Временный финал истории с NAS

Как уже недавно писал, у меня случилось нехорошее с самосборным NAS, и с решением проблем очень помогли в «Юлмарте». Но тогда мы историю не докрутили, потому что моя материнская плата оказалась таки дохлой, и даже новый корпус не заставил ее работать.

Тот пост прочитал Тарас и вызвался все исправить. Приехал, забрал плату с корпусом и велел ждать.

Первая весточка была шокирующей: «Что ты фантазируешь, у тебя все работает». Я чуть не поседел. Неужто и правда напряг столько занятых людей на ровном месте. Но тут плата взяла и зависла. И потом сделала еще раз десять. После чего ее признали покойницей. Причем никаких внешних повреждений обнаружить не удалось. Знающие люди в комментария писали о вероятности кончины кэша в процессоре, но мы этого уже не узнаем. Отправилась мама на запчасти.

Вместо покойницы Тарас поставил Asrock D1800-ITX на процессоре Celeron J1800. Я такую купил самой первой, но она почему-то не завелась. А у Тараса завелась. В том же корпусе. И на следующий день он привез всю систему в сборе. Точнее, почти всю, потому что жесткие диски и еще один модуль памяти я оставил дома.

Собираю, завинчиваю корпус, нажимаю Power… А оно не включается! Прямо как у меня. Джетлаг на тот момент почти прошел, поэтому удивлялись мы уже вдвоем с Тарасом. Первым делом отключили жесткие диски — вдруг питания не хватает. Но нет, и без дисков ничего не произошло. И тут из любопытства я вытащил один из модулей оперативной платы. Рраз — и компьютер благополучно стартовал.

Опытным путем мы выяснили, что по отдельности модули памяти работают замечательно, а вместе — никак. Отчего, почему, сказать трудно. Ведь в прошлой системе оба трудились на пару и не жаловались. Похоже, в новом J1800 что-то намудрили с контроллером. Пришлось пока ограничиться 2 гигабайтами, но скоро у меня освободится модуль на 4, и вот тогда-то заживем.

В ходе водворения NAS’а на место выяснилось, что у меня сдох и сетевой кабель. Также, пока меня не было, конкретно глюканул таймер, отвечающий за включение/выключение света в аквариуме. Из чего можно сделать вывод о каком-то скачке напряжения, угробившем нежную электронику. С другой стороны, ни роутер, ни второй NAS, ни другие бытовые приборы не пострадали. Видимо, это был какой-то очень хитрый скачок.

После замены материнской платы все работает отлично. Windows 7 активировалась заново одним кликом, а вот с Acronis пришлось чуток повозиться.

Процесс его активации выглядит так.

Надо нажать кнопку «Активировать». Получить приглашение нажать ее еще раз. Потом еще раз. Потом еще раз. Потом еще раз.

Заподозрить, что что-то пошло не так.

Выбрать пункт «Активировать без соединения». Получить длинный буквенно-цифровой шифр и предложение ввести его на ДРУГОМ компьютере в форму на сайте Акрониса.

Вводим шифр. Получаем сообщение, что лицензия активирована на другом компьютере, и можно либо купить лицензию заново, либо деактивировать там. Учитывая, что харды остались прежними, предложение странное, но выбираю деактивацию.

С меня просят логин и пароль от учетной записи. Вспоминаю, ввожу. Мне еще раз говорят, что лицензия на другом компьютере и спрашивают — точно ли хочу перенести ее? Отвечаю, что уверен полностью. Мне дают еще один длинный код. Переключаюсь на компьютер, нуждающийся в повторной активации, ввожу код, и вуаля.

В итоге все хорошо. Но по сравнению с Atom D2700 процессор Celeron J1800 показался мне неторопливым. Частота у него выше, и технология производства совершеннее, но, похоже, сказывается отсутствие поддержки Hyper-Threading. Конечно, жить вполне можно, благо никаких тяжелых задач на NAS не ложится. Однако мне тут обещали привезти плату Foxconn на четырехъядерном J1900… Наверное, не удержусь и попробую в деле.

Интересно год начался.

Следующий постЦифровое доносительство