AMD и ATI: снова вместе, снова рады

Сегодня AMD с ATI собрали журналистов, чтобы объявить о новом совместном проекте — чипсете ATI для процессоров AMD. Когда-то давным-давно они уже затевали нечто подобное, но первый блин, как полагается, получился комом. Однако, в этот раз все стороны уверены, что проколов не будет.

Не побоюсь этого слова, элиту российской компьютерной прессы собирали в боулинг-клубе «Космик», что у метро «Парк Культуры». Собирали к полудню, но бокалы с вином были доступны сразу по приходу, а не после полуторачасовой конференции, как иногда бывает. Что, конечно же, очень гуманно по отношению к прессе.

Первый доклад делал Александр Абрамович Беленький, глава представительства AMD в России и странах СНГ. Насколько мне известно, с другим Александром Беленьким, обозревателем газеты «Спорт-Экспресс» и одним из лучших российских спецов в области бокса, глава представительства AMD не родственник, а просто тезка.

А.А. Беленький - главный человек в российском AMD

А.А. Беленький - главный человек в российском AMD

Из доклада стало ясно, что у AMD завтра всегда лучше, чем вчера, а послезавтра все будет просто замечательно. 64-битные процессоры приняты потребительскими массами, их покупают все больше, а с переходом на 90 нм техпроцесс в стане конкурентов (даже и не знаю — кого он имел в виду? VIA, наверное) возникнет лишний повод провести сеанс группового почесывания маковки. Особенно радует AMD, что их процессоры стали очень холодными. 67 ватт выделяют при пиковой нагрузке! «Мы очень долго были горячими, чтобы стать такими холодными», — так и сказал Александр. Кроме шуток, 67 ватт – это очень неплохой результат. Причем, благодаря фирменной технологии Cool-N-Quiet, в режиме простоя этот показатель вообще равен 8 ваттам, а при просмотре DVD достигает 12-ти. К сожалению, не было уточнено, свойственны ли такие параметры всему семейству Athlon 64, или только самому младшенькому представителю. Очень порадовала демонстрация DVD-плеера на базе Athlon 64. Уж на нем-то не то, что джипеги смотреть можно будет, но и RAW в реальном времени редактировать…

Таинственный плеер-компьютер

Таинственный плеер-компьютер

Затем речь держал импортный дяденька Уве Земтнер, директор по маркетингу ATI в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Говорил он недолго, но передать его доклад можно еще короче «Мы вместе, мы команда! 64 бита хорошо, 32 бита скучно! Вместе с PCI Express к светлому будущему, ура!». Опять рассказал про DVD-плеер на Athlon 64. Очень захотелось купить… Кстати, в пресс-релизах, которые раздавали при входе, PCI Express написано везде по-разному: у Формозы «PCI-Express», а у R&K (которых в народе ласково кличут «Рогами и копытами») «PCI-XPress». Озадачили прессу, что и говорить…

Напряженнее всех работали фотографы..

Напряженнее всех работали фотографы..

Ну а потом встал Коля Радовский, PR представитель ATI в России и СНГ, и зажег в полный рост. Оказывается, новый чип ATI XPRESS 200, если его сделать на лампах, занимал бы площадь 110 квадратных километров, а для его питания пришлось бы подрубать ядерный реактор. Ну и для охлаждения организовать ураган масштаба Эндрю. Вот тут-то я сразу понял, что вещь получилась знатная. С ума сойти – 110 квадратных километров… Хотя, пожалуй, 8 встроенных разъемов USB 2.0 – это еще круче. Потом Коля показал смертельный номер, как встроенный в XPRESS 200 видеоускоритель буквально рвет на куски GeForce 5500. Заметьте, он сказал слово «GeForce» и раз пять повторил «NVidia», что звучало просто дико! Александр Абрамович Беленький, к примеру, про Intel не вспомнил ни разу – Pentium’ы остались среди конкурентов, т.е. через запятую после C3 от VIA. К чести XPRESS 200, он порвал GeForce 5500 насмерть, и того выскребали с поля боя граблями. Желающим предлагалось по завершению мероприятия повторить шоу собственными руками, и желающие, понятное дело, нашлись.

Николай Радовский объявляет о начале схватки

Николай Радовский объявляет о начале схватки

Заодно Коля упомянул про кривую реализацию DirectX 9 в интегрированном чипсете какого-то конкурента. Дескать, 3DMark 2005 в черно-белом варианте демонстрируется на этом уродце. А вот на XPRESS 200, понятное дело, в цвете. В связи с этим вспоминается две вещи. Во-первых, небольшая, но довольно известная компания Hewlett Packard год назад специально возила журналистов в Грецию, чтобы там показать им принтер, качественно (действительно качественно!) печатающий черно-белые фотографии. Так что черно-белая гамма рулит и бибикает. Во-вторых, полтора года назад, презентуя семейство Radeon 9200, Александр Жаворонков лично утверждал, что DirectX 9 никому особо не нужен, и зачем конкурент (чтоб я знал – какой?) засунул его в GeForce 5200 – никому не известно. Вот ведь как все меняется в жизни, а?

По ходу конференции народ задавал вопросы. Вопросы разные – хорошие и смешные, но вот что удалось заметить. Когда кто-то (например – Андрей Кузин из 3Dnews) упоминал NVidia, представители ATI, прежде чем ответить, некоторое время весело хихикали. В кулуарах высказывались подозрения, что это результат специального корпоративного тренинга, направленного на создание правильного имиджа конкурента – несколько беспутного и растяпистого младшего братика. Кстати, именно младшего, потому что канадской ATI в этом году стукает 20 лет, а NVidia основана в 1993-м.

Олег Лебедев делится впечатлениями по поводу услышанного

Олег Лебедев делится впечатлениями по поводу услышанного

После мероприятия журналистов кормили (прилично!) и давали им покатать шары. Последнее, правда, длилось недолго – минут через 50 дисплеи на дорожках выключились, и даже не удалось вычислить наиболее результативного игрока. В связи с этим приз решили не вручать и объявили джекпот.

В ближайшее время собираюсь взять на тест мамку, построенную на новом чипе. О результате отпишу.