Возвращение домой. Как я сбежал с нового MacBook Pro на старый

Прогресс – штука хорошая. Каждый день по всему миру появляются новые идеи, которые объединяются в робкие струйки, потом в ручейки, ручейки – в реки, и вот уже бурный поток сносит всё старое на радость (и пользу) людям. Несколько десятилетий новая цифровая техника была гораздо лучше старой, даже если между поколениями был всего год по календарю. Меньше, быстрее, красивее – и часто с принципиально новыми возможностями. Например, ноутбук с Wi-Fi и без оного – это два разных ноутбука. Телефон с «камерой», поддерживающей 256 цветов, и телефон с 16-битным модулем, выдающим целых 64 тысячи цветов – это очень разные телефоны. Можно было рассуждать на тему – нужны данные улучшения конкретному человеку или не очень, однако их полезность была объективным фактом.

В последние несколько лет прогресс на аппаратном уровне существенно замедлился. Прорывы, заметные невооруженным глазом, можно пересчитать по пальцам. В основном же идут косметические улучшения и заделы на будущее. Например, когда модем в старом телефоне умел принимать данные со скоростью 2 Мбит/с, а в новом разогнался до 21 Мбит/с, это было весьма ощутимо. Переходя же с модели, умеющей прокачивать до 150 Мбит/с, на новинку с 600 Мбит/с, мы не чувствуем вообще ничего, потому что оператор все равно топчется в районе 50-60 Мбит и выходить за них за пределами тестовых зон явно не собирается.

Лично я не испытываю никакой техно-ностальгии, и не получаю никакого удовольствия от техники из прошлого. Ну да, конечно, когда-то она была вполне ничего. И да, условный Siemens ME45 в начале двухтысячных был прорывным продуктом и казался эталоном во всех смыслах. Но это было давно. И, взяв в руки этот раритет, мы все равно не станем на 15 лет младше, хотя многим и хотелось бы.

Но давайте перейдем ближе к теме этого материала.

Apple MacBook Pro с экраном Retina – одно из высочайших достижений в области разработки ноутбуков для работы. Я бы сказал, одно из двух. Второе – это IBM/Lenovo ThinkPad, хотя в последние годы эту марку ставят на очень… противоречивые устройства, и далеко не все из них действительно радуют.

MacBook Pro вообще не изменились внешне с 2012 года (да и с 2007 года, честно говоря, тоже не очень), но их начинка улучшалась постоянно, достигнув к 2015 году очень достойного уровня. SSD с интерфейсом PCIe 3.0 очень круто подстегнули систему, и я был просто поражен разнице, когда перешел c 13-дюймового Late 2013 на точно такой же внешне Early 2015.

Но в Apple, похоже, не могли смириться с тем, что дизайн ноутбуков притормозил на целое десятилетие. И после выпуска 12-дюймовой модели в совсем новом корпусе принципы ее дизайна в 2016 году перешли и на линейку Pro.

Я писал о ней в отдельном материале, и, перечитывая его сегодня, вполне согласен со своими впечатлениями полуторагодичной давности. Но, будучи пареньком любопытным, в конце прошлого года все же продал любезный сердцу  MacBook Pro Early 2015 и перешел на новую 13-дюймовую модель без Touch Bar. При всем уважении к прогрессу, функциональность этой полоски до сих пор нуждается в осмыслении. И аппаратные кнопки как-то привычнее.

Про ограничения знал, но полагал, что в Apple не щи лаптем хлебают, и после короткого адаптационного периода все наладится. Я ошибался.

Зачем?

