Наушники Monster Inspiration In Ear: поверить алгеброй гармонию

Не завидую я инженерам компании Monster. Три с лишним года назад они сделали лучшие в мире наушники-вкладыши Turbine Pro Copper Edition. Когда первый раз послушал их, у меня было что-то вроде шока. Не верилось, что такая мелочь может ТАК звучать. Дух захватывало. Такое редко под силу даже большим, на полголовы, наушникам, стоящим хороших денег. А тут – вкладыши. Мистика какая-то.

Turbine Pro Copper Edition

Turbine Pro Copper Edition

Правда, стоили медные «турбины» поначалу очень сурово. Аж 400 долларов, превратившиеся в нашей богатой стране в 14 000 рублей. Но за такое чудо аудиотехники было не жалко. Сравнимый по богатству и точности звук я услышал только через пару лет в одних гибридных вкладышах – с динамическими и арматурными драйверами. Стоили они под тысячу долларов и вываливались из ушей под собственным весом…

Все последующие вкладыши Monster были немного дешевле и немного хуже. То есть все равно хорошие. И продавались они куда более серьезными тиражами. Но инженеров все равно было очень жалко. Потому что, как ни крути, им несколько лет приходилось не стремиться к новым высотам, а осознанно делать чуть хуже. Наверное, это мучительно.

А потом Monster развелась с брендом Beats by Dr.Dre, который, собственно, и создала своими руками. После развода, очень неудачно совпавшего с новым витком финансового кризиса, обнаружилось, что сила бренда для успеха на рынке важна чуть больше, чем качество звука. И для достижения прежних вершин доходности качество надо взвинчивать на какие-то заоблачные уровни, чтобы авторы обзоров бегали за консультантами в магазинах и, выпучив глаза, орали: «Дай мне пять упаковок этого чуда! Нет, восемь давай! ВОЗЬМИ МОИ ДЕНЬГИ И АЙФОН!». Глядишь, за ними побегут и все остальные посетители.

В начале 2012-го Monster в сотрудничестве с известным брендом одежды выпустила великолепные по звуку Diesel Vektr (правда, из-за своеобразного дизайна они не очень хорошо продавались). В конце того же года вышли вкладыши Monster DNA. Я купил их в Штатах из любопытства и был крайне удивлен: при цене $100 они играли на все $300. Ну, ладно – на $250. До Turbine Pro Copper, правда, им все равно было, как до Луны пешком. Но за свою цену лучшего выбора до сих пор не найти (да, спасибо, мне уже много раз рассказывали, что «сенхи» даже за 30 долларов играют лучше, а любые арматурные наушники по умолчанию запредельно круты. На самом деле это не совсем так). И никто из знакомых, кому рекомендовал эту модель, не потребовал компенсации.

Наушники Monster Inspiration In Ear обзор

И вот до европейских прилавков добрались еще одни вкладыши – Monster Inspiration In Ear. Я отнесся к этой новости довольно сдержанно. Дело в том, что большие Inspiration мне не очень понравились. Да, добротные. Да, шумодав активный хорошо душит паразитные звуки. Да, прикольно у них верх меняется на какой угодно – хоть на черный с шипами, хоть на российский триколор. Но Diesel все же звучат лучше. И дешевле стоят.

А тут, значит, вкладыши. Ну, давайте послушаем, конечно…

Как водится, поставляются наушники в солидной коробке. Внутри нас, по традиции, ждет большое послание от хозяина Monster, Ноэля Ли, где он объясняет – как хороши наушники, и какой вы молодец, что их купили. Под посланием лежат сами Inspiration In Ear и мешок насадок разных размеров и форм, вдобавок изготовленных из различных материалов. Не забыт и мешочек для переноски.

Послание

Послание


Насадочки

Насадочки

Сами наушники выглядят довольно экстравагантно. Это не классические капли, а капли с заушинами. Обычно я такие конструкции не жалую, но в данном случае они сделаны очень удачно, и на ушах вообще не чувствуются. Возможно, дело в том, что у заушин только небольшая часть жесткая и из пластика, а остальное выполнено из черного каучука. Честно говоря, сначала недоумевал – зачем вообще понадобилось огород городить, когда вкладыши у Monster и так всегда держались в ушах без проблем. Предположил, что дело в увеличенной звуковой камере, которая вдобавок еще и необычной формы. Возможно, без дополнительной опоры удержаться в ушном канале Inspiration было бы непросто.

Наушники Monster Inspiration In Ear обзор

С вашего позволения, я пропущу традиционный для обзоров наушник кусок, как прогревал кабели наушников при помощи белого шума с фирменных английских дисков, пустив сигнал с Hi-Fi ресивера за 30 000 фунтов и для надежности обмотав наушники вокруг нежных ножек 24-летней девственницы. И про теплое дыхание медно-никелевых гармоник на закате тоже на этот раз писать не буду. Перейду сразу к самому скучному.

Вдумчивое знакомство с тщательно прогретыми наушниками я начал в Берлине во время выставки IFA. От моей гостиницы (расположенной, кстати, в одном здании с рестораном McDonald’s) до места проведения оргии потребительской электроники было примерно 25 минут пешком. И каждый день я ходил туда-обратно дважды, снисходительно поглядывая на проезжающие мимо такси. В первый день, подключив Inspiration к плееру iRiver Astell&Kern, я вышел на довольно оживленную улицу Кантштрассе.

