Обзор Acer Chromebook 13: Отсель грозить мы будем Microsoft

Два года назад я несколько раз пытался купить Chromebook компании Acer. Дело было в Штатах. У нас «хромбуки» тогда еще не продавались, а на прилавках сетей, вроде BestBuy и Staples стояли симпатичные машинки с диагональю 11.6 дюйма. И стоили, смешно сказать, 199 долларов без учета налогов. Особая прелесть заключалась в том, что Acer вообще не стала напрягаться, и установила Chrome OS на бюджетный ноутбук, разработанный для Windows. Процессор Celeron, 2 Гбайт памяти, жесткий диск на 320 Гбайт. Легкая маленькая машинка с Windows стоила, насколько помню, около 400 долларов, а тут — такая дивная скидка. Американцы, как известно, тупы только в монологах Михаила Задорнова. В реальной жизни они мигом раскусили фишку, и потому «хромбуков» Acer не было в наличии ни в одном магазине Нью-Йорка, Лас-Вегаса и Остина, куда я приходил.

Если вы думаете, что дело в нечеловеческой популярности Chrome OS, то сильно разочарую. Потому что рядом лежали «хромбуки» Samsung примерно по той же цене. Но их никто не брал. Ведь там вместо Celeron стояли процессоры Exynos с архитектурой ARM, и, следовательно, не было возможности снести чудесную разработку Google и поставить старую добрую «винду». Кстати, подозреваю, что Acer внесла немалый вклад в 1.76 миллиона «хромбуков», проданных в 2013-м в США.

За два года многое изменилось. Нет теперь «хромбуков» с жесткими дисками. И даже те, что выпускаются на процессорах Intel, от попыток установки Windows защищены надежным колдунством. И раз уж вы решитесь приобрести «хромбук», придется использовать его в первозданном виде.

Обзор Acer Chromebook 13 модель CB5-311

У меня долго не доходили руки до знакомства с Chrome OS, но вот в них наконец-то попал Acer Chromebook 13. Мы съездили с ним в Саратов и Рузу, и все это время я пытался подобрать какие-то правильные слова о «хромбуках». Потому что уж больно странная получилась платформа. Устройства на ней, за редким исключением, несущественно дешевле аналогов на Windows, но функциональность компьютера скорее «планшетная». Впрочем, давайте по порядку.

Обзор Acer Chromebook 13 модель CB5-311

Внешне Acer Chromebook 13 (модель CB5-311) ничем не отличается от обычного ноутбука. Мне достался экземпляр белого цвета, так вот пластик прочный, шершавый, приятный на ощупь. Клавиатура удобная, переучиваться на ней не надо. Раскладка по умолчанию используется та же, что и в Windows. Поэтому можно спокойно печатать вслепую. Этот текст, кстати, набирается на самом «хромбуке». В нашем распоряжении два порта USB 3.0, один HDMI и кард-ридер. Поддерживается два диапазона Wi-Fi и — о чудо! — встроенный адаптер совместим со стандартом 802.11ac. Ноутбуки на Windows до сих пор возят к нам строго с 802.11n, а тут будущее уже наступило.

Обзор Acer Chromebook 13 модель CB5-311

Объем собственного накопителя всего 32 Гбайт, из которых пользователю доступно примерно 23. Это, конечно, несерьезно. С другой стороны, сама философия Chrome OS не предполагает локального хранения. Вместе с «хромбуком» вы получаете дополнительные 100 Гбайт на Google Drive, где, по задумке, и будут храниться все данные. Ну а если уж невмоготу — используйте для расширения дискового пространства SD-карту или компактную USB-флэшку.

Экран — самое слабое место данной модели. Нет, разрешение 1366х768 при диагонали 13.3 дюйма — это еще куда ни шло, но TN-матрица выдает что-то похожее на изображение только под прямым углом. Чуть отклонишься по диагонали или по вертикали — и все. Цвета тухнут, текст не разобрать. Я понимаю, что стояла задача сэкономить, но это уж как-то слишком.

Работает Acer Chromebook 13 на процессоре Nvidia Tegra K1 CD570M-A1 c четырьмя ядрами, умеющими разгоняться до частоты 2,10 ГГц. На прошлой CES Nvidia представила его, как решение для высокопроизводительных планшетов, однако на практике эйсеровский «хромбук» — одно из немногих устройств, где можно встретить Tegra K1. Процессор обходится пассивным охлаждением, но даже при наборе текста заметно греется и «отапливает» колени. Надо думать, в трехмерных играх, существуй они для Chrome OS, можно было бы ждать и небольших ожогов. Но, с другой стороны, производительность у чипа достаточная, чтобы не чувствовать в повседневной работе особой разницы с ультрабуком. Набор текстов, веб-серфинг — все это работает очень резво.

