Наушники SOL Republic в России, или Горячий привет от Главного Монстра

В России начинаются продажи наушников марки SOL Republic. Эксклюзивным дистрибутором стала компания «ММС», планирующая сохранить этот статус как можно дольше.

Ну и что, — спросит читатель, — мало ли наушников начинают продавать в России? Чуть ли не каждый день что-то привозят.

Действительно, разнообразием аксессуаров нас не удивить. Но марка SOL Republic интересна не сама по себе, а в рамках большой войны, идущей сейчас между бывшими партнерами Monster и Beats by Dr.Dre.

Наушники SOL Republic в России

Марка эта возникла совсем недавно, в 2011 году. SOL – это не корявое написание название музыкального направления, а аббревиатура. Расшифровывается она, как Soundtrack Of Life, или «Звуковая дорожка жизни». Основателя компании зовут Кевин Ли (Kevin Lee). Те, кто интересуются делами в этой индустрии, сразу делают стойку на эту фамилию. И не зря. Она, конечно, очень распространенная, но отца Кевина зовут Ноэль. И он хозяин и президент знаменитой Monster Cable. Сам Кевин является правой рукой отца, и в успехе бренда Beats есть и его вклад.

Ноэль Ли (слева) и Кевин Ли (фото с сайта Gizmodo.com)

Ноэль Ли (слева) и Кевин Ли (фото с сайта Gizmodo.com)

Дата возникновения марки тоже не случайна. Хотя официально о разводе с Beats Monster объявила в начале 2012 года, судьба союза определилась несколько раньше. И SOL Republic, ориентированная на молодежную аудиторию (от 15 до 28 лет), должна была помочь в отвоевании рыночной доли. Ведь продажи Beats составляли весьма значительную часть доходов Monster, и утрата ее предвкушалась без удовольствия.

Марка стартовала довольно бодро. Ей тут же придумали философию – типа, музыка правит миром, а мы заправляем ее в уши в единственно правильном виде, и да пребудет с нами сила. Начали мутить с музыкантами и спортсменами, которые фотографировались в наушниках SOL Republic и с чувством говорили теплые слова. Разумеется, совершенно бесплатно. Только из любви к музыке.

Главной фишкой наушников марки стала пониженная склонность к поломкам и полная взаимозаменяемость компонентов.

Первая заключается в очень гибком оголовье – его можно крутить, как угодно, выгибать в другую сторону, и ничего с ним не будет.

Вторая означает возможность сменить не только оголовье, но и динамики с кабелями. За некоторую сумму можно выбрать подходящий вариант из кучи цветов, а также приобрести экземпляры чуть ли не ручной работы с прикольными картинками (последнее, правда, не касается кабелей). А для наушников-вкладышей действует и вовсе аттракцион невиданной щедрости: SOL обещает присылать насадки для них всю жизнь и совершенно бесплатно.

Не знаю, то ли Кевин Ли крутит маркетинговые механизмы и там, и тут, или речь идет о работе общей команды маркетологов. Но и от текстов, и от изначальной заточенности под сотрудничество со звездами веяло приемами Monster. Поначалу все было логично – под брендом Monster выпускаются солидные продукты для состоявшихся и состоятельных, а SOL гонит относительно дешевые модели для молодежи с претензиями.

Но тут случилось странное. Сама Monster всерьез налегла на подбренд NCredible, под которым выпускаются наушники для молодежи. Сходство с продуктами SOL Republic просто фантастическое – то же гнущееся во все стороны оголовье, то же буйство расцветок, та же цена. И звук, в общем, идентичный. Поиграть в конструктор, правда, не получится – все компоненты закреплены намертво. Но идея со сменным дизайном оголовья используется в более дорогих Monster Inspiration – видимо, решили не перебарщивать со смешиванием и взбалтыванием. Не забыли и пригласить лицо марки – им стал, скажем так, не очень известный у нас культурный деятель Ник Кэннон (его самым известным достижением стал брак с певицей Мэрайей Кэри, которая старше супруга на 10 лет. И еще у него, вы не поверите, была волчанка).

Наушники SOL Republic в России

Наушники SOL Republic в России

В SOL Republic категорически отвергают тесную связь с Monster и настаивают на своей полной самостоятельности. Мы-то поверим, но покупатель, приходя в магазин, видит примерно одинаковые продукты по одинаковой цене. И, получается, SOL Republic вступает в прямую конкуренцию с Monster, потому что мало кто приобретет две пары наушников разных марок.

Ерунда какая-то, правда? Но это только на первый взгляд.

От начала времен Beats By Dr.Dre выставлялись в магазинах на отдельных стендах. Там не только стояли коробки с разными моделями во всех цветовых вариациях, но и была возможность послушать тестовые образцы.

После развода с Monster количество таких стендов в крупных магазинах, вроде BestBuy удвоилось, а то и утроилось. Куда не посмотришь – везде торчат коробки с Beats. На этом фоне одинокий стенд Monster обычно теряется. Если знаешь – найдешь. А если нет…

SOL Republic играет роль альтернативного выбора. Типа, не хочешь Monster – вот тебе еще отличная марка, только попробуй! Вероятность наткнуться на продукцию Monster или SOL удваивается. Плюс появляется возможность привлечь вдвое, а то и втрое больше звезд для рекламы. Не нравится тебе звездный муж Ник Кэннон? На тебе пловца Майкла Фелпса (он плотно работает с SOL Republic). Или какого-нибудь модного диджея. Проассоциировал – захотел – потащил коробку к кассе.

Увеличить продажи вдвое таким способом получится вряд ли, а вот в полтора – запросто. И деньги поступают в одну семью.

Кстати, несмотря на всю молодежность, цена у наушников SOL Republic вполне взрослая. Так, накладные модели стоят в России от 3500 до 10 000 рублей, а вкладыши от 3000 до 5000. Компоненты тоже слегка кусаются – оголовье за полторы тысячи, кабель за пятьсот… Хороший бизнес.

Лично мне из всего многообразия наушников SOL Republic понравилась только MASTER TRACKS. Которая как раз за 10 000 рублей. Остальные тоже терпимые, но лично меня (лично меня) не зацепили. Впрочем, чему удивляться – я уже давно превысил возрастной предел в 28 лет.

Наушники SOL Republic в России

Что касается звезд… Лицами SOL Republic являются Johua Davis (deadmau5), tokidoki/TKDK, Michael Phelps и Steve Aoki. Знаете всех? Серьезно? Я вот только пловца опознал, остальные из какой-то параллельной вселенной, куда старперам, вроде меня, входа нет. Но, кажется, в России эти ребята мало кого сподвигнут на покупку наушников. Компания, правда, обещает привлечь и отечественных музыкантов. Ох, чую, скоро в SOL заблистает певец татуировками Тимати. Уж больно типаж подходящий. Вот бы кто-нибудь рассказал Кевину Ли, что это чудо никто в здравом уме не слушает. Да и сумасшедшие почему-то брезгуют.

Выход SOL Republic на отечественный рынок совпал с резкой активизацией Beats. Кто делает наушники под этой маркой сейчас – страшная тайна. Надеюсь в скором времени послушать и описать одну из новых моделей.

Следующий постПрощальное ушлепочное