802.11ac: Осваиваем сверхскоростной Wi-Fi

Главное правило компьютерщика со стажем гласит: «Работает — не трогай». Когда речь идет о сетях, это правило верно вдвойне. Ведь если они некоторое время работают стабильно и решают поставленные задачи, то это само по себе уже чудо. Просто потому, что каждая сеть представляет собой клубок из компромиссов, нестыковок стандартов и скрытых несовместимостей оборудования. Работает все — не трогай, не ковыряй, не обновляй прошивки и драйверы. Лучше не будет, а вот хуже — почти наверняка.

802.11ac: Осваиваем сверхскоростной Wi-Fi

Сам я, к сожалению, этому правилу не следую. Во-первых, профессия обязывает во всем копаться. Во-вторых, сейчас каждый роутер — это маленький компьютер, обладающий уникальными особенностями. Даже при одинаковых характеристиках работают все очень по-разному, причем цена и поколение аппаратной платформы порой не определяют стабильность роутера и его скоростные характеристики. Быстрое «железо» можно превратить в еле ковыляющий хлам дурно написанной прошивкой. И наоборот, хорошее ПО заставляет относительно простую аппаратную начинку обрести второе дыхание и обеспечить достойный уровень производительности даже под серьезной нагрузкой. Яркий пример тому — роутер Zyxel Keenetic Giga, которому стукнуло два года. Даже на момент выхода его процессор Ralink RT3052 не был особо свежим, а по нынешним временам он стал уже музейным экспонатом. Тем не менее, благодаря прошивке, Giga до сих пор остается отличным вариантом для дома, который не то что заменять не стоит, но можно и заново купить.

Впрочем, даже консерваторы со стажем сейчас задумываются об апгрейде старого доброго роутера, потому что на прилавках становится все больше двухдиапазонных моделей, самые современные из которых вдобавок поддерживают стандарт 802.11ac. Второй диапазон в многоквартирных домах — не роскошь, а необходимость, потому что счет беспроводных точек доступа поблизости нередко идет на десятки, и все они толпятся в нерезиновом диапазоне 2,4 ГГц. Перевод особенно важных устройств на 5 ГГц позволяет существенно ускорить обмен данными, а стандарт 802.11ac отчасти решает проблему этого диапазона, связанную с недостаточной «дальнобойностью». Правда, далеко не все ноутбуки, телевизоры и другие требовательные к скорости устройства поддерживают эти самые 5 ГГц. Но Apple, традиционно добавляющая в свои продукты «самое-самое», поддерживает два диапазона Wi-Fi уже не первый год. А с нынешнего года в ноутбуках и почти во всех настольных компьютерах компании появилась поддержка 802.11ac. И, конечно, я был бы не я, если бы не опробовал ее на практике.

Для знакомства были использованы два сетевых устройства. Первое — классический роутер Netgear R6200, второе — AirPort Time Capsule последнего поколения. Конечно, настоящему «яблочнику» подобный подход покажется кощунственным. Какой еще Netgear? Только Time Capsule, только Apple! Но многие люди пока используют в домашнем хозяйстве устройства разных компаний. И в ряде случаев Netgear может дать им больше, чем Apple. А раз так — правильно рассмотреть оба варианта.

Netgear, подобно Apple, всегда стремится добавлять в свои роутеры самые современные функции. Только-только какой-нибудь стандарт утвердят в черновом виде, как он уже есть в флагмане Netgear. Это хорошо для количества упоминаний в прессе, но иногда складывается ситуация, как в старом анекдоте. Помните, «мы идем в коммунизм семимильными шагами, а скотина за нами не поспевает»? В роли скотины оказывается ПО роутеров, которое в первых версиях бывает не очень стабильным. Но за месяц-другой инженеры Netgear обычно побеждают самые неприятные баги, а разработчики сторонних прошивок, коих для роутеров этой марки довольно много, успевают выпустить версии для новой модели.

Netgear R6200

Устройство R6200 внешне напоминает усеченное основание пирамиды, поставленное на бок. Форма довольно экзотическая, однако возвышающийся над поверхностью корпус позволяет встроенным антеннам обеспечивать весьма уверенное покрытие даже немаленькой трехкомнатной квартиры. Поддерживаются два диапазона Wi-Fi, причем в 5-ГГц нас ждет 802.11ac со скоростью до 867 Мбит/с. Только имейте в виду, что при подключении по уже почти классическому 802.11n вы получите не ожидаемые 450 Мбит/с, а всего 300. Максимальная скорость в этом режиме доступна только в том случае, когда по 802.11ac она равна 1,3 Гбит/с.

Кроме собственно обслуживания сетевых потребностей различных устройств, роутер умеет работать принт-сервером, раздавать видео по DLNA и изображать простенький NAS (для реализации двух последних функций необходимо подключение внешнего накопителя). Все это удобно и практично. И, что немаловажно, совместимо с компьютерами на OS X. Единственное, чего вам будет не хватать, — это режима Time Machine, но, как я писал в прошлой статье, слепки системы можно создавать на внешнем жестком диске. Не так изящно, как по воздуху, однако не менее надежно. Стоит Netgear R6200 около 6200 руб., и можно предположить, что название в данном случае повлияло на ценообразование.