По доброй традиции, блок питания вдвое толще самого «хромбука»

По доброй традиции, блок питания вдвое толще самого «хромбука»

Емкость аккумулятора у Chromebook 13 вполне планшетная, всего 3220 мАч. Но время автономной работы внушительное, около 10 часов. И заряжается аккумулятор быстро, примерно на 40% за час. Это, конечно, очень полезно и приятно.

В качестве видеоплеера «хромбук» подходит средне, потому что а) экран пригоден только для просмотра в одиночестве и б) система довольно капризна к форматам. AC3 не жрем, WMV не жрем, AVI жрем, но довольно выборочно. Сторонний плеер не поставить, поэтому есть хороший шанс скинуть на диск сезон любимого сериала, а потом выяснить, что звука нет. Или звук идет без картинки — у меня получалось и такое. По домашней сети «хромбук» не ходит и фильмы с NAS не показывает. Либо флэшка, либо онлайн-кинотеатры.

Приложений вроде бы много, но на деле полезны в основном те, что входят в стандартный набор Google. Карты, Документы, Календарь, Диск и прочая, и прочая. Хотя назвать их приложениями язык не поворачивается: по клику на иконку открывается обычная веб-версия. Помнится, такой подход проповедовал Стив Джобс на первом iPhone, но потом старик сдался и разрешил запускать приложения более привычным способом. А тут заброшенный было подход Apple цветет и пахнет. Вот только выбор ПО на платформе Android не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видим для Chrome OS. Нет и привычного для Windows и Mac OS набора. Недавно, правда, при помощи смекалки и такой-то матери смогли запустить Skype, но работает он криво, а периодически вообще перестает. Но, конечно, никто не мешает общаться по Hangouts. Я не иронизирую: действительно удобный мессенджер, и видео там работает хорошо.

Обзор Acer Chromebook 13 модель CB5-311

Несмотря на наличие слота для SD-карт, не очень-то надейтесь обрабатывать на «хромбуке» фотографии. Во-первых, экран не способствует. Во-вторых, имеющийся софт примитивен и задумчив (он работает в браузере, помните?). В-третьих, поддержка RAW есть, но она очень-очень выборочная, и мои камеры этой чести не удостоились.

И вот мы подошли к главному вопросу — а зачем вообще нужен Chromebook? Какая от него польза в домашнем хозяйстве по сравнению с обычным ноутбуком или планшетом на Android с пристегнутой клавиатурой?

Честно? Да никакой.

Вот допустим, что вашей маме или ребенку нужен компьютер для веб-серфинга и редкого набора текстов. Со всем этим «хромбук» справится на отлично. Берем? Нет, погодите-ка. За ту же сумму (примерно 16 тысяч рублей за версию без сенсорного экрана) можно купить простенький 15-дюймовый ноутбук на Windows. Звезд с неба он, мягко говоря, хватать не будет. Но с теми же задачами справится без проблем. И жесткий диск там будет гигабайт на 500.

Обзор Acer Chromebook 13 модель CB5-311

Вам надо печатную машинку, которую удобно постоянно таскать с собой? Даже в наше непростое время можно без особого труда подобрать за ту же сумму планшет с аппаратной клавиатурой. Хотите на Windows, хотите на Android.

Я могу представить ситуацию, когда хочется что-то ноутбукоподобное, но гарантированно без вирусов и возможности ставить игры, однако тут на горло мечте в который раз наступает плохой экран. А «хромбуки» с более приличными матрицами стоят дороже. Иногда вполне на уровне ультрабуков.

Так зачем нужна Chrome OS и устройства на ней? Мне кажется, для того, чтобы Google пугать Microsoft. А производителям получать от Google благодарность в денежной форме. И тоже немного пугать Microsoft.

Еще «хромбуки» хорошо идут в небогатые образовательные учреждения, потому что у них низкая цена и, что немаловажно, почти бесплатное владение.

Но нам, домашним пользователям, проку от Chrome OS пока все же маловато. Наверное, стоит подождать, пока она пройдет путь от куколки до бабочки, и появится смысл делать не только ультрабюджетные устройства.

Пока же давайте просто смотреть, как один титан индустрии грозит кулаком другому, а колесики прогресса вертятся с бешеной скоростью. Но никто никуда не едет…

Следующий постОбзор Sony SmartWatch 3: как ложка Google испортила бочку меда