WiMAX пошел по домам

Началось тестирование сети WiMAX , развернутой компанией «Комстар». Сергей Вильянов одним из первых проверил новую технологию беспроводного доступа в Интернет на собственном опыте.

В конце прошлого года многие из моих коллег яростно тестировали WiMAX-модемы, полученные от компании «Скартел» (бренд Yota). Самые отчаянные поклонники высоких технологий даже покупали HTC MAX 4G и тестировали WiMAX на нём. Насколько знаю, нравилось всем – даже тем, кто живет за пределами действия базовых станций «Йоты». А я упорно ждал WiMAX в версии «Комстара», потому что: а) именно с ним с осени 2009-го начнут работать ноутбуки на платформе Intel Centrino 2, и б) в жизнеспособности услуги «Комстара» у меня уверенности чуть больше.

Последние слова, пожалуй, нуждаются в небольшой расшифровке. У «Йоты» WiMAX – услуга единственная. С одной стороны, это обеспечивает повышенную сосредоточенность «Скартела» на любимом беспроводном детище. С другой – ставит компанию в весьма суровую ситуацию, потому что ждать мощной отдачи от этой нишевой, в общем-то, услуги в обозримом будущем не приходится, а с инвестициями в этом же будущем всё складывается непросто. Правда, буквально вчера «Скартел» отрапортовала о привлечении 170 миллионов долларов на развитие сети в двух столицах и пяти региональных центрах, однако сумма эта относительно невелика. Так, к настоящему моменту компания истратила 300 миллионов, а до начала коммерческой эксплуатации остается еще два месяца.

Тестовая эксплуатация сети WiMAX «КОМСТАР-ОТС» началась 15 января 2009-го, однако журналистов к ней подпустили только 12 февраля. Всем интересующимся выдали по USB-модему производства недавно обанкротившейся компании Nortel. На нервные вопросы – не помешает ли сотрудничество с живым трупом реализации планов «КОМСТАР-ОТС», ответили, что не помешает. Модем довольно функционален, и уже украшен яйцом (т.е. логотипом «КОМСТАРа»), однако его ПО не локализовано. Русскоязычная версия появится одновременно с началом коммерческой эксплуатации сети. К сведению линуксоидов и маководов: «КОМСТАР» не планирует выпускать ПО для ваших любимых платформ, потому что вас слишком мало, а лишних денег нет.

«Комстар» обещает, что скорость соединения будет достигать десяти мегабит в секунду, и сеть будет доступна по всей Москве, но только за пределами зданий. Это не значит, что Интернет закончится сразу при входе в подъезд: просто стены бывают разной толщины, и чтобы пробить все – нужно очень много базовых станций. Последних в Москве пока 160 штук, а для полного и безоговорочного покрытия, по некоторым данным, требуется 450. Известно, что затраты «Комстара» на развитие сети в 2008-м году составили 20 миллионов долларов. Интересно, почему «Скартелу» на то же самое (и на аналогичное число базовых станций) потребовалось в 15 раз больше?

В настоящее время любой желающий может зайти в в объединённый офис продаж «КОМСТАР-ОТС» по адресу Петровский бульвар, 12/3, купить там модем за 4600 рублей и до старта коммерческой эксплуатации пользоваться Интернетом в любых количествах и совершенно бесплатно. Когда придет время платить (ориентировочно — случится это в апреле 2009-го), энтузиасты будут подключены к тарифному плану, где за абонентку 200 рублей дают 2 гигабайта трафика и снимают по рублю за каждый дополнительный мегабайт. Простым смертным предложат заплатить ощутимо больше: за 300, 500 и 700 рублей они получат 1, 2 и 5 гигабайт соответственно. Размер доплаты за мегабайт составит 2, 1 и 0.5 рубля. На фоне 900 рублей за безлимитку, которую обещает с лета Yota – недешево. Совсем недешево. Однако в «КОМСТАРе» считают демпинг неправильной политикой, тем более, что по версии компании WiMAX будет технологией не основной, а дополнительной. Так, дома лучше использовать проводные решения (например, «Стрим»), а в присутственных местах правильнее переключаться на Wi-Fi. Кстати, в фирменном ПО будет предусмотрена возможность «бесшовного» перехода с WiMAX на Wi-Fi, если таковой будет замечен, а пользователям «Стрима» предоставят ощутимые скидки на абонентскую плату.

Не пугайтесь размеров WiMAX модема - это просто ноутбук очень маленький. А вот греется модем неожиданно сильно

Не пугайтесь размеров WiMAX модема - это просто ноутбук очень маленький. А вот греется модем неожиданно сильно

Я бы написал обо всем этом ещё несколько недель назад, но вот беда – комстаровский WiMAX оказался тогда совершенно неуловимым. Старательно подключал модем к ноутбуку в самых неожиданных местах, но до прошлой пятницы сигнал удалось поймать лишь неподалеку от метро «Краснопресненская». Не могу сказать, что это смущало: «КОМСТАР» предупреждал о постепенном подключении станций, и советовал не терять терпения. Сначала оно дало плоды в Южном Чертаново, где находится моя квартира. Дом у нас очень устойчив к радиосигналу – по крайней мере, посмотреть телевизор с комнатной антенной невозможно в принципе, да и радиостанции ловятся не все. Сигнал в сети WiMAX тоже был не ахти как силен: две «палки» из пяти возможных в шкале силы и три – в шкале качества. Несмотря на это, данные скачивались на скорости 4.6 мегабита в секунду, а выкачивались на недосягаемых для «Стрима» 1.2 мегабитах. Мне это так понравилось, что чуть было не перевел всю домашнюю сеть на питание от WiMAX, но сдержал себя и заставил дождаться Интернета в редакции, которая находится неподалеку от метро «Шаболовская». Вчера удалось и это. Сигнал, правда, был слабее некуда – по «палке» в каждой из шкал, но при этом скорость оставалась вполне приемлемой. 2.3 мегабита на вход и 674 килобита на выход – разве плохо?

Раньше на случай отключения «Стрима» я держал под рукой модем с симкой SkyLink. Пригодился он, правда, всего один раз, но всю неделю, пока на АТС меняли оборудование, мы с супругой ни разу не пожалели об «инвестиции». Пожалуй, теперь резервным решением станет именно WiMAX, благо 200 рублей в месяц – не самый большой страховой взнос. Да и жертвовать скоростью не придется.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов