Роутер Netgear R7000 Nighthawk: горячий и быстрый

Вроде еще совсем недавно роутеры были обучены только лишь раздавать Интернет по воздуху и проводам. Лучшие из них делали это так хорошо и стабильно, что некоторые хозяева забывали – где вообще стоит эта коробочка с антеннами? Но постепенно функциональность расширялась, и в результате нынешние флагманские модели дадут фору недорогим NAS. С одной стороны, это хорошо: можно купить роутер, подключить к нему внешний диск и получить два устройства по цене полутора. С другой, богатство возможностей потребовало разработки не просто прошивки, а вполне полноценной операционной системы с удобным интерфейсом и набором драйверов.

И вот тут-то начались проблемы. Производители сетевого оборудования изначально ориентировались на людей, просто обожающих командную строку и помнящих наизусть сотни забористых команд. Избавиться от этой ориентации оказалось делом непростым. До сих пор во вполне потребительских моделях встречается дизайн интерфейса в стиле «Инженеры для инженеров». Случаются и рецидивы: например, ZyXEL, заслуженно гордившаяся простым и удобным интерфейсом в первом поколении роутеров Keenetic, выпустила прошивку версии 2.0, где все было усложнено настолько, что тысячам пользователей захотелось побегать по потолку. До сих пор, даже приобретая новые модели Keenetic, многие находят не совсем официальную прошивку версии 1.0 и заменяют ей прогрессивное творение разработчиков ZyXEL.

Обзор роутера Netgear R7000 Nighthawk

Расширение функциональности в сочетании с усложнением/ускорением железа сыграли еще одну злую шутку. Ответственно заявляю: сейчас нет ни одного роутера, который бы не имел пары серьезных багов, мешающих его повседневной эксплуатации. Другой вопрос, что в приличных моделях уважающих себя производителей баги эти сидят настолько глубоко, что столкнуться с ними довольно сложно. И, конечно, при обновлении прошивок часть из них изничтожается, а новые еще надо найти.

Через меня за последний год прошло примерно полтора десятка моделей, и в каждой из них рано или поздно обнаруживался «сюрприз». Например, один из роутеров, радующий абсолютно по всем статьям, внезапно оказался несовместимым с Wi-Fi адаптером телевизора. Адаптер подключался, прекрасно работал, но при новом включении зомбопанели требовал проделать процедуру спаривания заново, потому что забывал настройки. С добрым десятком других роутеров телевизор работает безупречно, что как бы намекает.

Другой аппарат, демонстрирующий чудеса стабильности и скорости по доступной цене (я даже назову его по имени – это TP-LINK TL-WDR4300), вдруг не подружился с одним из смартфонов Sony. Рвется соединение – и все тут, невозможно кино по DLNA смотреть. Стоит ли говорить, что с другими роутерами (в том числе и с не дружащим с телевизором) у смартфона отношения прекрасные.

И вот все они так. Не наткнетесь на несовместимость – будете жить долго и счастливо. Наткнетесь – будете штудировать форумы, экспериментировать с прошивками и вообще впустую тратить время. А сегодня мы поговорим о новейшем роутере Netgear Nighthawk R7000, удивительным образом сочетающий в себе передовые характеристики, широкую функциональность и просто удивительную для такого монстра стабильность. По крайней мере, за неделю довольно суровой эксплуатации мне не удалось выловить ни одного недостатка. Если, конечно, не считать некоторых… особенностей конструкции, о которых мы поговорим отдельно.

Lockheed F-117 Nighthawk – это знаменитый одноместный ударный самолет, предназначавшийся для обхода систем ПВО и атак аэродромов, штабов и других важных объектов. На вооружении американской армии он простоял без малого 20 лет и успел завоевать популярность не меньшую, чем у нас МиГ-29. Правда, Nighthawk снят с вооружения в 2008 году, но раз Netgear использовала его название и элементы дизайна в флагманском роутере, значит слава еще живет.

Lockheed F-117 Nighthawk

Сходство налицо!

Сходство налицо!


И еще хищные антенны!

И еще хищные антенны!

Nighthawk и правда обладает определенной индивидуальностью, так что его не стыдно поставить на видное место. Отсутствие ребер и прочих украшательств облегчает очистку от пыли. Три антенны выглядят стильно и прикручиваются через стандартный интерфейс. Это, при необходимости, позволит заменить их на более могучие. Если, конечно, вы верите в то, что размер в данном случае имеет значение. Китайцы верят.

