Обзор Mac Pro: настоящего компьютера для настоящих профессионалов

Когда мне предложили написать о Mac Pro, я поначалу отказался. Не потому, что новый чудо-компьютер Apple не интересен, отнюдь. Просто не очень правильно давать оценку профессиональным инструментам, если сам профессионалом такого рода не являешься. Грубо говоря, если ученику пятого класса музыкальной школы выдать для занятий скрипку Страдивари, вряд ли он сможет оценить ее по достоинству и продемонстрировать все преимущества.

Обзор Mac Pro

В ответ на отказ я услышал, что многие тысячи людей по всему миру ждут именно моей оценки Mac Pro. Грубая лесть — эффективный инструмент убеждения, и уже через пару дней этот едва ли не самый необычный настольный компьютер в мире приехал в редакцию «Мира ПК».

Я уже немного писал о нем в репортаже с октябрьской пресс-конференции Apple, где Mac Pro впервые показали живьем, без стеклянного колпака. В наше время, когда стационарные компьютеры мало у кого вызывают интерес, Apple удалось привлечь к своему детищу серьезное внимание даже на фоне новых iPad и MacBook Pro. Еще бы, ведь никогда еще столь мощный, я бы даже сказал — бескомпромиссный компьютер не был таким компактным и тихим. Да еще и экстерьер под стать, не имеющий ничего общего с традиционными системными блоками.

Но, как говорится, есть нюанс. Когда мы видим Pro рядом с MacBook, мы понимаем — это понарошку написано. На самом деле использовать такой ноутбук в полный рост может не только матерый дизайнер или видеомонтажер, но и любитель выкладывать фотографии еды и котиков в социальные сети. Экран, скорость работы, могучая батарея, удобная клавиатура — всё это хорошо при решении абсолютно любых задач. А вот Mac Pro — он действительно заточен под специалистов, работающих со сложной 2D- и 3D-графикой, обрабатывающих видео с высочайшим разрешением, записывающих многоканальный звук и т.д. и т.п. А любитель котиков может не заметить вообще никакой разницы, например, с Mac mini. Что при, как минимум, пятикратной разнице в цене может вызвать противоречивые эмоции.

Официальный портрет

Официальный портрет

Я как раз пользователь Mac mini. Старшая версия этого чудесного маленького компьютера уже около года стоит у меня на столе и, несмотря на процессор прошлого поколения, удовлетворяет мои домашние потребности целиком и полностью. Набор текстов, обработка RAW-файлов из камеры Sony DSC-RX100, изредка — монтаж видео в Full HD. Ну и, конечно, лютый, неукротимый интернет-серфинг. Была идея заменить классический жесткий диск на SSD, но после увеличения объема оперативной памяти с 4 до 6 Гбайт небольшие притормаживания исчезли напрочь, и я решил просто дождаться новой версии на Haswell.

И вот — Mac Pro. Он продается во вполне компактной коробке, которую можно положить в фирменный пакет и унести домой в руках. Вес — около пяти килограмм, сильно не устанете. Внутри нас неожиданно встречают… куски пенопласта. Они, конечно, довольно изящны на фоне собратьев из-под коробок с телевизорами и мониторами, однако лично мне пенопласт в упаковке Apple прежде не попадался вообще. Возможно, для соприкосновения со столь изысканным устройством стоило использовать пробку, благо задача суровой экономии в данном случае явно не стояла. Но — как есть. В коробке лежат только сам компьютер и кабель питания. Все остальное предлагается приобрести самостоятельно, исходя из собственных потребностей и возможностей.

Шесть разъемов Thunderbolt – это, конечно, очень круто. Но вот USB я бы лично хотел побольше.

Шесть разъемов Thunderbolt – это, конечно, очень круто. Но вот USB я бы лично хотел побольше.

А приобрести можно много чего. Клавиатура, мышь, трекпад — это понятно. А еще не повредит достойная акустическая система (с проводами или без), монитор (до трех штук стандартных с разрешением до 4К, или аж шести, использующих интерфейс Thunderbolt), внешние накопители (USB или Thunderbolt, как считаете нужным) и прочая, и прочая. Кстати, если у вас, как и у меня, стоит новомодный монитор с разрешением выше Full HD, для подключения Mac Pro к нему не потребуются специальные недешевые переходники, достаточно обычного HDMI-кабеля. Спасибо Apple за внедрение поддержки HDMI 1.4.

