Обзор Beats Studio образца 2013 года: наушники, которые думают за вас

В России начали официально продавать наушники Beats Studio. Если вы уже видели их на прилавках много раз, не сочтите написанное анахронизмом. Те Studio были произведены Monster Cable, и на коробке красовался соответствующий логотип. Полтора года назад Beats развелась с Monster и кто теперь делает им наушники – точно не известно. Но кто-то все же делает, потому что Beats никогда не обладала ни штатом инженеров, ни собственными производственными мощностями. Впрочем, нам, покупателям, такие тонкости глубоко параллельны. Лишь бы наушники были хорошие.

Обзор наушники Beats Studio образца 2013 года

Среди аудиофилов линейка Beats всегда вызывала яркие, но не самые позитивные эмоции. Впрочем, саму компанию это вообще не волновало, потому что, благодаря умелой рекламной компании, бренд стал, без преувеличения, культовым, и молодежь раскупала «битсы» с большим энтузиазмом. Я сужу даже по своей дочери: дома лежит немало очень хороших наушников, но интерес у нее вызвали только те, на которых красовалась знакомая буковка B. И у ее одноклассников, насколько понимаю, тоже. Подобная картина до сих пор наблюдается по всему миру: подростки с Beats на шее встречаются и на Тайване, и в Штатах, и в Германии, и даже в Туле.

Не скрою, сам я был на стороне аудиофилов: какими бы сочными ни были басы у всех Beats, проработка средних и высоких частот оставляла желать лучшего. Не для моей музыки их делали, не для моей. И потому обновленные Studio ждал с большим интересом. Насколько мне известно, развод Beats и Monster довольно больно ударил по продажам обеих компаний. «Монстры», чтобы наверстать утрату, сделали пару очень достойных наушников и штук пять просто приличных. Пришло время понять – что приготовили в Beats.

Обзор наушники Beats Studio образца 2013 года

Новые Studio поставляются в большой красивой коробке, на которой несколько раз написано, что внутри совсем-совсем новые «Студио». Мол, не перепутайте. Внутри обнаруживается черный чехол яйцевидной формы, а в чехле кощеева смерть сами наушники.

Обзор наушники Beats Studio образца 2013 года

Никакого провода из них не торчит, зато на правой чашке обнаруживается кнопочка. Я нажал на нее, увидел загоревшийся диодик и решил, что наушники беспроводные. Однако в списке Bluetooth-устройств на iPhone и Sony Xperia Z1 ничего не появилось. Заподозрив странное, я залез в дебри коробки и нашел там заветные кабели. Один простой (ну, как простой – красивый такой, толстый и красный), а второй с микрофоном, позволяющий использовать Beats Studio в качестве гарнитуры. Впрочем, ничего необычного в этом нет – такая опция была у Beats и раньше.

Примета времени – в комплекте с наушниками поставляется блок питания. Кстати, довольно мощный – аж на 2.1А.

Примета времени – в комплекте с наушниками поставляется блок питания. Кстати, довольно мощный – аж на 2.1А.

Аккумулятор наушников, как выяснилось, питает не беспроводной передатчик, а набортный усилитель и систему шумоподавления. Несколько озадачивает, что если батарея села, никакой музыки не будет. Ни плохой, ни хорошей. Это довольно странно. Ведь «шумодав» подразумевает активное использование в дороге – в поездах и самолетах. Но стоит забыть зарядить батарею, и поездка лишается звукового сопровождения. Теоретически, батареи хватает на 15 часов, и это много. Практически же, если вы забыли выключить наушники, она полностью сядет за ночь. И узнаете вы об этом, когда искать розетку будет поздновато. Такой недостаток был свойственен наушникам с «шумодавом» первого поколения, но современные модели, когда батарея умирает, продолжают играть. Почему в Beats так припозднились – я не знаю.

Обзор наушники Beats Studio образца 2013 года

Сами наушники выглядят отлично, материалы подобраны со вкусом, а сборка почти безупречна. Придраться можно разве что к форме пимпочки, включающей питание: она сливается с корпусом, и нащупать ее у меня не получается. Приходится снимать наушники и жать. Хотя, возможно, у меня просто очень большие и грубые пальцы.

