«Атомофон» на ладони, сорокавосьмиядерный процессор и другие брюссельские новинки Intel

Сегодня на рассвете я прилетел из Брюсселя, и теперь пытаюсь понять — что мешает сосредоточиться, обилие впечатлений на Research@Intel или отсутствие сна? Наверное, и то, и другое, но первое особенно.

Насколько могу судить, у этого весьма масштабного мероприятия есть две задачи. Первая — собрать вместе топ-менеджеров Intel и ведущих разработчиков, дабы они могли сверить часы и обменяться мнениями. Вторая, чуть менее важная, заключается в донесении до приглашенных журналистов кое-каких планов дальнейшего развития. Разумеется, тех, которые уже можно доносить. Меня (пока? :) ) позвали только на часть для прессы, но и этого, право, оказалось достаточно.

Самое главное впечатление — смартфон на платформе Intel Atom, точнее на ее версии Moorestown (ссылка). Лишний раз убедился, что лучше один раз увидеть, чем сто прочитать. Ну трудно, трудно было представить — насколько новый «атом» маленький. То есть головой-то все понимаешь, но перед глазами все равно возникает нечто вроде нетбука. И вот удалось подержат в руках прототип, который — внимание! — по ширине и высоте примерно с iPhone, а в толщину, кажется, даже меньше. Мне трудно судить, кто этот прототип сделал, но было очень навязчивое ощущение, что дизайнер вдохновлялся тачфонами Nokia. С большой радостью показал бы малыша крупным планом, но хранители категорически запретили его фотографировать. Какое же было мое удивление, когда снимок «атомофона» обнаружился… в официальном пресс-паке. Конечно,всех деталей не видно, но о размерах впечатление составите.

первый смартфон коммуникатор Intel Atom, платформа Moorestown

На всякий случай уточню: прототип в руках у молодого человека, тогда как юная китаянка держит в руках самое маленькое из того, что удалось сделать на предыдущей версии Atom, Meenlow. По официальным данным, смартфон на Moorestown от полностью заряженной батареи 1500 мАч может непрерывно играть музыку двое суток, а показывать видео до пяти часов.

Второе впечатление — технология Anaphase. Заканчиваются мрачные времена, когда пользователи многоядерных процессоров по вине нерадивых разработчиков ПО терпели лишения и недополучали скорости. В самом ближайшем будущем процессоры Intel станут такими умными, что сами, заметив однопоточное приложение, будут существенно разгонять полюбившееся ему ядро. Существенно — это раза так в два. Причем речь идет не о разгоне одного ядра за счет всех остальных, как это реализовано в Turbo Boost. Нет, остальные продолжают работать, как работали. Больше того, технология работает даже если однопоточных приложений запущено больше одного. Так, все уже гарантированно функционирует с тремя «одиночками», но меня заверили,что это далеко не предел.

Ну а работающий прототип СОРОКАВОСЬМИЯДЕРНОГО процессора — это вообще песня.

сорокавосьмиядерный процессор Intel 48 ядер

Ядра там, правда, простенькие — старые добрые P54, как во втором поколении Intel Pentium. Только тогда технология производства была 0.6 мкм, а теперь 45 нм. И в результате 48-ядерный процессор площадью чуть ли не меньше, чем его одноядерный пращур.

До серийного производства пока неблизко, но машинки уже вовсю работают и даже почти не греются.

На этом, пожалуй, хватит — надо поспать и сесть за большую статью по результатам поездки. В Брюсселе ведь и Light Peak живьм показали, и беспроводной дисплей питерской разработки, и даже 3D Internet, за который Intel и Nokia вплотную возьмутся в грядущем сентябре.

Есть о чем рассказать хорошим людям.