Mac mini образца 2014 года: тише, экономичнее и… медленнее

Обновления линейки компьютеров Mac mini мы ждали долго. Очень долго. Apple, приучившая нас к ежегодным обновлениям (а иногда и чаще), вдруг взяла двухлетнюю паузу. За это время Intel выпустила процессоры Core четвертого поколения (они же Haswell) с существенно усиленными графическими ядрами. Многие пользователи Mac mini, включая меня, надеялись, что переход на Haswell устранит это своеобразное бутылочное горлышко, и позволит нормально играть хотя бы в те же World of Tanks. А уж если Apple расщедрится на дискретную видеокарту…

Увы. В октябре 2013-го Apple начала продажи могучего Mac Pro, и, похоже, решила не отвлекать внимание паствы от этого чуда техники. Или попросту не хватило ресурсов на обновление всего сразу (да, такое случается даже в компаниях уровня Apple). Но и в начале 2014-го mini не обновили — ни явно, на презентации, ни втихаря, просто отправив в магазины усовершенствованную версию. И только в конце года о mini все же вспомнили, упомянув о нем мимоходом на октябрьской презентации. И услышанное повергло нас, ценителей маленького, мощного и красивого, в глубокую печаль. Потому что новый mini стал чуть ли не самым маломощным за всю историю существования линейки.

Нет, конечно же новые mini быстрее своих предков образца 2005-го, и в некоторых задачах превосходят версии Mac mini Late 2012 с 4-ядерным Core i7 Ivy Bridge. Но по сравнению с серьезными десктопами других производителей, и даже на фоне iMac, нынешние mini не блещут.

Обзор Mac mini образца 2014 года

В прошлом поколении использовались мобильные процессоры Core i5 и Core i7. В дешевой версии с двумя ядрами, в дорогой с четырьмя. Плюс каждое ядро «раздваивалось» на два потока, благодаря технологии Hyper-Threading. В сумме получалась довольно внушительная (для своего времени, разумеется) производительность, позволявшая использовать Mac mini не только для вебсерфинга, но и, скажем, для профессиональной обработки иллюстраций. Профессиональное использование стимулировала и возможность наращивать объем оперативной памяти, исходя из собственных потребностей — для этого у прежних mini было два слота SO-DIMM. С 16 Гбайт ОЗУ и гибридным накопителем Fusion Drive (или просто с SSD) старые Mac mini до сих пор представляют собой приличный рабочий инструмент для дизайнера. Да и с обработкой видео машинка справлялась неплохо. Сам смонтировал и перекодировал на ней пару десятков роликов, и особого раздражения от медлительности не испытывал.

В новых mini стоят мобильные Core 4-го поколения. Но не просто мобильные, а ультрамобильные. С индексом U на конце, означающем «придушенную» во имя низкого энергопотребления производительность. Обычно такие используются в ультрабуках и других системах, где долгое время автономной работы превыше всего. Правда, в Mac mini стоят новые представители ультрамобильных Haswell, вышедшие в третьем квартале минувшего года. Они отличаются от собратьев усиленным графическим ядром: вместо Intel HD Graphics 5000 там Iris Graphics 5100, но излишне обольщаться не стоит. Разница в производительности между этими разновидностями GPU весьма незначительная. Вдобавок в самом дешевом из новых Mac mini, который стоит $499 плюс налоги, стоит процессор i5-4260U безо всяких там «Айрисов».

Во всех стандартных конфигурациях используются 2-ядерные процессоры Core i5. Если вы думаете, что их можно заменить на что-то более приличное в кастомных версиях, то я вас очень разочарую. За двухсотдолларовую доплату вам предложат такой же ультрамобильный Core i7 с двумя ядрами. Частота у него на 200 МГц повыше, и объем кэша L3 аж на мегабайт больше (четыре против трех в стандартных конфигурациях), но хоть сколько-то серьезного влияния на производительность такой апгрейд не окажет. И графическое ядро быстрее не станет.

Обзор Mac mini образца 2014 года

Также нам следует забыть об удовольствии увеличивать объем ОЗУ самостоятельно. Теперь память впаяна в плату, и вам придется определиться при покупке. Самостоятельный апгрейд невозможен. В самой дешевой версии памяти всего 4 Гбайт, но ее есть смысл брать только в качестве печатной машинки или компьютера для младшего школьника. В двух более приличных конфигурациях по умолчанию стоит 8 Гбайт, и за $200 объем можно удвоить.

