Интернет-центр ZyXEL Keenetic Giga II: когда старое помогает новому

О выходе новых представителей роутеров (или, если угодно, интернет-центров) Zyxel Keenetic мы писали на dgl.ru в начале апреля. Честно говоря, иногда даже не верилось, что новые модели вообще выйдут – ведь последний раз Keenetic’и обновлялись два с лишним года назад, что по меркам индустрии – огромный срок. Коллеги по цеху за это время выпустили по два поколения устройств. В то же время, благодаря существенному заделу на будущее, реализованном в старых Keenetic, они и в начале 2013-го оставались неплохим выбором. Так, у меня дома лежит штук семь разных роутеров, в том числе три двухдиапазонных. И все же основную часть времени домашняя сеть работала на Keenetic Giga из-за сочетания в нем нужной функциональности и удивительной стабильности. Собственно, после установки добытой по случаю прошивки с поддержкой DLNA, я и не думал об апгрейде. Но в апреле внезапно вышел сиквел – Keenetic Giga II. И, конечно, захотелось его попробовать.

роутер Интернет-центр ZyXEL Keenetic Giga II обзор

Точнее, попробовать хотелось в первую очередь двухдиапазонный Keenetic Ultra, но он пока до меня не доехал, и я решил начать с наследника классической «Джиги». Внешне они очень похожи, разве что старая модель сделана из белого пластика, а новая из черного. Габариты совпадают почти идеально: по крайней мере, «просто Джига» отлично уместился в коробке от Giga II. Новый корпус не только перекрашен, но и тотально локализован. Например, раньше было написано Power, теперь «Питание». Наверное, для кого-то это действительно важно.

Приятно, конечно, читать надписи на родном языке. Но мне с непривычки LAN и WAN как-то понятнее, чем «Домашняя сеть» и «Интернет»

Приятно, конечно, читать надписи на родном языке. Но мне с непривычки LAN и WAN как-то понятнее, чем «Домашняя сеть» и «Интернет»

Внутри всех новых Keenetic установлен 700-мегагерцовый процессор MediaTek RT6586. Объем памяти зависит от модели, и в Giga II он аж вчетверо больше, чем раньше, 256 Мбайт. В принципе, и 64 вполне хватало. Но по мере роста числа подключений (с ужасом жду, когда в Интернет попросится микроволновка) подобный запас карман не тянет. Увеличение скорости процессора также позволило увеличить реальную пропускную способность USB-портов. Zyxel обещает до 15 Мбайт/с, но, забегая немного вперед, скажу, что в реальности удалось получить 12 Мбайт/с. И это в 2,5 раза быстрее, чем на первом Giga. Также обещают скорость скачивания встроенным торрент-клиентом до 5 Мбайт/с, но у меня для этих целей есть NAS, и потому, честно говоря, даже проверять не стал. Уверен – работает нормально.

Старый дизайн (слева) кажется более… дорогим. Но сохранить его было неправильно: покупатель подумает, что на прилавке старая модель, и пройдет мимо

Старый дизайн (слева) кажется более… дорогим. Но сохранить его было неправильно: покупатель подумает, что на прилавке старая модель, и пройдет мимо

Осталось упомянуть о полноценной поддержке всех актуальных тарифов, включая самые скоростные, и получается вполне достойный преемник Keenetic Giga. Казалось бы, переходи и не задумывайся! Но есть один нюанс…

Первые Keenetic славились своим довольно логичным для роутера интерфейсом и стабильной, как танк, работой. Работали они на так называемой прошивке V1, которая уже год официально не обновлялась. Зато обновлялась прошивка V2, или, если точнее, NDMS 2. По сравнению с первой версией она представляет собой настоящий рай для линуксоида – там даже есть полноценная командная строка для тех, кто хочет закончить букетно-конфетные отношения с железякой и показать ей, кто в доме мужик. Теоретически, чем больше возможностей, тем лучше. Но проблема в том, что V2, несмотря на вполне солидный возраст (около года), так и остается продуктом… сыроватым. Плюс у нее совершенно безумный интерфейс, радикально отличающийся от V1. Там не только все расположено иначе, так еще и названия пунктов меню другие. Стыдно признаться, я малость поломал голову, пока догадался – как прокинуть порты для торрент-клиента. И хотя определенный прогресс в доведении интерфейса до ума присутствует (так, в первой инкарнации V2 порты прокинуть не удалось вовсе), до человеческого ему пока ох как далеко…

В Zyxel говорят, что переход на V2 произошел не из вредности, а по причине недостаточного потенциала V1 и невозможности реализации на ней ряда современных функций. Более того, у NDMS 2 есть немало достоинств, очевидных даже ленивому пользователю, вроде меня. Так, прошивка у нее не цельная, а модульная. Можно установить нужные компоненты, а ненужные – убрать, чтобы не мешали. Та же история и с обновлениями: нет необходимости компилировать большой файл, все компоненты прошивки можно освежить по частям и скачать прямо из меню роутера.

В общем, с учетом того, что в интимные отношения с меню вступаю нечасто, я бы и смирился с прошивкой V2, но на финальной стадии настройки обнаружился досадный баг. По каким-то причинам Giga II не захотел нормально работать с жестким диском, отформатированным в ext2. На просто Giga он читался и записывался безупречно. А на новой с чтением проблем не возникло, зато запись обрывалась примерно на 50-м мегабайте без объяснения причин. В Zyxel мне сказали, что у них все работает отлично, а у меня просто карма дурная. Ну, может и так. Однако на первом Giga этот диск работал без сюрпризов, и я просто вернулся обратно на него. А Giga II лежал в коробке и ждал лучших времен.

И таковые наступили! Первые бета-версии V1 для нового поколения Keenetic появились почти сразу, а 6 мая вышла совсем стабильная прошивка, доступная по секретному адресу. Я узнал об этом с опозданием на несколько дней, и сразу же накатил ее на Giga II.

Результат крайне порадовал. Во-первых, появилась возможность перенести на новый роутер абсолютно все настройки старого, используя конфигурационный файл. Перенеслось все отлично. Многочисленные устройства – от смартфона до телевизора – даже не заметили подмены. Ничего не пришлось настраивать заново. К сожалению, при переходе с V1 на V2 эта возможность отсутствует.

Во-вторых, исчез баг с жестким диском. Файлы любого объема прекрасно копируются, что как бы намекает – у кого и чего на самом деле плохая карма.

роутер Интернет-центр ZyXEL Keenetic Giga II обзор

Изменилось ли что-то при переходе на Giga II? Да вроде нет. Конечно, стало немного побыстрее. Файлы копируются веселее, в том числе и по воздуху. И это несмотря на то, что максимальная скорость соединения осталась прежней, 300-мегабитной (вот, кстати, почему не подняли до 450 мегабит? Было бы куда эффектнее). При максимальном уровне сигнала улучшилось покрытие в квартире: согласно WiFi Analyzer, даже на кухне, за двумя толстыми бетонными стенами, теперь зеленая зона, хотя раньше она была безнадежно желтой.

Но дух от восторга не захватывает, нет. Нормальная эволюционная модель. Если у вас есть Giga и вам с ним хорошо, срочно бежать в магазин определенно не стоит. Но если находитесь в поиске роутера, на Giga II стоит обратить внимание. Не из-за каких-то выдающихся параметров, нет. Просто приятно, когда устройства такого рода стоят где-то в уголке домовладения и тихо трудятся. И Giga II как раз такой. Особенно если поставить прошивку V1.

Некоторого восторга я жду от Zyxel Keenetic Ultra. Надеюсь, дождусь.

Следующий постНесостоявшийся подкат