CES 2014. Intel представляет Edison — компьютер «с ноготок»

В Intel разработан компьютер размером с карту памяти SD, который, как ожидают в корпорации, поможет росту ее доходов на рынке носимых устройств.

Edison — самый маленький компьютер, когда-либо созданный в Intel. Его назначение — служить основой компактных электронных устройств, носимых на теле. Сам компьютер выполнен на экономичном процессоре Intel Quark. С другими устройствами Edison может связываться по Bluetooth и Wi-Fi.

Edison основан на x86-архитектуре, а выпускаться он будет по техпроцессу 22 нм

Edison основан на x86-архитектуре, а выпускаться он будет по техпроцессу 22 нм

В Intel надеются, что Edison будет применяться не только в «умных» часах, очках и медицинских приборах, которые во множестве представлены на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Носимые устройства не должны причинять неудобства человеку, поэтому для их изготовления нужны максимально компактные чипы, уверен Майк Белл, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel New Devices Group.

Intel демонстрирует Edison в составе «умной» одежды для новорожденных Mimo Baby, разрабатываемой в компании Rest Devices. Компьютер сможет следить за пульсом ребенка, температурой тела, уровнем активности и положением тела. Все вычисления будут выполняться локально на Edison, который сможет передавать данные без проводов на другие устройства, например на смартфоны. Мини-компьютер также будет использоваться в «умной» бутылочке от Rest Devices, которая сможет измерять объем потребления жидкости ребенком.

Встроить Edison в разработки Rest Devices было несложно, подчеркнул Белл. По его словам, в корпорации хотят показать, что благодаря новой технологии стали возможными продукты, которые в прошлом создать было бы затруднительно.

Edison основан на процессоре с архитектурой x86, который будет выпускаться по техпроцессу 22 нм. На компьютере работает дистрибутив Linux, а само устройство, по утверждению Белла, можно легко перепрограммировать для адаптации к различным видам носимых устройств.

В способности Intel к разработке энергоэффективных процессоров высказывались сомнения, но Белл заявил, что они напрасны, напомнив, как в прошлом году на Intel Developer Forum был продемонстрирован процессор с ничтожно малым потреблением энергии, работающий на красном вине: металлические электроды, погруженные в бокал, реагировали с уксусной кислотой вина, за счет чего создавался ток. По словам Белла, та же команда разрабатывала и Edison, в котором для экономии энергии предусмотрены средства отключения незадействованных функций.

Edison отличается от более крупного одноплатного компьютера Intel Galileo, который, будучи адресован энтузиастам, предназначен для конструирования электронных поделок — от роботов и мониторов медицинских показателей до домашних медиацентров и ПК. Galileo выполнен на 32-разрядном процессоре Quark SoC X1000 с тактовой частотой 400 МГц и поддерживает ряд стандартных интерфейсов, включая PCI-Express, Ethernet и USB 2.0. Приложения для одноплатного компьютера можно писать в среде разработки Arduino.

Edison оснащен памятью DDR2 с пониженным потреблением энергии, поддерживает минимум интерфейсов и сам по себе несовместим с Arduino: чтобы в этой среде можно было создавать приложения для мини-компьютера, понадобится специальная плата расширения, пояснил Белл.

Edison, который тоже планируется предложить умельцам, выйдет ориентировочно в июне-июле, цену в Intel пока не сообщают.

По словам Белла, в корпорации разрабатывают процессоры еще более компактные и энергоэффективные, чем у Edison. Белл также не исключил возможности появления в дальнейшем гибких чипов. «Мы располагаем технологиями, которые позволят создавать совершенно потрясающие вещи», — заявил он.

Следующий постВиртуальная экскурсия по CES-2014. Часть первая