Слезы, конечно. По всем признакам, Apple сделала Mac mini с минимальными же затратами, просто чтобы сделать. Ну и постаралась максимально развести его с Mac Pro. Не, я, конечно, понимаю, что приятнее продавать системные блоки по три тысячи долларов, чем по семьсот. Mac mini с нормальным 4-ядерным Core i7 был бы более, чем достаточен для работы с графикой и видео в разумных объемах. Вот только я сомневаюсь, что дизайнер-фрилансер или сотрудник небольшой компании, разочаровавшись в производительности новых mini, пойдет и купит себе Mac Pro…

Спросите — а почему не добавили 4-ядерный процессор в качестве дорогущей опции? Долларов, скажем, за 500? Объясняю: у двухъядерников тепловой пакет (TDP) составляет 28 Вт, а у четырехъядерников, как минимум, 37. В версиях с Iris Graphics Pro и вовсе 47. Потребовалось бы использовать разные корпуса с разными системами охлаждения, или ставить мощные версии даже там, где от них никакого прока. Сомневаюсь, что при масштабах производства Apple разница в цене комплектующих составила бы и 10 долларов, но в компании сейчас принято считать каждый цент в себестоимости. Так что, дорогие пользователи, оставьте свои наивные надежды. Нужна производительность — покупайте Mac Pro или iMac. О первом и говорить не приходится, а во вторых есть и 4-ядерные процессоры, и дискретная графика. А mini превратился в бесшумную, практически не потребляющую энергию (вдвое меньше предыдущего поколения) и ультракомпактную печатную машинку домашнего базирования. Для работы с текстами, вебсерфинга и просмотра видео — вполне прилично. Даже кодировать можно что-то для домашних нужд, потому что графическое ядро, берущее на себя значительную часть нагрузки, здесь заметно быстрее. И на круг 2-ядерный процессор справляется с роликом за то же время, что и старый 4-ядерный. И даже чуть-чуть быстрее. Но в более традиционных задачах топовая модель 2014 года проигрывает топовой 2012-го примерно 40%.

Кстати, запускал на новом Mac mini (топовом, разумеется) позапрошлогоднюю Tomb Raider. При минимальных настройках качества картинки в разрешении 2560х1080 получил средние 12 кадров в секунду и максимальные 15. Как говорится, расходимся, товарищи, нечего тут комментировать.

Обзор Mac mini образца 2014 года

Внешне новая и старая модель практически неотличимы друг от друга. Понять кто есть кто можно лишь по несъемному пластиковому основанию (раньше под ним находились слоты для памяти) и отсутствию порта Firewire 800 (Apple похоронила этот интерфейс, добавив вместо него еще один Thunderbolt. Впрочем, и он особой популярностью не пользуется).

Также в Mac mini ожидаемо появилась поддержка беспроводного соединения по стандарту 802.11ac. Это радостное событие омрачено проблемами с Wi-Fi в OS X Mavericks, из-за которых скорость соединения стала ниже. На том же месте и с тем же роутером старый mini в 5-гигагерцовом диапазоне устанавливал соединение примерно на 250 Мбит/с, а новый «разогнался» максимум до 59 Мбит/с, регулярно опускаясь до 27.

В целом же, если бы кто-то потихоньку заменил у меня на столе старую модель на новую, я бы, наверное, заметил разницу нескоро. Разве что по существенно сократившемуся времени запуска приложений, благодаря накопителю Fusion Drive, но его можно было поставить и раньше. И новым пользователям он доступен «по умолчанию» только в топовой конфигурации за $999. В остальных случаях придется доплатить за апгрейд $200-250.

Я сам всегда воспринимал Mac mini, как своеобразный билет в мир Apple. Хочется же попробовать, но сразу покупать что-то дорогое, и как в омут головой — это не каждый сможет. mini же можно поставить рядом с обычным компьютером, подключить к нему тот же монитор, клавиатуру, мышь… И потихоньку понять — нужно тебе это или нет.

Обзор Mac mini образца 2014 года

По большому счету, все так и осталось. Базовая конфигурация даже подешевела на сто долларов, но, правда, толку от нее очень мало — несмотря на все чудеса оптимизации, процессора с частотой 1.4 ГГц и 4 Гбайт ОЗУ сегодня не хватит вообще ни для чего. Поэтому билетик на сколь-нибудь приличное место обойдется в $699, а самый лучший и вовсе в $999. Но раньше, купив такой билет, можно было спокойно сидеть и наслаждаться шоу. И даже пересесть поближе в ходе представления.

Теперь же даже с самым дорогим билетом вы все равно будете сидеть на галерке. Некоторые всю жизнь там сидят — из экономии, так сказать. Но подлинный ценитель прекрасного очень скоро захочет ну хотя бы на первый ярус. Или даже в партер. На это, как я понимаю, в Apple и рассчитывают.

Жаль, конечно. В старом Mac mini меня уже совсем не устраивает производительность в играх, а до Mac Pro я не дорос ни по масштабам задач, ни по финансам. Поэтому пока остаюсь на 13-дюймовом MacBook Pro и жду следующего поколения Mac mini, если, конечно, оно вообще будет.

Резюме простое: если все устраивало в предыдущем поколении mini, продолжайте им пользоваться, смысла в апгрейде нет. Если не устраивало — смотрите в сторону новых iMac, а состоятельные парни — на Mac Pro. Новички — решайте сами, но только не берите самую простую модель, потому что впечатление от чудесного мира Apple будет смазанным. Примерно как Карузо в исполнении Рабиновича из известного анекдота.

P.S. Я специально писал все цены в долларах, потому что при нынешних скачках курса ценники в рублях не очень релевантны. Но на момент написания этого текста (24 января) три версии Mac mini в онлайн-магазине Apple стоили 38 490, 53 990 и 76 990 рублей.

Следующий постИз книги Евгения Тарле "Наполеон"