AirPort Time Capsule — тоже двухдиапазонный роутер с поддержкой 802.11ac, но внутри у него находится жесткий диск объемом 2 или 3 Тбайт (в зависимости от ваших потребностей и глубины кошелька, цена модели — от 12 290 руб.). Apple — в наши дни единственная компания, поставляющая подобные комбайны. С ней пробовала конкурировать WD, стремительно вышедшая на рынок с линейкой роутеров, но она столь же стремительно его и покинула. А жаль, потому что модель My Net N900 Central с диском вместимостью 1 или 2 Тбайт внутри была очень интересной.

В прошлом поколении Time Capsule использовались 3,5-дюймовые HDD, а в нынешнем перешли на 2,5-дюймовые. Они более равнодушны к повышению температуры и вдобавок практически не издают шума. По крайней мере, мне услышать HDD в новой версии не удалось.

Если прошлая версия по габаритам почти идеально совпадала с Mac mini, то нынешняя представляет собой высокий, тонкий и довольно увесистый (1,5 кг) столбик. Настроить Time Capsule проще некуда. Никаких веб-интерфейсов, что вы, только AirPort Utility с ее двумя экранами и парой вкладок. Все остальное Apple уже решила за вас. Причем, как много всего она решила, вы поймете уже в процессе эксплуатации. Дисковое пространство Time Capsule можно использовать не только для резервных копий Time Machine, но и для собственных файлов. К нему имеют доступ и компьютеры с Windows, причем без сложной возни с настройками. Умеет Time Capsule и принт-сервером работать, а вот поддержки DLNA в ней нет по причинам политического характера. В Apple считают, что для работы с телевизором удобно и полезно использовать Apple TV, а не всякие там стандарты с неблагозвучными аббревиатурами в названии. Удобно-то оно действительно удобно, но если телевизоров в доме несколько, покупка приставки Apple TV для каждого будет довольно накладна. В общем, решайте сами, что вам важнее — «родная» поддержка Time Capsule или DLNA. В конце концов, и то, и другое можно реализовать с помощью практически любого NAS.

А теперь о главном — о скорости. Первым делом я стал проверять работу 802.11ac на примере MacBook Air образца 2013 г. В этом тончайшем ноутбуке все ориентировано на энергосбережение, и потому максимальная скорость соединения по 802.11n составляет 300 Мбит/с. Маловато будет? Возможно. Однако на практике это означает примерно 20 Мбайт/с, чего достаточно и для просмотра видео с высоким битрейтом по воздуху, и для копирования довольно «тяжелых» файлов. При подключении по 802.11ac максимальная скорость подсоединения вырастает до… 400 Мбит/с, или реальных 23-24 Мбайт/с (скорость была одинаковой и на Netgear R6200, и на Time Capsule). Это больше, чем дает хорошая USB-флешка. И, по мнению Apple, больше нам не надо, а инженерам это дает возможность дополнительно улучшить энергоэффективность конструкции. Современный Wi-Fi адаптер потребляет примерно 1,5 Вт, что вроде бы и немного. Но когда весь ноутбук укладывается в 15—20 Вт, мелочей просто не бывает. Плюс не забываем о теплоотводе, который в MacBook Air изрядно затруднен.

Свежайший MacBook Pro с 13-дюймовым Retina-дисплеем подключился к R6200 и Airport Time Capsule уже на более внушительных 600 Мбит/с. Реальная скорость передачи данных по воздуху с компьютера на компьютер составила 32—33 Мбайт/с. Порядочно. Но с учетом того, что максимальная скорость Time Capsule в режиме 802.11ac составляет 1,3 Гбит/с, как-то невесело. Почему же сетевой адаптер ноутбука работает вполсилы? В чем подвох? Ответ обнаруживается на сайте Apple: «Поддержка функций 802.11ac зависит от законодательных требований, существующих в конкретной стране; каналы с шириной спектра 80 МГц и технология формирования луча недоступны в Российской Федерации, на Украине, в Кувейте, Беларуси, Морокко, Азербайджане, Казахстане и Египте. Максимальная теоретическая скорость передачи данных составляет 600 Мбит/с; фактическая скорость будет ниже». Я парень очень законопослушный, и потому даже не думал законы нарушать. Но знакомый моего знакомого рассказывал, что однажды к нему подошел на улице неизвестный и сообщил страшную тайну. Оказывается, если в настройках Airport Utility выставить какую-нибудь другую страну (например, Финляндию или Германию), скорость соединения тут же удваивается. Вы, наверное, тоже проверять не станете. Но если однажды законы поменяются, Time Capsule заработает в полную мощь.

А вот с роутером Netgear я, как ни шаманил, в режиме 802.11ac так и не смог соединиться быстрее, чем со скоростью 400 Мбит/с. Может, MacBook Pro его не полюбил, может, надо подождать свежую прошивку, но пока никаких чудесных 867 Мбит/с. Вероятно, для максимальной скорости имеет смысл взять не середнячка R6200, а флагманский Nighthawk AC1900.

Вывод же прост: 802.11ac в мире Apple — уже не какое-то там светлое завтра, а будничное сегодня. Со своими достоинствами и кое-какими недостатками. Я, например, свою домашнюю сеть переведу на этот стандарт при первой же возможности. Чего и вам желаю.

Следующий пост О художественном фильме «Ёлки-3»