Новая реинкарнация Centrino

Утром Интел выкатывал новую реинкарнацию платформы Centrino. Получилось, как в мультфильме про мамашу Картмана — больше, длиннее и необрезанный.

Сначала Самый Главный по России и СНГ на чистом английском (и с интонациями профессионального коммивояжера) отрапортовал, что теперь-то нам всем станет круто, потому что платформа Sanoma — это ниибацца как мощно и вааще понтово. И для бизнеса, и для дома, и для песочницы. Даже жена оратора — уж на что домохозяйка из домохозяек, но и то прёцца не по децки.

Суть такая,что Centrino обновляется по трем направлениям: новый проц (Dothan), новый чипсет 915 Express и новые беспроводные стандарты (кроме В еще G, а в будущем и А). Скорость вычислений и графики выше, звук — чище (плюс поддержка МАССИВОВ микрофонов с помощью встроенного решения), работа от батареи еще дольше. Винт работает через SATA, видео — через PCI Express. Заодно представили новый процессор Celeron M 370 с частотой в 1 ГГц и сверхнизким энергопотреблением.

Вроде бы обещают, что новые ноуты будут работать от одного заряда аккумуляторов до 5 часов, а к 2007 года срок подрастет до 7-8. Поживем — увидим. Интересная фича новых ноутов — видеокарточки стандарта Express Card. В некоторых ноутах видюхи станут заменяемыми. Очень, очень интересно про все это рассказывал Всеволод Семенцов из Интела — и по-русски, и с интонацией интеллигентной, и по делу.

В общем, имеем на выходе не революцию, а планомерное развитие. Что тоже неплохо. Посмотрим, правда, как нововведения скажутся на ценах. Было бы удачно, если «старые» центрино упали в цене баксов до 800.

В кулуарах под шышлычок (да, журналистов принято прикармливать, а то они, когда голодные, очень злые. Некоторых полезно и припаивать) договорился о получении на тесты материской платы с разъемом PCI Express. И с процессоров. Процессор, правда, будет… AMD 64. Если все сложится, это будет первая аэмдэшная система у меня под столом с 97 года (после К5-PR133). Но не думаю, что сие случится в ближайшие дни — пока привезут, пока соберусь установить…

После презентации ходили с мужиками в зоопарк. Он приятно пустынен, хотя зверей хватает. Изучали коз, красных волков, лошадей Пржевальского, слонов и бешеных страусов. Фотографировались с ними. В меня явно втрескался один снежный козел — все смотрел грустным взглядом и норовил подойти поближе… По самому зоопарку гуляли только приезжие провинциалы и влюбленные. Насчет провинциалов мы, трое мегамосквичей (один из Воронежа, второй из Саратова, третий, правда, родился здесь), прошлись сурово — обвинили их в перегрузке НАШЕГО метро и помешали одной группе окончательно свести с ума мобильником и без того чекнутого страуса, который бегал по вольеру и со всей своей страусиной дури лупил башкой по стеклу.

Резюмирую — денек задался.