Планшетные компьютеры 3Q, или MeeGo из России

На минувшей неделе московским журналистам показали планшетные компьютеры 3Q, сочетающие сразу две интересующих нас платформы – Intel Atom и MeeGo. И если с железной частью все более-менее ясно, то в части MeeGo обнаруживается немало сюрпризов.

Планшета нам показали два — TN1002T и TU1102T. Аппаратно они главным образом отличаются диагональю (на без труда вычисляется по названию модели) и разрешением экрана (1366х768 и 1024х600 соответственно), а внутри трудится процессор Atom N450. Разумеется, присутствует набор проводных и беспроводных сетевых интерфейсов (с 3G-модулем для желающих) и веб-камера. Параметры, вроде объема оперативной памяти или жесткого диска (равно как и тип последнего) легко изменяемы, в том числе и в домашних условиях. Интересно, что планшеты собираются в России из комплектующих, прибывших известно откуда. Локализация сборки объясняется не только патриотическими соображениями, но и желанием сохранить полный контроль над компонентами. Первые образцы планшетов прибывали в Россию полностью собранными, но однажды в 3Q столкнулись с тем, что любовно подогнанная версия MeeGo, отлично работающая на предыдущих экземплярах, отказалась запускаться на вновь прибывших. Оказывается, на заводе решили потихоньку заменить одну микросхему, и если Windows к таким вольностям относится довольно благодушно, то MeeGo пока не очень. С тех пор плата, матрица и корпус приезжают порознь, и здесь их собирают воедино, предварительно добавив все необходимое.

С MeeGo все немного хитрее. В 10-дюймовой версии устанавливается версия, подготовленная специалистами «Линукс центр» специально для 3Q. Тот же «Линукс центр» позаботился и об оболочке, делающей версию MeeGo для нетбуков пригодной для использования в планшетных ПК. Стоит заметить, что сборка эта принадлежит 3Q и не предназначена для свободной установки всеми желающими.

TU1102T Q3 планшетный компьютер MeeGo Intel Atom N450

А вот на 11-дюймовой модели я увидел до боли знакомый интерфейс WeTab. Оказалось, что его не скопировали, а просто лицензировали у немцев. Знаю, как Дмитрий Оганезов не любит сравнения, и все же скажу: немецкий интерфейс выглядит и работает заметно убедительнее российского. Возможно, дело в форе, которая была у разработчиков WeTab – напомню, они на рынке с октября прошлого года.

Младшая, 10-дюймовая версия планшета TN1002T появится в продаже в июне нынешнего года, и за нее обещают просить не больше 14 000 рублей. А вот TU1102T можно начинать искать на прилавках уже с 10 мая по 18 900 рублей. Мне старшенькую обещали выдать для опытов из первой же официальной партии, тогда и отпишусь о ней подробнее.

А пока с удовольствием сообщаю, что планирую побывать во Львове на украинском IT-фестивале «de:coded». Буду рад общению с участниками Intel Software Network и сочувствующим им лицами :)