Заявленные характеристики у роутера впечатляющие: до 600 Мбит/с при подключении в диапазоне 2.4 ГГц и до 1300 Мбитс/с по 5 ГГц в режиме 802.11ac. Ну, что тут сказать… Это даже не запас на будущее, а запасище. Конечно, я в первую очередь говорю о 5-гигагерцовом диапазоне, потому что почти невозможно найти устройство, поддерживающее в 2.4 ГГц скорость 600 мегабит. А если таковое вдруг и найдется, разогнаться до такого уровня в предельно замусоренном 2.4-гигагерцовом диапазоне нереально. Нет, конечно, на окраине маленького уютного городка, среди частных домов, где все соседи сладко пьют горькую и считают Интернет ругательным словом, попробовать можно. Да только вряд ли жители таких городков смогут позволить себе Nighthawk…

Стандарт 802.11ac поддерживает все больше устройств, причем не только ноутбуки с планшетами, но и самые продвинутые из смартфонов (например, новые Samsung Galaxy). Вот только беда: разгоняться до 1300 Мбит/с пока никто не умеет. А если и умеет, то не хочет. Например, MacBook Air, если с ним не шаманить, подключается по ac со скоростью до 400 Мбитс/с, а MacBook Pro – до 600 Мбит/с. Больше, по мнению Apple, вам просто не надо. Планшет Dell Venue 11 Pro подключился аж на 866 Мбит/с, прокачав по воздуху реальные 65 мегабайт в секунду. Но это исключение из правил, достигнутое в прямой видимости роутера. Стоило отойти чуть подальше, как скорость снизилась до 450 Мбит и ниже.

Так что 1300 Мбитс/с – это когда-нибудь потом. Через год-другой. Главное, чтобы к тому времени 5-гигагерцовый диапазон не оказался слишком замусорен. А пока давайте ориентироваться на честные 400-600 Мбит/с по ac, 300-400 по 802.11n в 5 ГГц и 250-300 в 2.4 ГГц. В реальной жизни этого более, чем достаточно, уверяю.

Роутер Netgear R7000 Nighthawk

С проводными интерфейсами все обычно: 4 гигабитных Ethernet-порта. Лично мне, похоже, не помешали бы и пять штук, однако вряд ли такая потребность сегодня есть у хоть сколько-то значимого числа пользователей.

О различных фишках и примочках Nighthawk можно написать небольшую повесть. Жаль, что в коробки с роутерами теперь не принято вкладывать окололитературные произведения о них, как это делала в свое время ZyXEL. А так читаешь описание на сайте – и глаза разбегаются.

Во-первых, в роутере стоит двухъядерный процессор Broadcom BCM4709 с ядрами Cortex-A9, работающими на частоте до 1 ГГц. Это, конечно, очень круто. Кроме Netgear данную SoC использовала только Asus (модель RT-AC68U). В сочетании с оперативной памятью объемом 256 Мбайт мы получаем нечто, по мощности сравнимое с хорошим персональным компьютером начала двухтысячных годов. Хорошо ли это? Да, неплохо. Я подключал к роутеру одновременно 18 устройств, запускал перекачку данных по воздуху сразу по три сотни гигабайт, и он даже не поморщился. Но за такую мощь надо платить, причем не только при покупке роутера, но и впоследствии. Nighthawk требует силу тока до 3.5 Ампер, и именно столько может обеспечить ему блок питания. Другим роутерам с поддержкой 802.11ac вполне хватает 2.5 и даже 2А. Конечно, роутер не всегда работает на максимуме, однако среднее энергопотребление у него заметно выше, чем у собратьев. Да и греется под нагрузкой весьма ощутимо.

Роутер Netgear R7000 Nighthawk

Все чипы закрыты экранами. Отдирать не стал – штука недешевая и казенная. Обратите внимание на толстый слой термоскотча. В роутерах мне прежде подобное не встречалось.

Все чипы закрыты экранами. Отдирать не стал – штука недешевая и казенная. Обратите внимание на толстый слой термоскотча. В роутерах мне прежде подобное не встречалось.


А вот это вообще здорово. Под материнской платой расположена большая, во все дно, металлическая пластина, играющая роль радиатора. Доживем ли до роутеров с кулерами? (извините за слой пыли, я у этого роутера был явно не первым)

А вот это вообще здорово. Под материнской платой расположена большая, во все дно, металлическая пластина, играющая роль радиатора. Доживем ли до роутеров с кулерами? (извините за слой пыли, я у этого роутера был явно не первым)

Другой мега-фишкой Nighthawk на официальном сайте рекомендуется считать поддержку Beamforming. Дескать, роутер следит за перемещением каждого устройства и направляет к нему мощный поток данных, высчитывая оптимальную траекторию. На самом деле, технология формирования луча – штука довольно древняя, и экспериментировали с ней еще во времена 802.11g. Требовалось это в основном для корпоративных нужд при организации видеоконференций. Уж больно хиленькими были тогдашние беспроводные каналы. Технология формирования луча может быть реализована как на уровне SoC, так и на уровне антенн. Первый вариант в стародавние времена не прижился в силу маломощности «железа», поэтому в основном использовалось много (до десятка) разнонаправленных антенн, которые должны были создать идеальный луч к конкретному устройству. В широкие массы эти эксперименты не пошли.

