На этом месте я аж взвизгнул. Последний раз с подобным сексом сталкивался, когда на нетбук Ubuntu ставил. Но тут-то вроде не Ubuntu! Тут-то вроде премиальный ноутбук с самой совершенной в мире операционной системой (после Windows как говорят в Apple).

Но скрипты не всем помогают. Еще советуют загрузиться в Safe Mode и попробовать залогиниться. Тут я всплакнул, вспоминая Windows 95 OSR2. Часто, часто там в Safe Mode грузиться приходилось.

Кому и Safe Mode не поможет, рекомендовалось идти в ближайший Apple Store и сдаваться местным парням. У них, дескать, есть волшебный инструмент, который все починит. «О, клево», — подумал я, — «Как раз через недельку в Штаты лететь, то-то обрадую ребят в Apple Store!».

Скрипт-то я, конечно, попробовал. И он проблему частично решил. В том плане, что каким-то чудом удалось поставить обновление El Capitan, с которым iCloud на компьютере заработал. Но на этом чудеса кончились. iMessage и FaceTime работать отказывались и пароль не принимали. Наотрез. Сообщали о странной ошибке, или просто молча сбрасывали введенные данные. Ubuntu и то пять лет назад так яростно не сопротивлялась.

Кроме шуток, совсем мне эта история не понравилась. Не для того я макбук покупал, чтобы с ним дурным сексом заниматься. Если уж прижмет, всегда можно скачать Ubuntu и попробовать накатить на ультрабук. И совершенно бесплатно, замечу.

А тут Apple. Все для пользователя. Интуитивность и простота.

В общем, я уже был в шаге от того, чтобы вернуть макбук туда, где брал. Благо, если покупаешь в онлайн-магазине Apple, имеешь право сдать товар обратно в течение 45 дней. Но напоследок все же проделал варварскую процедуру: отформатировал SSD и включил Internet Recovery. Из сети скачался новый образ El Capitan, в котором, похоже, детские болезни уже были изничтожены. По крайней мере, на него бэкап встал без сучка и задоринки. И я снова вспомнил, что у Apple все сделано по уму.

Загадочная история, конечно. И вдвойне загадочно, что Apple пропустила такой супербаг. С другой стороны, мелочь-то ловят, а такие глобальные вещи легче всего прозевать. В голову не приходит там искать. Вот только что выловил подобную по масштабу проблемищу в одной софтине. Обещали в следующем релизе починить.

Софт становится все сложнее и сложнее, а толковых программистов, увы, не прибавляется. Так что пока кодить не научатся роботы, вот так оно и будет. Ладно хоть сбойнуло в ноутбуке, а не в автомобиле или самолете.

Следующий пост"На этом компьютере отсутствует один или несколько сетевых протоколов". Милый глюк Windows 10