Двадцать лет назад, когда даже в Саратове стало ясно, что с советским рублем происходит нехорошее, мои родители решили закрыть страховку, по которой в день совершеннолетия мне должны были выплатить целую тысячу рублей. А на спасенные таким образом деньги купить мне компьютер. Сегодня я уже плохо помню позднесоветские цены, но сколько стоил ПК8000 «Сура» пензенского производства в памяти отложилось намертво – 1150 рублей. Для сравнения, это всего на полтинник дешевле, чем первый советский видеомагнитофон ВМ-12. Между нами говоря, в тринадцать лет «видик» хотелось даже немного больше, но судьба в лице родителей распорядилась иначе. И к лучшему. Спасти удалось около шести сотен, и потому компьютер купили в кредит, отдававшийся уже совсем другими рублями…

«Сура» была странным клоном компьютеров семейства MSX-1, известных у нас, главным образом, под брендом Yamaha. В общем и целом они были совместимы, но, как говорится, имелся нюанс. Такой, что программы от Yamaha к «Суре» не подходили без некоторой доработки, и потому дефицит качественного ПО (в первую очередь – игр, для чего еще использовался компьютер подростком?) был ужасный.

Собственно, сейчас опыт общения с первым компьютером вспоминается, как один большой вызов. Поняв, что с играми труба, я купил несколько десятков газет бесплатных объявлений, имевших филиалы в разных городах, и дал объявление, что куплю/обменяю ПО для «Суры». Потом выступил спонсором разработки авиасимулятора (!) F-16, пользовавшегося впоследствии неплохой популярностью в узких кругах. Труднее всего было добыть программу-копировщик, позволяющую клонировать игры на ассемблере на магнитофонные кассеты, но и это в итоге удалось. Сколько хлопот было с адаптацией джойстика к не очень стандартному разъему на компьютере! А как я случайно наткнулся на предложение прислать аппаратный блок, повышающий версию BASIC в ПЗУ до 2.0, и купил его по почте? По всей стране рассылались десятки записанных кассет, на мой адрес в ответ приходили их товарки из самых разных городов, от Твери до Оренбурга, а прибыль от операций позволяла временами чувствовать себя довольно уверенно. Больше всего этому круговороту удивлялась моя мама, регулярно бегавшая на почту – ведь своего паспорта у меня еще не было по малолетству. Поэтому в переписке уточнял, что сам ужасно занят, от дел не могу оторваться до поздней ночи, и посылки с переводами шлите на такое-то женское имя, так оно надежнее. Все удивлялись, но от обмена не отказывались, потому что коллекция моя была действительно недурна.

Но закончим это лирическое отступление. «Сура», как и большинство первых домашних компьютеров, вся умещалась в клавиатуре. Поэтому очень странно было однажды столкнуться с понятием «системного блока» — я поначалу думал, что он нужен только для втыкания дискет. Потом, конечно, привык. В последние годы, правда, возникала мысль – почему никто не хочет попробовать вернуться к старой компоновке? Ведь так много людей дома и на работе использует нетбуки в качестве системного блока, подключая к нему монитор и клавиатуру с мышкой. И если совместить процессор с клавиатурой, да облегчить процедуру подключения к ЖК-телевизорам и плазменным панелям, это ж какая прелесть будет?

Asus EeeKeyboard
Asus EeeKeyboard

И вот – свершилось. На зарубежных прилавках появилась Asus EeeKeyboard, тонкая клавиатура со встроенным компьютером на Intel Atom N270. Мало того, что там есть полный набор нужных интерфейсов, от USB до HDMI, плюс поддержка 802.11n и Gigabit Ethernet. Главная изюминка в технологии Wireless Video Transfer, позволяющей подключить EeeKeyboard к телевизору вообще без проводов и смотреть на нем кино с расстояния до пяти метров. Менее же динамичную картинку можно транслировать на экран и метров с десяти. Важный нюанс: несмотря на то, что в EeeKeyboard используется мобильная платформа Atom первого поколения, она без труда воспроизводит HD-видео, благо на помощь приходит аппаратный декодер Broadcom BCM 70010 + 70012.

Но просто клавиатура, пусть и такая умная – это было бы скучновато, поэтому справа на ней примостился пятидюймовый экранчик с поддержкой multi-touch. На него можно вывести почти что угодно, от иконок приложений до кнопок управления плеером. Удобство потрясающее.

Asus EeeKeyboard

Встроенный SSD небольшой, от 16 до 32 гигабайт, в зависимости от версии. По нынешним временам совсем негусто, но, с другой стороны, дома к EeeKeyboard всегда можно прицепить внешний винчестер или даже сетевой диск по WiFi. Собственно,последним я уже второй год пользуюсь на всех домашних компьютерах, кроме одного, и с переходом на 802.11n разница между проводом и воздухом фактически исчезла.

Да, и несмотря на явно стационарную сущность, внутри есть батарея, от которой компьютер-клавиатура работает около трех часов.

В наших краях EeeKeyboard пока не продается, но в Штатах она доступна повсеместно примерно по 600 долларов. Дороговато, да. Но для столь необычной новинки – вполне по деньгам. Обязательно куплю эту машинку – сразу после того, как обзаведусь телевизором. Ведь именно такой как-то в детстве приснилась идеальная «Сура» — яркой, без проводов, показывающей видео на огромном экране. И можно попробовать представить: как бы изменилась моя жизнь, заполучи я подобный аппарат тогда, в начале девяностых? Ну точно бы стал программистом :)

А еще я пытаюсь представить – какие еще предметы из детства может помочь вернуть Atom, только в новом обличье? Как насчет маленького, но умного LED-проектора, который может с флэшки показывать диафильмы со звуковым сопровождением?