А теперь, Федор, о главном – о звуке. Меня слегка настораживает тенденция, когда в дорогих наушниках психо-акустическая модель строится исключительно цифровыми методами. Не так, как раньше – высчитыванием оптимальной формы звуковой камеры, подбором динамиков, кабелей и т.д., а установкой некой электроники, которая «делает как надо». Это довольно заманчиво для производителя, потому что насчет комплектующих можно вообще не заморачиваться. Если надо их поменять – можно просто подкрутить настройки в электронной начинке, и звук будет практически таким же. Больше того, таким образом перестает быть важным собственно источник звука: и на дешевом смартфоне, и на Hi-Fi плеере наушники звучат почти одинаково. Но у человека, покупающего наушники за 12 000 рублей (именно столько стоят новые Studio), наверно и с плеером все в относительном порядке. У меня-то точно.

Обзор наушники Beats Studio образца 2013 года

Так вот – о звуке. При прослушивании новых Beats Studio у меня постоянно мелькала ассоциация с фильтром Smart Sharpening в графическом редактора Adobe Photoshop. Это такая полезная фишка, когда на не идеально резкой фотографии можно «вытянуть» детали, и с некоторого расстояния все кажется безупречным. Но при внимательном рассмотрении кадра заметно, что детальки-то скорее «подрисованы», чем действительно стали четкими.

В Beats Studio звук абсолютно цифровой. Умный усилитель сам решает – какие детали музыки выпятить, а какие приглушить. Справляется он довольно прилично. Даже хорошо, если речь идет о простой электронной музыке, которую молодежь и слушает. Басы качают, рэп читается – все в порядке. Но если поставить музыку позамороченнее, вроде ранних экспериментов Deadушек, маленький электронный мозг начинает дурить и отсекать слишком много подсущностей. То есть некую центральную часть он играет, а мелкие детали безжалостно душит. Такое поведение опять же характерно для наушников с «шумодавом», но в современных моделях он отключается. А тут или слушай с ним, или не слушай вообще, выбора нет.

Кстати, шумоподавление весьма приличное. Многие ожидают, что оно должно отрубать все шумы вообще и заставлять почувствовать себя в некоем звуковом вакууме. На самом деле задача системы подавлять паразитные монотонные звуки, вроде гула самолетного двигателя. А естественные и «штучные», наоборот, оставлять. В Beats Studio как раз такая картина: разного рода гудение они душат, но можно вполне комфортно разговаривать с соседом по креслу. И это хорошо. Кстати, если наушники включены, а музыка не играет, вы слышите отдаленное негромкое шипение – наподобие того, что издают морские ракушки, приложенные к уху. Очень успокаивает.

Обзор наушники Beats Studio образца 2013 года

Басы в Studio традиционно хороши и упруги, хотя «шумодав» их слегка и стреноживает. Средние присутствуют в достаточном количестве. Высокие, что забавно, тоже есть, но они, как и весь звук, цифровые, и с ними усилитель постоянно путается. То мало, то, наоборот, перебор. Заметил, что проработка высоких очень зависит от уровня громкости. Если не перебарщивать, звучание довольно гармоничное. Но при попытке СДЕЛАТЬ ГРОМКО баланс сбивается, и басы начинают гасить всех и вся. Так что ценителям тихой классической музыки с флейтами, скрипками и тарелочками Beats Studio не посоветуешь

Вообще, странное впечатление остается. С одной стороны, знатный экстерьер и магия бренда. С другой, «шумодав» прошлого поколения и звук с цифровым привкусом, лишенный ярко выраженных особенностей, не говоря уж о преимуществах.

Поэтому людям, чувствующим разницу между AKG и Sennheiser, я бы эту модель не рекомендовал. Это модель для молодежи, и больше аксессуар, чем наушники. Надел такие на шею – и сразу все видят, что парень ты крутой. Ну или не парень.

Да, вот еще что. Наушники Beats очень активно подделывают. Подделки бывают очень качественные, и порой от оригинала их можно отличить только при очень внимательном сравнительном изучении. Большинство интернет-магазинчиков торгует только подделками, других там просто нет. Отсюда и более-менее гуманный ценник. Но надо понимать, что даже очень хорошая копия стоит в Китае долларов двадцать, и платить за нее 5-6 тысяч рублей, как минимум, глупо. Поэтому обращайтесь только в крупные сетевые магазины, где вроде бы не обманывают. Ну а если звук вообще не важен, а надо надеть нечто с красивым логотипом на шею – ищите подделки подешевле. Все, что дороже полутора тысяч, наглость и вымогательство.

Настоящие Beats Studio, повторюсь, стоят в среднем 12 тысяч рублей. Учитывая, что ценообразование на рынке наушников давно лишилось логики, это не дорого и не дешево. Просто в Beats так видят правильную цену. Посмотрим и мы.

Следующий постО жадных торговцах в "Электронном Рае"