Beamforming теперь – стандартная фишка стандарта 802.11ac, и расчеты ведутся на уровне SoC. Правда, есть нюанс: работает все это исключительно в режиме ac, и только в том случае, если поддержка beamforming есть и на стороне устройства. В моем случае это означает MacBook Pro и… всё. Конечно, со временем парк устройств, способных помогать роутеру в определении своего местоположения, расширится, но пока это скорее прикольная фишка, чем нечто полезное. В то же время, Netgear Nighthawk – один из самых «дальнобойных» роутеров, побывавших у меня дома. Он не только прекрасно покрывает всю квартиру, несмотря на добротные бетонные стены, но и позволяет пользоваться домашним Интернетом под окнами. Также это первый на моей памяти роутер, дальнобойность которого в диапазоне 5 ГГц лишь незначительно хуже, чем в 2.4. По крайней мере, согласно данным Wifi Analyzer, установленного на смартфон LG G2, в самой дальней точке квартиры сигнал остается в зеленой зоне, тогда как на предшественниках он стабильно сваливался в желтую. Не стоит забывать, что роутер, опять же в отличие от аналогов, поддерживает QoS не только на исходящем, но и на входящем трафике. Так что есть возможность сделать соответствующие настройки для устройств, требующих повышенной скорости и стабильности канала.

Роутер Netgear R7000 Nighthawk

Разумеется, к Nighthawk можно подключить внешний жесткий диск, причем по интерфейсу USB 3.0. Благодаря мощному железу, реальная скорость записи составляет аж 30 Мбайт/с. Для сравнения, коллеги по цеху не разгоняются выше 18 Мбайт/с (например, ZyXEL Keenetic Ultra), но и этот уровень прежде считался рекордным. Скорость чтения и вовсе около 40 Мбайт/с, так что в связке с внешним накопителем роутер вполне можно считать заменой простого NAS. Торренты он, конечно, качать не умеет (Netgear подобное не поощряет), но видео по DLNA передает отлично, в режиме Time Machine работает, принт-сервером тоже. По большому счету, NAS при таком раскладе и не очень-то нужен. Да, чтобы не забыть – портов USB две штуки, а не один. Второй, более медленный, как раз лучше использовать для подключения принтера.

Управлять роутером можно как через веб-интерфейс, так и через приложение Netgear Genie, доступное для Android и iOS. Основной интерфейс достаточно удобен, и уже не вызывает желания с прибаутками пробежаться по потолку, как пару лет назад. Хотя, возможно, я просто привык. Очень порадовала возможность отключить мигание, а то и вовсе вырубить диоды на корпусе. Поклон земной, поспал неделю без цветомузыки под потолком.

Роутер Netgear R7000 Nighthawk

В целом роутер очень понравился. Он не только быстрый и выдерживает внушительную нагрузку, но и работает очень стабильно. В моем разношерстном зоопарке устройств так и не нашлось ни одного, вступившего с Nighthawk в конфликт. Даже стандартная «фишка» флагманских Netgear, когда у них по очереди начинает пропадать в доступ в Интернет в одном из диапазонов, в данном случае отсутствует. Железобетонная стабильность. Такое дорогого стоит.

И в Netgear это очень даже понимают! В Штатах Netgear Nighthawk AC1900 (он же R7000) стоит около 200 долларов (с учетом налога с продаж). У нас же его продают за 9200 рублей. Сурово, не спорю. Забавно, что аппаратно аналогичный Asus RT-AC68U в Штатах стоит на 20 долларов дороже, а в России, наоборот, на тысячу рублей дешевле (8200 рублей). Да и прошивка, говорят, у Asus более навороченная, хотя QoS на входящий трафик она не поддерживает. И дизайн корпуса не самолетный.

В общем, решайте сами. Роутер отличный, и если финансовые возможности позволяют – можно смело брать. Не позволяют – подбирайте более доступные варианты. Кстати, скоро в продажу должен поступить обновленный TP-Link Archer C7 V2.0 примерно за 6000 рублей. Но я вам этого не говорил.

P.S. Почему бы кому-то из Сколково не сделать роутер «МиГ-29»? Это не очень сложно (если позвать в партнеры кого-то из грандов), а продаваться может неплохо.

Следующий постПодлинная история о Сталине, Берии и попаданцах