Во-первых, я самым жутким образом приуныл из-за расставания с MagSafe. Ладно, допустим индикацию заряда удалось вернуть при помощи чудо-кабеля Moshi. Это дополнительные затраты, но они того стоят. Но полный комфорт подключения MagSafe остался недостижимым. Поверьте, есть очень большая разница между тем, чтобы просто приложить крупный разъем зарядки к торцу ноутбука, а дальше магниты все сделают сами, и поиском мелкой дырочки в боку, куда надо попасть, приложив некоторое усилие, обязательно придерживая ноутбук с другой стороны. Нет, я понимаю, что отказ от легендарного разъема связан в том числе и с желанием внедрить быструю зарядку, которая с MagSafe совместима средне. Но MacBook Pro живет от батареи 8-10 часов, и заряжать его обычно ставишь, когда уже наработался всласть. И там уж скорость особого значения не имеет, хотя, положа руку на сердце, не помню, чтобы она меня хоть раз разочаровала.

Я видел всякие костыли, имитирующие MagSafe, но они сильно выступают над корпусом и есть риск разворотить разъем, случайно задев нашлепку в рюкзаке или при грубоватом контакте со поверхностью (например, при падении на торец с небольшой высоты). Вы можете привести мне десяток доводов в пользу перехода на USB-C, да я и сам могу придумать парочку, но все же предпочел бы иметь на выбор и то, и другое. И уже в процессе определиться.

Во-вторых, мне не хватало клавиатуры старого MacBook Pro. Часто говорят, что журналисты работают головой. Отчасти это действительно так. Но все же основная нагрузка приходится на руки, спину и, простите за натурализм, задницу. Мы сидим в кресле по много часов и стучим по клавишам. Домашнее рабочее место у меня оборудовано очень комфортно, денег я на это не жалею. Но в дороге или просто «в полях» место приземления зачастую выбирать не приходится, иногда и ступенька на лестнице за счастье. А вот на клавиши под пальцами я повлиять все же могу.

Клавиатура старого макбука лично для меня была идеальной. По ходу клавиш, по их размерам, по низкому уровню шума. И у меня вызывало некоторое… недоумение, что мое стучание по клавишам на новой модели становится очень хорошо слышно окружающим. Ну и вообще это ощущение, что ты не печатаешь на клавиатуре, а стучишь по доске с немного выступающими кнопками… Я знаю, что многим новая клавиатура наоборот нравится гораздо больше. Но это же не кто-то другой, а я сам целыми днями печатаю тексты. И хочу получать от процесса некоторое удовольствие. На старых «маках» оно определенно было. На новых… Ну, такое.

В-третьих, разъемы. Ну, допустим, кард-ридер мне не очень нужен, я уже давно снимаю на телефон даже для рабочих нужд. Да, HDMI в прошлом пригодился буквально пару раз, и если ты прямо постоянно делаешь презентации – можно купить переходник. Но вот у меня внешний жесткий диск на 2 терабайта. Объема этого мне хватит еще очень надолго. Модель с аппаратным шифрованием, для путешествий самое то. И кабель в комплекте, естественно, обычный USB-A. Я попробовал поискать кабель с USB-C на micro USB 3.0, но как-то не сложилось. Самый короткий был на метр, а мне бы сантиметров на 20-25. Конечно, тоже водрузил переходник, но выглядело это диковато, а когда один раз забыл его дома, то и вовсе приуныл. В итоге обзавелся адаптером Deppa, где есть и кард-ридер с поддержкой двух типов карточек, и два порта USB 3.0. Но все равно это компромисс. При всем уважении к прогрессу, ретроградный Меркурий USB-A еще слишком распространен, чтобы выкидывать его из ноутбука, претендующего на роль профессионального инструмента.

В поисках выхода

Поприунывал я, поприунывал, а потом вдруг осенило – можно же просто снова купить MacBook Pro Early 2015 и не париться! Ну наверняка же у дистрибуторов на складах лежат старые запасы, и они не знают – как от них избавиться.

Ага. СЧАЗ! Опрос показал, что после выхода новой линейки старые макбуки раскупили подчистую, и еще долго выскребали остатки по удаленным складам. И сейчас купить новый попросту нереально. Ни по блату, никак.

