Прирожденные убийцы ноутбуков IBM

Пресс-конференции — это лучший способ провести время в Москве. Точно вам говорю.

Сегодня в очередной раз получил колоссальное удовольствие, да еще и полезное знание обрел. Рассказываю по порядку.

Компания IBM сегодня собирала журналистов на традионное мероприятие, посвященное успехам на ноутбучном фронте. К слову, ноуты IBM я весьма уважаю, и в списке ценных покупок IBM X41 стоит у меня на третьем месте после трехкомнатной квартиры и дачного домика на Рублевке.

Ораторы рассказывали про ноуты, журналисты с трудом подавляли слюноотделение (уж больно хороши железки!). Все шло гладко, пока не дошло до демонстрации супер-системы по восстановлению данных, появившейся в новых моделях. В старых была просто система восстановления, не супер: сдохли винды, нажал кнопочку — и с секретной партиции жесткого диска восстанавливается девственно чистая копия. Все бы здорово, но при этом пропадает масса документов и другой полезной информации, так что в IBM решили пойти дальше и создали на винте дополнительную мега-партицию, где хранится слепок и с других файлов — от папки «Мои документы» до архива нанайского софткора с бритыми оленями, если таковой имеется. В общем, оратор сделал полный бэкап и попросил кого-нибудь из зала убить Windows. Он так и сказал: «Ну убейте же их!». Сначала народ стеснялся, но потом с первого ряда встал молодой человек, подошел к ноутбуку и прибил в корневом каталоге диска C всего два файлика: ndtlr и ntdetect.com. Windows не сдохли, но всем было ясно, что не жильцы они теперь…

Тогда оратор торжественно сказал: «А сейчас мы перезагрузимся, я нажму волшебную кнопку F11, и Windows оживут, не умерев до конца!». По залу пронесся облегченный вздох: хоть и не любит их никто, но все пользуются услугами, причем совершенно бесплатно, так что определенные родственные чувства к Microsoft живут даже в душах отъявленных линуксоидов.

Перезагрузился оратор, нажал кнопочку кнопочку и… ничего не произошло. «NTDLR is missed, press Ctrl-Alt-Del» загорелось на экране. Операцию повторили еще раз 10 — эффект оставался прежним. На лицах присутствующих появилось возмущение — еще бы, ведь вместо забавного фокуса с воскрешением им показали жестокое и циничное убийство!

В общем, с помощью супер-системы восстановления данных так ничего оживить и не удалось. Оказалось, что без файла ntdetect.com F11 можно жать сколько угодно — это как покойника реанимировать с помощью массажа левой пятки. Спецы, конечно, нашли выход — загрузились с CD в DOS, запустили старый добрый Norton и насильственно скопировали злосчастный файл из бэкапа, где он все же имелся. Однако эффект, как ни крути, был смазан.

Кстати, в пакетике с пресс-релизами обнаружилась странная круглай коробочка, из которой вытягивался тонкий капроновый шнурок. По залу пошли разговоры, что сбой в демонстрации был преднамеренным, и теперь всех присутствующих просто задушат с помощью мини-удавок с символикой IBM. К счастью, нашелся один специалист, объяснивший предназначение подарочка — оказалось, что к нему крепят нечто вроде магнитного пропуска, чтобы он красиво болтался на поясе, а при необходимости легко поднимался до уровня считывающего устройства. После этого народ расслабился окончательно.

Резюмирую: очень, очень познавательно. Теперь буду знать — как убить систему, чтобы не помогла никакая защита. Приглашайте в гости :) А ноуты у IBM все равно замечательные.