О девятимесячном цикле, или Атомные мечты

Лет пять назад я увлекся разгоном видеокарт. Разумеется, не топовых, а относительно бюджетных, потому что так интереснее. Это сейчас они поставляются в могучих доспехах из медных трубок, а тогда радиатор покрывал только графический чип, тогда как память оставалась совершенно голой. При хорошем разгоне она перегревалась, и я решил снабдить чипы персональными радиаторами. Половину Москвы избегал, на всех главных барахолках побывал – нигде нет.

Пришлось делать самому. Купил пару радиаторов для чипсета материнской платы, распилил лобзиком по металлу, посадил на теплопроводящий клей-пасту. Получилось отлично. А через десять месяцев готовые комплекты не появились только в булочных, но мне уже было не нужно.

Примерно в то же время озаботился сборкой мощного, но при этом почти бесшумного компьютера. Поменял все пропеллеры на аналоги большего диаметра, а потом решил придумать способ делать их громче или тише все разом. Например, ложишься спать – рраз, приглушил. Уходишь на работу – включаешь на полную катушку, пусть себе гоняют воздух. Пошел по Москве в многоканального реостата, но мне предлагали лишь «глушилки» для каждого кулера в отдельности.

Пришлось довольствоваться таким корявым решением, а месяцев через десять купить дорогущую панель Zalman. Еще через полгода реостаты выпустили десятки производителей, цены упали, но мне уже было не нужно.

Два года назад я решил поставить дома NAS. Перепробовав несколько топовых вариантах на ARM-процессорах, понял, что они мне не подходят, и решил купить NAS на Intel Atom. Но ни одного готового решения на рынке попросту не было.

Пришлось собирать самому. Чуть меньше, чем через год появились первые ласточки, а сегодня ARM-процессоры встречаются только в совсем простеньких моделях, тогда как mainstream окончательно переехал на Atom. Плюс навыпускали кучу малюсеньких компьютеров с вполне «взрослыми» винчестерами. Цены упали до приятных значений, но только мне уже было не нужно.

Летом прошлого года я очень захотел ADSL-роутер с поддержкой 802.11n и гигабитного Ethernet. Просто потому, что копировать большие файлы по сети со скоростью 10 мегабайт в секунду, не говоря уже об инсталляции чего-то большого с сетевого диска, было утомительным. Ну и 2 с хвостиком мегабайта в секунду по воздуху мало радовали.

Ничего подобного на рынке не было. Максимум, что было возможно – собрать конструктор из ADSL-модема и роутера с WiFi. Но мне такой подход показался недостаточно изящным. Между тем, злые языки внутри некоторых компаний утверждали, что-де ADSL мертв, и никто такой роутер делать не будет. И вот сегодня утром, спустя девять месяцев после возникновения потребности, я подключил чуть ли не первый гигабитный роутер с ADSL и 802.11n производства Netgear к домашней сети. Результатом очень доволен, хотя для достижения заветного гигабита и пришлось поменять все сетевые кабели в доме.

После такой регулярной «сбычи мечт», впору задуматься – а что бы мне хотелось еще?

Во-первых, я с удовольствием бы купил нетбук с двухъядерным Intel Atom и диагональю экрана 12 дюймов. В ситуации, когда мобильная версия Атома остается чуть ли не единственным одноядерным процессором Intel, у этой мечты есть большие шансы сбыться.

Во-вторых, мне хотелось бы пристроить за телевизором маленькую приставку, чтобы она без лишних настроек гнала на экран кучу телеканалов, показывала фильмы с NAS и еще позволяла на себе играть во что-нибудь умеренно сложное. Двухъядерного Intel Atom для такой машинки вполне достаточно.

Ну и еще я хочу коммуникатор на процессоре х86. Просто потому, что дико интересно – какие возможности это откроет для авторов альтернативных прошивок. Если что-то в этом понимаю, возможности почти безграничны.

Если опираться на прежние сроки, к новому году хоть одно желание да сбудется.

Вопрос – какое? :)