WD My Passport Studio – функциональный внешний диск с экраном, который никогда не будут продавать в России

Вроде еще недавно внешние винчестеры стоили как-то несуразно дорого. Вот вроде коробочка с USB-интерфейсом продается за тридцать долларов, винчестер – ну, скажем, за сотню. Если собрать самому, затраты составят $130. А вот при т.н. заводской сборке цена почему-то вырастала до $200 и выше. Отчего, почему – непонятно. Поэтому я коробочки и винчестеры покупал отдельно и собирал их вместе своими руками. Равно как и многие продавцы на Савеле и Горбушке, выдавая самодел за фирменный продукт. Когда натыкался на такой самосбор, якобы производства IBM или Sony, всегда радовался.

WD Мy Passport Studio внешний USB диск винчестер

Но потом на рынок внешних хардов вышла WD со своими Passport — ами, и тут же сбила цену раза так в полтора. Вслед за ней потянулись Seagate, Samsung, Toshiba и даже Hitachi. В результате получилась отличная конкуренция, и цены рухнули как раз до уровня «диск+коробочка». Больше того, благодаря причудам российской логистики, иногда закупочная цена на внешние харды оказывается ниже на пару долларов, чем на внутренние той же емкости.

Только тут возникла другая проблема: внешние винты стали отличаться друг от друга только формой и цветом корпуса. Писать о них стало нечего вообще. Ну выбрал кавайную няку, ну купил. Скорость у всех одинаковая, потому что ограничивает ее интерфейс USB (я в данном случае говорю о совсем портативных винтах, а не о стационарных, где некоторое разнообразие все же есть). Не поверите, но я с тоски стал пользоваться коробочкой RaidSonic, куда совал по очереди винты Seagate и WD. Но недавно надоело закручивать винтики, без которых коробочка постоянно открывалась, вываливая содержимое. И решил я купить себе внешний винт, да непростой, а эдакий.

В свое время у меня был первый WD Passport (кажется, еще 60-гиговый), и потому эдакое я зашел поискать на сайт этого производителя. И таки нашел. Называется оно WD My Passport Studio. Необычности в нем – мое почтение. Во-первых, на морде есть экран из E-Paper, который не только показывает сколько места осталось, но и позволяет написать какую-нибудь нежную глупость. Экран энергонезависимый, и показывает инфу даже если отключить питание.

WD Мy Passport Studio внешний USB диск винчестер

Во-вторых, два интерфейса – кроме стандартного USB есть еще и FireWire. Причем не какой-нибудь 400, а целый 800.

Ну и, в-третьих, имеется аппаратное шифрование всех данных по алгоритму AES с 256-битным ключом. Я не параноик, нет. Просто на нынешние винты можно столько записать, что сам не запомнишь – что именно. И есть шанс, что это что-то может кого-нибудь сильно обрадовать, если попадет в лапы. Поэтому – нехай будет, мне разок ввести пароль нетрудно.

WD SmartWare Drive Unlock

Решил покупать. Полез на Price.ru, поискал там и… ну, не сложилось с ним. Совсем. Оказалось, что из-за этого самого шифрования железку надо сертифицировать в Соответствующих Органах, что на бумаге просто, а в жизни – не очень. И поэтому в WD решили данного зверя в Россию не возить. Вообще.

Стоит ли говорить, что меня это только раззадорило, и я попросил одну бывшую коллегу во время визита в Германию зайти в местный MediaMarkt и купить его там. Благо частным лицам пользоваться шифрованием не запрещено, и в качестве заграничного сувенира WD My Passport Studio, как говорит один известный интернет-писатель, вполне и весьма. Цена вопроса составила 149 евро. В Штатах эта же модель стоит тоже 149, но долларов. Можно было подождать, пока они сравняются, но не стал.

WD Мy Passport Studio внешний USB диск винчестер

При первом включении выяснилось, что винт предназначен в первую очередь для маководов. Это заметно и по внешности, тщательно имитирующей дизайн «макбуков», и по используемой файловой системе HFS+. Тем же, кто еще сидит на Windows, придется это дело переформатировать. Ну, переформатировал в NTFS. После этого, в принципе, можно пользоваться, но для включения аппаратного шифрования придется поставить еще и утилиту WD SmartWare. Она же рулит бэкапами, стиранием данных, восстановлением и прочим, и прочим. Да, чуть не забыл: когда втыкаешь зверя в компьютер, появляется два устройства – собственно диск и виртуальный CD-ROM с инструкцией и дистрибутивом сервисной программы. Постоянно присутствие виртуала немного раздражает и, если установить новую версию firmware, его можно отключить. Но мне это не удалось: по каким-то причинам апдейтер ругался на присутствие в системе непонятных USB-устройств, даже если я их все скопом выдергивал. Буду еще разбираться.

Ну и о скорости.

WD Мy Passport Studio внешний USB диск винчестер

С USB 2.0 все ясно, из интерфейса выжимается максимум, поэтому даже не буду утомлять читателей цифирью.

А вот FireWire 800 живет по умолчанию только в приличных Маках, тогда как я упорный PC-сиделец. И в моей мамке Intel DX58SO есть только FireWire 400. Да и в ноуте такой же. К чести ребят из WD, они положили для таких несчастных пользователей переходник на этот ужасно медленный интерфейс :)

Так вот на нем средняя скорость последовательного чтения составила 40.8 мегов в секунду, а записи – 30 мегов. То есть почти на грани возможностей интерфейса. Учитывая, что используемый внутри WD My Passport Studio винт WD Scorpio Blue 6400BEVT легко прокачивает больше 90 мегов в обе стороны, полезность FireWire 800 выглядит очевидной. Но только на Мак я чего-то не хочу, а отдельный контроллер для PC стоит около сотни долларов. Дороговато-с. Буду пока пользоваться 400-м, а там посмотрим.

В общем, что можно сказать?

Отдельно винт WD 6400BEVT можно купить за $110-115 (охренеть, вообще, 640 гигов за такие деньги! Помнится, я за свой свой первый WD объемом 1.2 гига отдал $270!). То есть коробочка и кабеля стоят больше 50 евро. Да, недешево. Но, учитывая оригинальность решения и вполне кошерный бренд, денег не жалко. Плюс не всем нужны такие объемы, а 320-гиговая версия стоит сотню евро.

Недостатка два. Во-первых, уже упомянутые проблемы с прошивкой – уже на трех компьютерах попробовал, результат тот же.

Во-вторых, коробочка только притворяется алюминиевой, а на самом деле сделана из серебристого пластика, который, зараза такая, царапается. Я, конечно, не гламурное кисо, мне царапины не мешают. Но все равно немного раздражает.

А коробочка RaidSonic еще пригодится для замены винтов в ноутбуках.

Update: Подключил зверя к ноутбуку Packard Bell c Vista Home Premium — винт сразу нашел, прошивку обновил. До этого пробовал на XP Professional и Vista Ultimate. Логика не очень понятна, но все равно рад, что обновилось.