Zyxel наконец-то обновила модельный ряд. Встречаем Keenetic Ultra II

Zyxel обещала выпустить новые модели роутеров еще по весне, но то ли смежники подвели, то ли кризис подкосил, но в итоге новые Ultra и Giga показали только сегодня.

Zyxel Keenetic Ultra II

Перерывчик, конечно, получился нехилый — два года с гаком. В Zyxel говорят, что-де топовые двухдиапазонники все равно никто не берет, и потому гнаться за тенью нет никакого смысла. Ну, не знаю, не знаю. Коллеги по бизнесу за это время успели выпустить по 2-3 поколения, и нынешние топовые модели Asus, Netgear и даже бюджетной TP-Link по характеристикам мочили Keenetic Ultra, как трезвый столяр пьяного плотника. Что, впрочем, не мешало «Ультре» продаваться лучше этих самых флагманов. А однодиапазонная Giga II в течение двух лет была самым популярным однодиапазонным роутером с гигабитным интерфейсом.

Но наконец все же поднапряглись, сделали. Правда, если первая Ultra на момент выхода действительно была вполне бескомпромиссным роутером, то Ultra II по характеристикам — это середнячок. Бодренький, но не флагман. Появилась поддержка 802.11ac, но только 867 Мбит/с, тогда как у конкурентов в топовых моделях давно 1.3 Гбит/с, да иногда еще и в двойном количестве.

Количество антенн нас смущать не должно — это только кажется, что их две, а на самом деле восемь. Да и не в количестве дело. А вот семь портов Ethernet вместо обычных четырех — это для многих радость большая. Не для меня, потому что я свое хозяйство давно на воздух перевел. Но для ретроградов — вполне и весьма.

Zyxel Keenetic Ultra II

Там еще появился полезный обвес в виде приставки с ADSL-модемом и адаптера для любой DECT-трубки. Первое лично мне не надо, но знаю, где приспособить. Второе обязательно попробую, прикольная тема.

Ну и самое главное. Характеристики роутера — это, конечно, важно. Но сами по себе они мало что значат. Куда важнее, насколько роутер стабилен и удобен. А это только на собственном опыте. На выходных планирую переехать.

Следующий постAcer Revo One: маленький компьютер большой емкости