Загадочное поведение PowerLine-адаптеров

Вечерняя загадка для специалистов по сетям.

Как и у многих людей, интернет у меня проведен только до двери. А там уж как хочешь, так и вертись.

По ряду причин, меня не устраивает идея держания роутера у двери и покрытия квартиры одним вайфаем. Нет, мне нужно проводной доступ на NAS и большой компьютер. На NAS, потому что он качает торренты, которые легко положат любую беспроводную сеть. На большой комп, потому что я на нем иногда играю в онлайновое, а там время отклика довольно критично.

В то же время, я во время ремонта немного лоханулся, и Ethernet-кабель по квартире не провел. А проводить его заново тупо лень. Поэтому у меня в прихожей в розетку воткнут PowerLine адаптер TP-Link с пиковой пропускной способностью 500 Мбит/с. И такой же стоит около роутера на другом конце квартиры. И вот по ним Интернет и идет до роутера. А оттуда раздается — кому по проводу, кому по WiFi. Схема стабильная, все хорошо.

Точнее, почти хорошо. Пока Интернет был довольно медленным, я не парился. Но вот недавно перешел на 50-мегабитный тариф. И стал примечать, что днем все эти 50 мегабит у меня есть, а вечером от силы 30. При этом днем адаптеры PowerLine горят зелеными огоньками, а вечером оранжевыми. Посмотрел инструкцию — это признак снижения скорости. Теоретически, до 80 мегабит, но на практике, с учетом огромного количества служебного трафика, до тех самых 30.

Ну, понятно вроде — вечером люди приходят домой, начинают включать в розетки всякую шнягу, вот в проводке и начинает гулять всякая дрянь. Но тогда она же должна гулять в больших количествах и по выходным. А этого не происходит — по крайней мере, до вечера. Наоборот, в выходные даже как-то резвее работает.

Как думаете, какова причина происходящего?

Да, и проводка у меня свежайшая, из элитной бескислородной меди. Дело определенно не в ней.

Следующий постО фильме "Джобс. Империя соблазна"