Вот как это было

Сегодня день, когда принято рассказывать истории. Я расскажу свою.

В августе 1998 года с рублем случилось нехорошее. С 6 рублей за доллар курс упал сразу вдвое и покатился, покатился… А в те далекие времена доступ в Интернет в Саратове стоил один доллар за час. И если до августа мне, в общем, на него хватало, то после августа хватать перестало.

Я сел и задумался. Без Интернета было не выжить. Но и денег дополнительных на горизонте не вырисовывалось. И мне надо было придумать нечто, способное оставить меня в Интернете без дополнительных затрат.

Тогда были очень популярны рассылки «Городского Кота». То есть ты заходил на сайт, регистрировался, подписывался на всякое — и оно приходило к тебе в почту. Эдакий квази-интернет. С учетом дороговизны доступа и толщины канала до Москвы (тогда Саратов соединялся с миром на скорости 1 Мбит/с) самое то.

Я придумал рассылку текстов любимых песен. Мне показалось, что такой рассылки не хватает. Как выяснилось позже, показалось правильно. Под эту рассылку можно было попросить у провайдера некоторое количество бесплатных часов Интернета. И я написал «Городскому Коту».

Надо понимать, что тогда никакого Вильянова не было. Был 21-летний паренек из Саратова. И все.

Мне ответил Георгий Киселев. Сказал, что идея нормальная, рассылка такая не помешает. И зарегистрировал ее. Через некоторое время я связался с провайдером, и под рассылку мне дали 20 бесплатных часов доступа в месяц. Тогда это было очень немало. Потом, посмотрев, как бодро у меня получается, провайдер попросил делать новости губернии на их сайте. И за это дали еще Интернета и немного денег. А потом я запустил «Советы любителя апгрейда», из которых в итоге выросло все, что сейчас со мной происходит.

А ведь Георгию идея могла не понравиться. Или он мог просто не ответить на письмо, как часто бывает. И тогда бы все могло сложиться совсем иначе. Наверное, графомания все равно как-то выплеснулась бы. Но вполне возможно, что все было бы иначе. И не так интересно.

С Георгием, Юрой мы встретились живьем через 5 лет переписки. И дружим до сих пор. Он, кстати, натолкнул на мысль зарегистрировать домен Vilianov.com.

Сегодня у Юры день рождения. Поздравляю его от всего сердца.

Kiselev

Примерно так Юра выглядел в 1998-м.

Следующий постНевинность второй свежести