Я заказал для изучения младшую версию Mac Pro, хотя даже ее характеристики производят сильное впечатление. 4-ядерный Intel Xeon E5 с базовой частотой 3.7 ГГц (под нагрузкой до 3.9 ГГц), 16 Гбайт оперативной памяти, два графических ядра AMD FirePro D300 с двумя гигабайтами GDDR5 VRAM на каждом (для тех, кто не любит громкие названия, уточню – это аналоги Radeon HD 7850). Только объем SSD (256 Гбайт) намекал, что перед нами базовая модель. Но, с учетом шести разъемов Thunderbolt, нет никакой проблемы подключить внешний накопитель и пользоваться им на той же скорости, что и обычным внутренним HDD или SSD. Подчеркну — именно обычным, потому что свой SSD в Mac Pro просто запредельно быстр, и догнать его чему-то внешнему не под силу. 900 мегабайт при чтении и записи — это не шутка.

Со снятой крышкой Mac Pro выглядит едва ли не более эффектно, чем с ней. Это просто какой-то оргазм инженерной мысли. Все не только продумано до мелочей, но и просто красиво.

Со снятой крышкой Mac Pro выглядит едва ли не более эффектно, чем с ней. Это просто какой-то оргазм инженерной мысли. Все не только продумано до мелочей, но и просто красиво.


Даже текстолит модулей памяти – и тот в тон!

Даже текстолит модулей памяти – и тот в тон!


А могли бы поставить обычный Hynix, как все.

А могли бы поставить обычный Hynix, как все.

Если возможностей перечисленного железа вам не хватает, а денег еще полно, Apple предлагает немало интересных возможностей их потратить. Во-первых, обратите внимание на вторую стандартную конфигурацию Mac Pro с 6-ядерным Xeon E5 и двумя AMD FirePro D500 (объем видеопамяти по 3 Гбайт на чип). Наконец, для самых требовательных и состоятельных людей имеется возможность создать собственную конфигурацию с 12-ядерным Xeon E5, 64 Гбайт ОЗУ, терабайтным SSD и двумя AMD FirePro D700 с 6 Гбайт видеопамяти GDDR5 на каждом. Размеры компьютера при этом не изменятся.

Впечатляет? Лично меня — прямо до дрожи. Особенно с учетом того, что в работе Mac Pro практически бесшумен. Жаром под нагрузкой пышет как следует, поэтому шоколадки я бы на него класть не советовал. Но шуметь не шумит. Для тех, кто много работает (именно работает, а не просто сидит) за компьютером это очень важный аргумент в пользу нового продукта Apple. Потому что сделать мощную систему — несложно, а вот заставить ее вести себя незаметно — задачка та еще. И прежде бытовало мнение, что в столь компактных габаритах просто нерешаемая. Здесь же используется один большой пропеллер турбинного типа, который установлен сверху и протягивает воздух сквозь весь корпус. Наверное, это накладывает определенные обязательства по уборке стола и помещения в целом. Потому что извлечь пыль из мешка пылесоса существенно проще и дешевле, чем добывать ее из недр Mac Pro. Кстати, включается система со звуком, напоминающим стартовое побрякивание головок жесткого диска. Забавное ощущение.

Настройка нового компьютера Apple традиционно проста — достаточно подключиться к домашней сети и скормить ему сохраненный образ Time Machine. Примерно через час на Mac Pro были уже все настройки и приложения с Mac mini. Я сел за него и стал заниматься обычными делами, прислушиваясь к ощущениям. Ощущения молчали. Разницы с Mac mini не было вообще. Точнее, наличие SSD существенно сократило время загрузки, да и приложения открывались пободрее, но в целом — ровно та же картина.

