Об оверклокерской памяти Kingmax Hercules DDR3 2200 и разновидностях оверклокеров

О том, что такое разгон и зачем он нужен, хабралюдям рассказывать не стоит. Тех, кто этим занятием увлекается, называют почему-то не разгонщиками или разгонялами, а оверклокерами. Впрочем, парни не обижаются. Только вот беда: есть две разновидности оверклокеров, одна из которых встречается главным образом в фантазиях маркетологов, а другая живет в реальной жизни. По мнению маркетологов, оверклокер – это человек, помешанный на скорости ради скорости, и готовый за каждый дополнительный мегагерц платить, как минимум, по доллару. Такие люди скупают килограммами все, на чем стоят огромные радиаторы, системы водяного охлаждения и толстые медные трубки, и вообще они настолько суровы, что вместо льда добавляют в виски жидкий азот.

Те же оверклокеры, за которыми приходилось наблюдать мне самому, обычно заинтересованы в покупке бюжетных решений и доведении их до состояния топовых с минимальными усилиями. Их больше интересуют не толстые-толстые трубки, а вещи более прозаичные: разблокировка дополнительных ядер в процессорах, увеличение частоты чипа и памяти видеокарты, включение потоковых процессоров в GPU (хотя эта забава в последнее время практически недоступна). То есть задача стоит не потратить побольше и раскинуть пальцы перед себе подобными, а, наоборот, сэкономить. Кто прав, маркетологи или я, решайте сами. А в этом посте хочу немного рассказать о памяти, которая, с одной стороны, полностью соответствует фантазиям маркетологов, а с другой – стоит относительно приемлемо.

Kingmax Hercules DDR3 2200 память для оверклокинга

Речь идет о наборе Kingmax Hercules DDR3 2200. Две планки, входящие в него, способны работать на реальной частоте до 1100 МГц, что дает частоту эффективную равную впечатляющим 2200 МГц. Много? Да не то слово. Я до сих пор не могу забыть, какое впечатление произвел выход процессора Pentium III-600, а уже память штурмует частоты, куда как более суровые. У меня это просто в голове не укладывается, как сказала однажды Саша Грей после съемок сцены с участием Рокко Сиффреди.

Поставляется Kingmax Hercules в большой блестящей коробке (как известно, оверклокеры из снов маркетолога просто балдеют от коробок, и чем они больше – тем лучше). На внутренней крышке можно прочитать краткую версию легенды о Геракле (Hercules – это именно Геракл) на двух языках, причем в ней подчеркивается, что этот славный воин отличался запредельной порядочностью и всего добивался без читерства. Между нами говоря, это не совсем так, потому что Геракл и женщин мочил ради поясочка, и коров с яблоками воровал. Ну да будем надеяться, что среди потенциальных покупателей набора зануд, вроде меня, немного.

Kingmax Hercules DDR3 2200 память для оверклокинга

Радиаторы на памяти – мое почтение. Мало того, что высоченные, практически удваивающие высоту модуля, так еще и ребра охлаждения сверху расположены в три ряда. Учитывая, что к чипам радиатор прижат очень плотно, плюс на теплопроводящей прокладке не сэкономили, с теплоотводом проблем быть не должно. Только не удивляйтесь, что на фото зубчики идут вразнобой: радиатор-то не цельный.

Kingmax Hercules DDR3 2200 память для оверклокинга

Чипы под радиатором аккуратно промаркированы, как KINGMAX KFB8FFJXF-DXX-09Z. Я бы, конечно, рад поверить, что Kingmax научился сам делать чипы, но, как мы все знаем, это не так. Копание в Интернете показало, что на самом деле это Elpida BBSE. Впрочем, по большому счету, это неважно – лишь бы работало.

Kingmax Hercules DDR3 2200 память для оверклокинга

К счастью, тут как раз работает. Важное достоинство этого комплекта – он благополучно заводится без ручного повышения напряжения в BIOS’е.

Kingmax Hercules DDR3 2200 память для оверклокинга

Вроде мелочь, но вы бы знали – сколько модулей Corsair и OCZ сдают в магазины с мотивировкой «брак, не работает» просто из-за того, что покупатель поленился внимательно почитать прилагаемые бумажки. С другой стороны, а кто сказал, что он должен это вообще делать? Оверклокер — да, и в таймингах сечет, и в вольтаже, и CAS от RAS отличает. А те, кто польстились на красивую коробочку и большущие радиаторы – тоже, в общем, люди. И Kingmax относится к ним (и к продавцам) весьма гуманно.

Kingmax Hercules DDR3 2200 память для оверклокинга

Итак, по работе. На родной для моей материнской платы частоте памяти 1333 МГц Kingmax Hercules работает просто изумительно с таймингами 6-7-6-18-88-1T. Это, как мы понимаем, гораздо лучше прописанных в SPD 9-9-9-24-74-1T, поэтому даже тем, кто купил эту память для красоты, разок залезть в BIOS не помешает. Без особого труда разогнался до 1600 МГц, лишь скинув тайминги для паспортных для 1333, но дальше стало грустно… Нет, дело не в памяти, она-то как раз хороша.

Просто моей материнской плате Intel DX58SO стукнуло уже полтора годика, и, когда она вышла, максимальная частота памяти на ней была ограничена 1066 МГц. Да, вот так. Потом вышел новый BIOS, «разрешивший» более приемлемые 133 МГц, но это уже, похоже, почти предел. Относительно низкая частота компенсируется поддержкой трехканального режима работы, и потому я делать апгрейд не спешу. В то же время, давно собираюсь собрать тестовый стенд на P55 или H55, чтобы впредь таких конфузов с мегапамятью избегать…

В Интернете я нашел несколько обзоров Kingmax Hercules (вот этот неплох), и во всех память обещанной частоты таки достигла. Правда, дальше особенно не погналась, но, с другой стороны, точно ли есть смысл дальнейшего разгона? Ведь, как ни крути, но испокон веков и по сей день единственной важной характеристикой оперативной памяти является ее объем. А разгон ради разгона… Ну, не знаю. Не моё.

И об очень важном – о ценах. Когда набор Kingmax Hercules появился в продаже (дело было в марте), стоил он, страшно сказать, $330-350. Сейчас цена упала до вполне разумных $220-230. Тоже, конечно, недешево. Но столько же, к примеру, стоит 4-гигабайтный комплект Corsair Dominator GT с максимальной заявленной частотой 1600 МГц.

Конечно, есть еще масса предложений 4-гигабайтных наборов быстрой памяти с красивыми радиаторами в районе $130-160, но надо понимать, что в данном случае речь идет именно о доплате за радиатор, тогда как чипы внутри стоят самые обычные. Поэтому, если вы оверклокер умеренный или просто нормальный человек :), есть смысл купить самую, что ни на есть простую память с паспортной частотой 1333 МГц и попробовать ее немного подразогнать. О радиаторах в данном случае переживать не стоит, потому что при напряжении 1.45-1.5 В нагрев чипов минимален. «Просто память» DDR3 в породистых модулях по 2 гигабайта сейчас продается примерно по $60-65 за штучку (т.е. $120-130 за пару).

Kingmax Hercules DDR3 2200 память для оверклокинга

Но самое забавное, что вынимать Kingmax Hercules и заменять их на свои, тоже очень достойные Aeneon X-Tune, просто страсть, как не хотелось. Уж больно радиаторы красивые :)