Наушники Monster Inspiration In Ear обзор

Сначала отметил радикальную шумоизоляцию. Закрыв глаза, ни за что бы не поверил, что мимо ходят толпы коренных немцев и снуют машины (кстати, за все время визита в Германию так и не решил – какие немецкие девушки мне нравятся больше, с узким разрезом глаз или в хиджабах?).

Потом в музыке послышалось что-то очень странное. Сначала не мог понять, в чем же дело, пока не поймал себя на прослушивании партии барабанов в композиции Break On Through группы The Doors. Первый раз на моей памяти барабаны Денсмора звучали не на заднем плане группы, а как бы отдельно. Ни с чем не смешиваясь.

Предположив, что дело в хитром микшировании, проведенном к 40-летию группы, я включил альбом A Kind Of Magic группы Queen. И с удивлением услышал не только все инструменты порознь, но и, например, все голоса музыкантов в хоровых партиях Friends Will Be Friends, хотя там старательно выпячен Фредди. Больше того, мне впервые удалось заметить легкий… рассинхрон (прислушайтесь, Тэйлор в начале первого припева заканчивает позже остальных).

Стало окончательно интересно. И в результате прослушивание музыки не ограничилось временем до выставки и обратно, как планировалось сначала. Слушал и на выставке, и после нее. Знакомая музыка открывалась с неожиданного ракурса. Я словно сидел в студии рядом с музыкантами во время записи и слушал, слушал… Эти обороты про эффект присутствия и прослушивание музыки «именно такой, какой ее задумывали музыканты» мне регулярно приходится читать в маркетинговых материалах. В реальности наушники с подобной магией попадали в руки всего несколько раз. Среди них, к примеру, Sennheiser HD 800 и уже упоминавшиеся Diesel Vektr (есть мнение, что цена 800-х малость завышена. Раза в два).

Но Inspiration In Ear все равно стоят особняком. Эффект присутствия мощнейший. Только вот насчет донесения замысла музыкантов я что-то не уверен. Эти вкладыши действуют подобно скальпелю. Они препарируют музыку, безжалостно разделяя ее на компоненты. Нет никакой свалки звуков, нет никаких нахлестов и затыканий одного инструмента другим. Я слышу всё, как оно сыграно. И даже то, что звукорежиссер, похоже, пытался от меня спрятать.

Наушники Monster Inspiration In Ear обзор

В общем, кончилось дело тем, что я переслушал альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band даже не буду уточнять какой группы, который знаю наизусть с 13 лет. Просто включил первую композицию – и уже не мог остановиться. Эти парни были не только гениями. Они были еще и какими-то запредельными профессионалами. Потому что даже в таком «препарированном» состоянии все звучит безупречно. И безумно интересно.

Волшебные наушники. Потрясающие. Если бы я не знал, что в Monster пока не используют с арматурными драйверами, предположил бы наличие внутри гибрида. Потому что для чистой динамики звучание слишком точное, а для чистой арматуры – слишком упругое и богатое. Но, судя по всему, драйвер внутри динамический. Просто хорошо подобранный и умело настроенный.

Я пробовал наушники на плеерах попроще, чем Astell&Kern – на iPhone 5, Xperia Z, Samsung Galaxy S4 и LG G2. Все они справились с «прокачиванием» наушников неплохо, ну а качество звука зависело от возможностей конкретного устройства (кстати, в качестве музыкального плеера очень хорош новый LG G2, отдельный аудиочип Wolfson M5110 дает о себе знать в полный рост). Со всеми перечисленными устройствами Inspiration полноценно работают в качестве гарнитуры.

Наушники Monster Inspiration In Ear обзор

Чтобы избавиться от восторженного морока, послушал те же композиции на любимых Turbine Pro Copper Edition. Отлично звучат. Очень естественно, мощно, красиво. Наверное, именно так, как задумывал звукорежиссер. На Inspiration звук похолоднее и басы выражены не так ярко. Но это с лихвой компенсируется филигранной точностью, превращающей до боли знакомые композиции в шкатулки с сюпризами.

Наушники Monster Inspiration In Ear обзор

В конце каждого обзора я напоминаю, что уши у всех очень разные, и то, что нравится мне, может прийтись вам не по вкусу. Поэтому любые наушники (да и акустические системы) непременно надо проверить на себе. В данном случае настоятельно рекомендую поставить виртуальную галочку: «Послушать Inspiration In Ear, когда они доберутся до России». Прийти с любимым плеером в магазин – и послушать. Купите, не купите – не мое дело. Но интересные звуковые ощущения я вам гарантирую.

Прибытие в Россию должно состояться до конца года. В сотрясаемых кризисом и дефицитом «айфонов» США данная модель стоит 150 долларов. В измученной Европе цена составляет 169 евро. В богатой и стабильной России, скорее всего, будут просить тысяч девять. Дорого, да. Найдете такой же звук дешевле – дайте знать, прибегу проверить.

А пока еще раз послушаю «Белый альбом».

Следующий постЗагадал желание