Академик компьютерных наук Сергей Михайлович Абрамов

К великому сожалению, отечественная наука очень неоднородна. На одного подлинного ученого приходится добрый десяток солидно выглядящих дяденек и дедушек с красивыми названиями должностей. Вот только проку с них в десять раз меньше, чем с одного ученого настоящего. И еще хорошо, если они, охотясь на должности, этому умнику не мешают.

Но вот Сергей Михайлович Абрамов — не только настоящий ученый, но и, судя по всему, хороший менеджер.

Он доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН (г. Переславль-Залесский), директор Исследовательского центра мультипроцессорных систем (ИЦМС), ректор УГП им. А.К. Айламазяна и заведующий кафедрой Вычислительной техники и сетевых технологий (в УГП).

А еще он руководит программой «СКИФ-ГРИД» Союзного государства, в рамках которой Беларусь и Россия разрабатывают уникальные суперкомпьютеры, способные стать кирпичиками центров обработки данных не просто мирового уровня, а превышающих его. Разумеется, не обошлось в этом важном деле и без участия Intel.


академик Сергей Абрамов academician Sergey Abramov

Я очень давно хотел сделать интерактивное интервью с Сергеем Михайловичем на портале «Компьютерра-Онлайн», и вот неделю назад мы утрясли все формальности и приступили к сбору вопросов. Скажу честно — читатели порадовали. Как вам, например, такое?

Вам не кажется, что скорость и мощность вычислений не способны решить те задачи, которые мы ставим перед суперкомпьютерами ?

Что современная математика себя исчерпала, и нужно не увеличивать мощность счетной машины, а менять принципы самого расчета ?

Что давно уже нужна новая «математика» ?

А сможет ли суперкомпьютер изобретать (заниматься творчеством, писать стихи, музыку) в принципе ?

Ну и совсем по нашей теме:

С железками более-менее понятно куда двигаться (да и рамки техпроцессов не дают далеко и быстро прыгать). А как быть с ПО? Какие направления вы считаете наиболее перспективными и востребованными в ближайшее десятилетие?

И ведь это спрашивают те, кого я называю нормальными людьми — т.е. не журналисты, не пиарщики, не телеведущие. Сбор вопросов заканчивается в четверг, и я уже с нетерпением жду ответов уважаемого академика.

А еще мы уговорили принять участие в таком же интервью основателя и директора Ritlabs Сергея Демченко! Угадайте — какой вопрос я ему задал? :)