Покупаю фотоаппарат Canon PowerShot S100

Вернулся с CeBIT. CeBIT в этом году отвратительный — вообще ни о чем. Поэтому все радости исключительно от приятных встреч. Коих, замечу, было порядочно.

А еще в Германии окончательно решил докупить к зеркалке компактную камеру. Жили мы далеко от выставки и Ганновера вообще, и каждое утро вставала дилемма. То ли брать с собой фотоаппарат и снимать всякое, то ли взять ноутбук и поработать в пресс-центре между забегами по стендам. Всегда выбирал первое, потому что поработать-то и вечером можно, а без фотографий не обойтись никак. Камера у меня Nikon D90 с объективом Nikkor 18-200. Сама по себе вроде не очень тяжелая. Но когда объединяется в рюкзаке с ноутбуком, да с блоком питания, получается неслабо так. Ходить можно. Но представать перед хозяевами стендов в виде вьючного мула — неправильно оно как-то.

В общем, потаскал камеру днем, поработал ночами и решил — БАСТА. Покупаю продвинутый компакт, благо возможности зеркалки реально нужны разве что в 15-20% случаев, а в остальных прекрасно можно обойтись чем-нибудь попроще. Рванул в магазин Saturn с целью сразу что-нибудь подобрать да купить. Сначала мне понравился Canon PowerShot G12. Нормальный такой, выглядит убедительно, матрица относительно крупная (1/1.7). Написал о симпатии в твиттер, и тут Алекс Экслер посоветовал обратить внимание на PowerShot S95, который гораздо компактнее, а снимает не хуже.

Canon PowerShot S100

Canon PowerShot S100

Я обратил, но тут выяснилось, что 95-я модель уже снята с производства, и на смену ей пришла S100. Внешне они похожи, но на самом деле аппарат совершенно другой. Снимает, правда, как минимум не хуже. Матрица у него такая же по размерам, как у G12 (правда, не CCD, а EOS), процессор радикально новый (DIGIC 5), ну и зум более-менее приличный (5х). В интернетах аппарат хвалят. Мол, отлично снимает даже без учета размеров. А размером-то он с сигаретную пачку… Все это, да в сочетании со способностью записывать фотографии в формате RAW произвело сильнейшее впечатление. Совсем уж было собрался покупать, но тут выяснилось, что гарантия на Россию не распространяется. А цена в Ганновере и Москве совпадает буквально до копеечки. Раз так — решил купить в России, чего уж рисковать попусту.

Пока, правда, не купил. Мы сейчас провожаем в печать апрельский номер «Мира ПК», который от мартовского отличается радикальным образом. И вот как в среду сдадимся — займусь покупкой. Единственное ограничение, от которого никуда — искажения от встроенного объектива. С прямыми линиями там явно будет беда. Ну да ничего, мне уже приходилось не раз править «мыльничные» фотографии авторов в фотошопе, и коррекция искажений от линз занимает совсем немного времени.

Советовали еще Nikon Coolpix P7100, но он, зараза такой, очень медленно пишет в RAW. То ли процессора не хватает, то ли маркетинговая приблуда — но вот так. Поэтому есть хороший шанс первый раз в жизни стать хозяином Canon’а. Страшно, конечно. Но ничего не поделаешь.