Что на самом деле производит Kingston

Как и любому автору, мне не очень приятно, когда в текстах обнаруживаются фактические ошибки. Чтобы не допускать их, всегда советуюсь с людьми, знакомыми с предметом не по гуглению. И все же — случается. Тогда, скрипя зубами, благодарю внимательного читателя и дополнительно повышаю бдительность.

В большинстве случаев найденные ошибки оказываются мнимыми. Некая информация входит в диссонанс с набором знаний читателя — и он начинает возмущаться. Для обычного человека это вполне нормально. Картина мира давно сложилась — а тут ее какая-то пишущая тварь порушить пытается. Но когда возмущению страстно отдается вроде бы эксперт — это подозрительно.

На днях меня мощно подловили на незнании предмета. Вскрывая один из смартфонов, я обнаружил в нем чип памяти с маркировкой Kingston. Об этом было написано, что Kingston память не производит, а лишь маркирует ее под себя. И использование чипа свидетельствует о мелкосерийном производстве, потому что при серьезных объемах гораздо выгоднее покупать память непосредственно у производителей.

Эксперт сообщил, что НА САМОМ ДЕЛЕ Kingston чипы делает, и сам эксперт лично присутствовал на фабрике компании в Калифорнии, где это происходит.

Я к компании Kingston отношусь с симпатией и интересом. Красивая у них бизнес-модель: продавать под своим брендом продукцию очень разных производителей полупроводниковых изделий, гарантируя ее качество после вдумчивого тестирования. Очень забавно бывает, когда один и тот же модуль памяти под брендом Kingston и без него существенно различается в цене. Глубина брендирования может быть разной. Иногда это вообще одна упаковка. Иногда — бренд Kingston рядом с оригинальным (такое, помнится, было с SSD производства Intel). В ряде случаев маркировка наносится на готовые чипы.

Наконец, для особых случаев Kingston прибегает к самостоятельной упаковке чипа. То есть на стороне покупается уже готовый кремниевый чип, подвергается тестированию, а потом упаковывается в корпус с ножками. Это большая серьезная работа. Но все же о производстве речь не идет. Эдак можно договориться до того, что процессоры Intel производят не в США и Израиле, а в Малайзии и Коста-Рике, где их на самом деле только упаковывают.

Я помню, как в Москву приезжал большой начальник из Kingston, и ему начали задавать вопросы о развитии технологий. А он в ответ удивленно отнекивался: мол, да вы чего, ребята, мы совсем по другой теме, у нас и отдел R&D совсем малюсенький.

Так что не делает Kingston чипы памяти. И своей полупроводниковой фабрики у него нет ни одной. За ненадобностью. Для упаковки проще арендовать мощности на стороне.

А в Калифорнии, похоже, было ХОРОШО.

Следующий постIntel Inside: разбираем смартфон и планшеты Digma на платформе Intel и удивляемся ходу китайской инженерной мысли