Об апгрейде видеокарты

Как я уже не раз писал, меня очень огорчала нездоровая тенденция у Nvidia — делать адски горячие чипы, которые просто невозможно охладить тихим пропеллером. Перепробовав несколько вариантов, я в итоге свалил на PowerColor Radeon 6850 — почти безупречно тихую карту с весьма достойной производительностью.

Однако прогресс не стоит на месте, и, попробовав игру L.A. Noire, я понял — надо потихоньку искать вариант помощнее. То есть играть можно, но местами того, тормозит. И тут как раз попалась карточка, о которой я уже писал несколько месяцев назад, получив пресс-релиз о ее выходе. Зовут ее Palit GeForce GTX 560 Ti Twin Light Turbo (подробное описание тут). Обещали, что даже под нагрузкой уровень шума не превышает 10 ДБ.

Видеокарта Palit GeForce GTX 560 Ti Twin Light Turbo

Видеокарта Palit GeForce GTX 560 Ti Twin Light Turbo

Воткнул. Попробовал. Действительно, ее вообще не слыхать даже в моем негромком корпусе. При этом чип охлаждается вполне прилично по меркам Nvidia — 85 градусов на пике, а так в районе полтинника.

В общем, почти мечта, но вот беда: весь горячий воздух остается внутри и нехило греет соседей. Памяти и процу-то пофиг, а вот харды жалко. Поэтому приходится включать турбо-режим системы охлаждения самого корпуса. Это шума добавляет, но, в общем, умеренно. А вот в «просто корпуса» я бы данную видеокарту ставить не рекомендовал категорически. И сама гикнется, и друзей с собой заберет.

А вот тем, кто обзавелся кошерным корпусом — очень даже советую. Цена вопроса примерно 7500 рублей. Альтернатива — карты на Radeon 6950, которые стоят примерно столько же, но в играх, которые я люблю, немного медленнее.

И все мы ждем Radeon 78хх, которые, похоже, всех очень порадуют.