Горячие железки

Тестирую сейчас роутер Netgear Nighthawk. По итогам двух суток впечатления только положительные. Скорость, стабильность — все на высшем уровне. Причем я тут извратился слегка. Перезжаю с одного NAS на другой (об этом напишу отдельно), ну и решил не лезть под потолок и возиться с кабелями, а перегнать часть данных по воздуху. Сказано — сделано. В новый NAS воткнул хитрый адаптер Netgear WNCE3001, который заставил его думать, что интерфейс подключения — Ethernet. На самом же деле все идет по Wi-Fi. Пульнул 200 гигабайт данных и стал заниматься своими делами.

роутер Netgear Nighthawk

Процесс занял около 5 часов. Скорость передачи данных по воздуху — примерно 10 мегабайт, но это не в роутере дело, а в адаптере, который уже не очень молод. У него основная задача кино по воздуху передавать, так что 10 мегов ему более, чем достаточно. А мне торопиться некуда.

А перед тем, как процесс запустить, произвел на полке под потолком оптимизацию. Раньше основной, самосборный NAS на Atom стоял на боку, а рядом красовался роутер. Я подумал — а чего это так неэффективно место используется? Да и NAS явно выступает в роли эффективного борца с сигналом Wi-Fi, направляющимся в сторону остальной части домовладения. Решил положить его горизонтально, а сверху поставить роутер. И будет всем красиво.

Поставил. Сел писать статью.

Через некоторое время слышу, что как-то пропеллеры стали голос подавать. Обычно их вообще незаметно, а тут… Смотрю на датчики — мама дорогая! Температура основного 4-терабайтного винчестера аж 48 градусов. В пределах нормы, конечно, однако по сравнению с обычными сорока как-то многовато.

Залез под потолок, пощупал оба устройства. И понял, что надо привыкать к новым реалиям. Потому что NAS-то отдает тепла относительно немного. А вот роутер с его БП на 3.5А и гигагерцовым двухъядерным процессором Broadcom BCM4709 (Cortex-A9, между прочим) снизу греется — мое почтение. И когда два тепловых потока сталкиваются, образуется дивная синергия, от которой жарко всем.

В общем, кое-как развел их, температуру согнал, но завтра надо будет сооружать некую конструкцию-насест, чтобы воздух между двумя устройствами нормально циркулировал.

А вообще, конечно, забавно, когда роутер по вычислительным способностям не уступает компьютеру, который когда-то стоял у тебя на столе и считался приличной игровой машиной.

Следующий постТрудная дорога к славе