Купил жесткий диск WD My Passport Ultra 10th Anniversary Edition

В последний день перед отлетом зашел в магазин электроники и купил сабжевый диск на 2 терабайта. Возникает разумный вопрос — а зачем покупать в Европе, когда можно в России? Тем более, что товарные запасы еще имеются, и диск можно найти по старой цене. А тут сто евро с гаком по новому курсу!

Ответ очень простой.

Я уже пять лет пользуюсь другим WD —  My Passport Studio на 640 гигабайт. До сих пор никаких претензий, за исключением одной — объем уже не тот. Пять лет назад 640 гигабайт было много. Теперь, когда один кадр занимает 20 мегабайт… Ну, средненько так. А я как раз на него в поездках делаю бэкап всех фотографий. Накопилось их порядочно. Можно, конечно, еще куда-то сбросить, но удобнее, когда все в одном месте.

В поездках бывает всякое. Я парень довольно аккуратный и не увлекающийся веществами, однако и негодяи бывают с фантазией. Рюкзак могут подрезать, чемодан спереть. Ну или просто потерять во время стыковок. Диск в основном ношу с собой, но иногда и в багаж кладу. Всяко бывает. Так вот если он исчезнет — я не сильно расстроюсь, благо старые фотографии забэкаплены еще раз в ноутбуке. И два предмета исчезнут вряд ли. Но мне как-то психологически неприятно думать, что кто-то залезет в фотографии. Ничего там необычайно личного нет. И все же — не хочу.

2015-03-04 17.42.18

Чтобы никто не залез на диск ни при каком раскладе, в старом есть парольная защита и аппаратное шифрование. То есть даже если диск выковырнуть из коробочки и воткнуть в компьютер, хрен ты там чего прочитаешь. Ну и самому пароль забывать не стоит, нет.

Но прикол в том, что в России запрещено продавать диски с аппаратным шифрованием. Точнее, если сертифицировать все это дело в ФСБ, то можно. Но очень долго и хлопотно. Поэтому никто этим не занимается. В партиях дисков для России аппаратное шифрование отключается прямо на заводе. И к нам приезжают просто диски. Хорошие, но не для параноиков.

Вот поэтому приходится брать харды в Европе. Для личного пользования шифрование никто не запрещает. Пользуйся на здоровье.

А эту модель выбрал по чисто личным причинам. Я хорошо помню тот самый, первый WD Passport. Аж на 40 гигабайт! По тем временам было очень много. Я пользовался им около года, а потом перешел на более емкую модель. Но кабель от того, первого Passport’а жив до сих пор. Очень основательный был. Крепкий, толстый — как положено. Сейчас, к сожалению, идут более хлипкие.

Да, и еще важный момент: на диске записаны версии программы-анлокера для Windows и Mac OS. Очень удобно.

Следующий постВ гостях у Алекса Экслера