О непонятном

Где-то лет восемь назад в больших магазинах бытовой техники начали продавать готовые компьютеры. Я смотрел на них и диву давался: бюджетники-то ладно, от них ничего не ждешь, но как бы топовые конфигурации выглядели очень странно. Мощный проц, вагон памяти, здоровенный винт и никакущая видеокарта. Причем такая картина во всех сетях.

Год наблюдал, два наблюдал, потом плюнул — не интересно стало.

И вот сегодня, отредактировав одну занимательную статью, решил немного прогуляться. Пошел на набережную Саратова. Там в свое время построили немаленькое такое здание речного вокзала. Но, как выяснилось, нужно оно было только при коммунистах, а при демократии его долго сдавали под мелкие лавки и в итоге продали «Эльдорадо».

Спустился на нижний этаж, где когда-то был неплохой музыкальный магазинчик — покупал там альбом Аквариума «Кострома Mon Amour» на редкой по тем временам лицензионной кассете. Теперь там компьютеры и все, что с ними связано. Подхожу в выставке системных блоков, нахожу самый дорогой, читаю конфигурацию и прямо диву даюсь.

Процессор — шесть ядер. Шесть гектар памяти. Винт на два терабайта. И видеокарта Radeon 5470. Что ж за ишак тупой такое делал? Нахрена такой компьютер нужен? Что делать с шестью гигабайтами памяти, если ни одна приличная игра толком работать не будет? Это что — компьютер для маньяков Photoshop? Или для профессиональных видеомонтажеров? Если да — что он делает в «Эльдорадо», куда обычно ходят за техникой для дома?

Нет, я могу предположить, что говнокарты в компьютеры ставят, чтобы ценник лучше смотрелся. Но, блин, поставьте вы 4 ядра, 4 гига памяти и вполне останется на относительно приличную видюху. Или люди до сих пор измеряют скорость системного блока ТОЛЬКО по процессору?

Эх.