Новый ноутбук Lenovo ThinkPad X201s

Сегодня забрал оплаченный на прошлой неделе ноутбук Lenovo ThinkPad X201s.

Lenovo ThinkPad X201s отзыв

Апгрейд планировал уже месяца три, не меньше. Мой Sony Vaio TX был всем хорош, и, несмотря на трехлетний возраст, полностью сохранил функционал, работал шесть часов от батареи и даже оптический привод не помер. Однако мощности процессора Core 2 Solo перестало хватать даже для серьезного вебсерфинга. То есть если просто серфить — не вопрос. Но если одновременно фотошоп, ворд и десяток вкладок — беда-беда.

У меня есть традиция — держать дома все ноутбуки Acer. Собственно, Sony был единственный другой породы. Поэтому первым делом начал изучать понятно чью продуктовую линейку, надеясь найти там развитие модели TravelMate 3022, которая до последнего момента жила у Жены Вильянова. Очень, очень крепкая машина — чего только не пережила. От полетов по Европе до полетов с дивана. И диагональ 12 дюймов, как я люблю. Но выяснилось, что у Acer’а сейчас либо 11.6, либо сразу 13.3. Второе мне, к сожалению, крупновато — то есть в городе-то еще ничего, но в дороге 12 дюймов реально предел. Посмотрел 11.6-дюймовый Aspire TimelineX 1830T. По характеристикам — ну прямо для меня машинка. Core i3, разрешение экрана 1366х768, от стандартной батарейки до 8 часов живет. А цена — вообще песня для таких габаритов. Уже намылился брать, но повертел в магазине и понял — не выживет у меня этот зверь, пластиковый он. Вот «сонька» отлично все выносила, благодаря углеродному корпусу. А тут один полет на пол при досмотре в аэропорту и привет.

Брать новую Sony не улыбалось по причине не самой гуманной ценовой политики на территории РФ. Ждать до поездки в Штаты тоже не очень улыбалось, потому что а) не факт, что там попадется нужное и б) и так есть что оттуда привезти. И вот знающие парни посоветовали посмотреть на ThinkPad, который в девичестве IBM, а теперь Lenovo.

Я к Lenovo раньше очень сдержанно относился. Да в общем-то и сейчас у меня много вопросам к их собственным разработкам. Но ThinkPad — бренд старый, и под ним делают все по старым лекалам айбиэмовской поры. И даже частично те же люди.

Пощупал 12-дюймовый X201. Дизайн, конечно, «инженеры для инженеров», то есть, проще говоря, отсутствует. Радикально чОрный, прямые линии — атас. Но клава просто мегаудобная, экран матовый, корпус снаружи из «прорезиненного» пластика, внутри магниевый. Предусмотрены отверстия для стока воды, вылитой на клавиатуру! Вес полтора кило, цена чуть больше тысячи долларов за конфигурацию с Core i3, но без Windows. Последние у меня в запасе имеются, так что решил брать именно такой вариант.

Но тут, блин, увидел облегченную версию X201s и запал. Мало того, что весит она 1.2 кило. Так там еще умудрились упихать Core i7, а экран сделали 1400х900! И живет от батареи до семи часов!!! Все остальные достоинства сохранены, включая крепкий корпус и дырки для воды. Цена, правда, уже менее демократичная — 1600 долларов. Но не на один же год… и скоро как бы праздники… В общем, заказал и купил. Подробности об эксплуатации позже.

Думаю, до конца недели настрою новый агрегат и буду потихоньку продавать Sony. В качестве нетбука он до сих пор самое то.