Человеческий фактор и нечеловеческий бонус

Подобно многим людям, часто летающим в командировки, я являюсь владельцем карточки «Аэрофлот-Бонус». Коплю мили, питая странную надежду, что когда-нибудь у меня будет отпуск, и я с семьей полечу туда совершенно бесплатно. Но тут есть маленький нюанс: подобно многим людям, чья фамилия пишется на латинице весьма многовариантно, я с каждой заменой паспорта становлюсь для «Аэрофлот-Бонус» подозрительным чужаком. Ведь стоит измениться хотя бы одной буковке в твоем имени на билете, как система перестает считать тебя своим, даже несмотря на вполне кошерную карточку.

Странная ситуация? Да не то слово! Возможно, в компьютерной программе для нашей страны имело смысл ввести двух-трехбуквенную погрешность, избавив людей и саму компанию от лишней головной боли. Но то ли по-быстренькому локализовали импортную систему, то ли некорректно поставили задачу перед разработчиками, однако что получилось — то получилось. Причем маразм крепчает с каждым днем. Раньше фамилию можно было поменять, написав письмо в произвольной форме и отправив его по электронной почте со сканом нового паспорта. Неделя — и можно лететь дальше. Теперь все гораздо веселее! Сделан гигантский шаг навстречу людям: надо скачать на сайте специальную форму в PDF, заполнить ее, распечатать и отправить по обычной почте или по факсу! получив новый паспорт, я попробовал сделать все по старой технологии, но был сурово одернут — мол, не надо самодеятельности, дорогой халявщик. Что же, пришлось осваивать редакционный факс.

После отправки новых данных прошла неделя, и я со спокойной совестью отправился в командировку, тем более, что из «Аэрофлот-Бонуса» пришло подтверждение о получении документов. Вроде бы система карточку съела, и на билете появились цифры моего личного номера, однако на счет ни одной бонусной мили не поступило ни спустя десять дней, ни спустя двадцать. Я позвонил в службу поддержки, и узнал сногосшибательную новость: теперь изменение фамилии занимает месяц. В крайнем случае — не больше восьми недель. А если в этом промежутке случатся командировки, то надо собрать посадочные талоны, положить их в конверт и отправить по почте понятно куда.

В общем, благодаря изначально непродуманной системе и менеджменту, наделенному альтернативой логикой невиданной мощи, тысячи людей совершают много-много бессмысленных движений, что со стороны создает полную иллюзию интенсивного трудового процесса.

И ведь это далеко не единственный пример адской связки ПО и людей. У меня есть еще пара подобных зарисовок. А у вас?