Запустил Photoshop СС, стал накладывать на фотографии любимые эффекты. И снова ничего не почувствовал. Как было все стремительно — так и осталось. Знающие парни посоветовали открыть что-нибудь 40-мегапиксельное и создать двадцать слоев. Вот тогда, мол, проникнешься. Но моя карьера дизайнера закончилась 14 лет назад и, скорее всего, не возобновится. Поэтому экспериментировать со слоями не стал. Но в производительности Mac Pro не сомневаюсь.

Обзор Mac Pro

При обработке видео в Final Cut Pro X используется не только процессор, но и графические ядра. Поэтому тут не заметить ускорение невозможно. На создание готового ролика времени уходит примерно вчетверо меньше, чем на Mac mini с его мобильным Core i7 и встроенной графикой Ivy Bridge. Но если в случае с Full HD мы имеем просто приятное ускорение работы, то при переходе на разрешение 4К Mac Pro становится единственным действительно эффективным рабочим инструментом в нынешней обойме Apple. В конце концов, разница между 10 минутами и получасом хороша, но не критична. А вот когда у тебя выбор между получасом и двумя часами…

Что касается преимуществ для монтажа высококачественного звука, то в этом я, каюсь, вообще ничего не понимаю, и раз так — даже пытаться не буду изображать эксперта. Но знающие парни говорят — толковая штука.

Каков мой вывод по итогам знакомства с Mac Pro?

Если вы очень состоятельный человек и при этом в круг решаемых вами на компьютере задач не входит непрерывный монтаж видео в 4К, сведение альбомов отечественных поп-звезд первого эшелона и подтяжка бюста им же после фотосессий для глянцевых журналов, покупать Mac Pro не стоит. Коль деньги жгут карман, купите iPad, iPhone, парочку MacBook Pro, по Mac mini в каждую комнату загородного дома и 27-дюймовый iMac в рабочий кабинет. Серьезно, толку будет гораздо больше. Потому что в типовых домашне-офисных приложениях преимущества Mac Pro ощутить нельзя. Даже в играх он на равных сражается с 27-дюймовым iMac нового поколения, особенно если не жадничать на GPU последнего (к слову, мой Mac mini изучаемый образец обогнал в новом Tomb Raider аж в семь раз). Если совсем упростить, ставить Mac Pro дома столь же логично и удобно, как резать хлеб медицинским скальпелем. На кого-то ваша лихость произведет впечатление, но большинство покрутит пальцем у виска.

Mac Pro — это продукт для профессионалов. Для тех, кто каждый день перелопачивает серьезные объемы данных, причем неважно какого рода — графических, мультимедийных или научных. Вот для них (точнее, для тех из них, кто свободно чувствует себя в среде OS X) этот компьютер станет крайне полезным приобретением и — в качестве бонуса — солидным украшением рабочего стола. С учетом того, что аналогов на рынке просто нет (я говорю о сочетании производительности и форм-фактора), цена не выглядит завышенной.

Кстати, о цене.

В официальном онлайн-магазине Apple базовая конфигурация Mac Pro стоит 124 990 рублей. В качестве бонуса вы получите бесплатную доставку в крупные города России. Улучшенная конфигурация обойдется уже в 167 990 рублей. Ну а если разгуляться и при помощи конфигуратора выставить все параметры на максимум, Mac Pro будет стоить 413 тысяч 270 рублей и одну копейку. Это, замечу, без всяких аксессуаров и дополнительного ПО, а с ними (и с мониторами) цену легко догнать тысяч до семисот.

Ну как, бюджетненько? Не очень? Вот я и том и говорю, что в качестве забавы такое покупать странно. Но если проекты, выполняемые на компьютере, приносят вам хотя бы по тысяче долларов, и в случае роста производительности их число может хотя бы удвоиться — почему нет? Или, скажем, появится возможность заканчивать с работой в семь вечера, а не двенадцать…

В общем, перед нами одно из немногих устройств, где отсылка к профессионалам в названии — не маркетинговые игрища, а констатация факта. И если уникальная конструкция окажется вдобавок надежной, как куда более громоздкие аналоги — честь и хвала Apple.

А я все же подожду обновления Mac mini. Потому что мой основной центр обработки данных пока не может быть вынесен за пределы черепной коробки.

Следующий постРассуждения пиарщицы о дружбе