Сунулся на сайты бесплатных объявлений и обнаружил, что даже основательно побитые жизнью экземпляры в минимальной конфигурации стоят там от 60 тысяч рублей. А так-то может быть и 70, и 80. Что характерно, подержанные MacBook Pro 13 Late 2016 стоят столько же, несмотря на заведомо более юный возраст. То есть спрос имеется, не один я такой умный.

В итоге меня здорово выручили в одной федеральной сети. В начале 2016 года кто-то купил MacBook Pro 13 Early 2015 со 128 гигабайтами в Волгограде и пользовался им довольно интенсивно. Об этом свидетельствовали 780 циклов перезарядки аккумулятора и мятый край крышки, а также довольно толстый слой грязи, ровно распределенный по корпусу. В то же время, точно было известно, что ноутбук в декабре 2017-го побывал в сервисе, где ему по гарантии поменяли шлейф. Но владелец, предусмотрительно купивший Apple Care, дожидаться этого не стал, и просто получил компенсацию и взял новый ноутбук. А этот после ремонта попал на распродажу.

Прямо как в известном анекдоте: «Вы туда срете что ли?»

С одной стороны, 40 тысяч за полностью рабочую машину – это гуманно. Даже с учетом потенциальной необходимости замены аккумулятора.

С другой, экстерьер был так себе. Ну и не покидало ощущение, что мною движет не разумное стремление получить оптимальный инструмент для работы, а обычная блажь. Вот включу и пойму, что все эти воспоминания об идеальном удобстве – полная ерунда, и на самом деле никакой разницы нет?

В итоге купил. Оговорив, что если что-то пойдет не так, верну.

Счастье есть

Дома я тщательно отмыл покупку при помощи спецсредств и понял, что не все так уж плохо. Да, вмятина на крышке никуда не делась, однако функциональность была полной. Все разъемы функционировали, клавиатура работала идеально, а аккумулятор, несмотря на 780 циклов, продолжал держать 7-8 часов. Я все же сходил в официальный сервис, но мне сказали, что ресурс батареи еще 89%, и смысла в замене никакого нет. Через годик есть смысл перепроверить, но пока… Кстати, аккумулятор у этой модели меняется вместе с тачпадом и клавиатурой, цена вопроса 17 тысяч рублей.

Я сделал полный сброс, потом настроил ноутбук заново, поставил привычный набор софта, перенес критичные данные с нового-старого макбука. И с удивлением обнаружил, что 128 гигабайт на SSD не так уж и мало, потому что в итоге осталось еще 53 гига свободных (о недорогих способах нарастить объем хранилища в макбуках 2012-2015 года писал раньше). Начал работать и понял – кайф вернулся.

Вот понимаете – всё сразу стало так, как надо. Клавиатура настолько удобна, что, кажется, я даже работать стал больше. Потому что нравится сам процесс нажатия клавиш. MagSafe – чистой воды восторг. Разъемы, как минимум, не вредят. И вот это волшебное ощущение идеально продуманной машины, почти забытое со времен старых ThinkPad…

Осенью Apple покажет новые MacBook Pro на 8-м поколении Intel Core. Уверен, будет много сказано о резком росте производительности, благо число ядер в процессорах удвоится. Но для очень большого числа пользователей скорости хватает уже сейчас. А вот комфорта на новых машинах не хватает. И легкое падение продаж макбуков по результатам 2017 года после нескольких лет роста как бы намекает – ребятки, вы что-то торопитесь. Профессиональный инструмент всегда немного избыточен. Он максимально оберегает владельца от лишних усилий и траты времени. То, что вполне гармонично в 12-дюймовой модели (я всерьез присматривался к версии с Core i5), немного странно в линейке Pro.

Прочный и очень приятный на ощупь чехол из искусственной кожи на eBay стоит чуть больше тысячи рублей вместе с доставкой

Я же пока, как говорят молодежь и молодящиеся, доволен дичайше. И очень надеюсь, что однажды Apple таки выпустит продукт, способный заставить меня сделать апгрейд. Но пока – дудки.