Crysis 2: твердая «пятерка» с огромным минусом

Изготовление сиквела – занятие для автора прибыльное, но крайне тяжелое во всех отношениях. Ведь первая часть становится успешной потому, что неглупые люди максимально выложились, использовав все накопленные идеи и опыт. И вдруг надо в короткие сроки соорудить примерно то же и о том же, но еще лучше и интереснее. Сложно? Да не то слово! И многочисленные милые, но совершенно безжизненные поделки (неважно – книги, фильмы, пьесы или игры), тому подтверждение. Пожалуй, единственный способ снова нащупать вдохновение – сделать нечто совершенно другое, лишь сохранив внешнюю канву. Этим можно отпугнуть часть поклонников первой части, но зато и получить определенное удовольствие от работы. И очень здорово, что разработчики продолжения одной из моих любимых игр Crysis выбрали именно этот путь и в ходе работы явно не скучали.

В отличие от не очень удачной Far Cry 2, вторая часть Crysis также является разработкой Crytek. В ней вроде бы многое осталось от оригинала – нанокостюм, пришельцы, земляне-негодяи, но на самом деле все другое. Даже сам факт переноса действия из привычных для Crytek тропиков в городские джунгли уже многое меняет. А тут и врагов-гуманоидов подправили, и пришельцев радикально перелицевали, и с оружием разобрались так, что теперь многие миссии вообще невозможно пройти «в лоб». Бегаешь, прячешься, прикидываешь каждое действие – ну очень нетипичная модель для классического шутера, коим Crysis 2 несомненно является. И если первые полчаса от всей этой непохожести слегка воротит и хочется написать об игре что-нибудь неласковое, то потом втягиваешься и понимаешь – а изменения-то все продуманные. Не для галочки они, но ради твоего же интереса.

По итогам первого дня знакомства ничуть не жалею об отданной тысяче рублей за лицензионную копию, но только одно слегка… коробит. Одним из недостатков первого Crysis была неспособность игры (а, точнее, движка CryEngine 2) использовать в процессоре больше двух ядер. Многие издания до последнего применяли игру для тестов новых CPU и дико удивлялись – ну почему же нет никакого прироста в скорости на 4 и даже 6 ядрах? Между тем, помощь со стороны центрального процессора игре была бы очень кстати: на момент выхода в 2007-м году не было системы, где бы она не тормозила при выставлении хоть сколько-то приличных графических настроек. Скажу больше: даже спустя три с половиной года на моем компьютере, пережившем несколько серьезных апгрейдов, первый Crysis далеко не летает. Так, бегает трусцой. Было мрачное предчувствие, что Crysis 2 будет столь же прожорливым, и апгрейд придется делать снова, но нет – на Radeon 6850 игра довольно резва при разрешении 1600х1200. Но вот незадача: она умеет использовать только два ядра в процессоре, тогда как остальные печально простаивают. Кроме чисто философской дисгармонии (не, ну как можно в 2011-м году недоделывать такие вещи?), имеем загруженный на 100% и, как следствие, раскаленный GPU. В общем, все, как я писал в посте про игру Bulletstorm, где движок работает куда более продуманно.

Вот честно – не понимаю такие вещи. Ведь Crysis 2 изначально разрабатывался для консолей, а уж там-то с многопоточностью всегда все в порядке, иначе железо не справится и цензоры не пропустят. И ладно бы речь шла об одной игре, но Crytek-то старается сделать своим основным бизнесом торговлю «движками». А как продавать CryEngine 3, если из него вылезает такой архаизм? Ведь покупатель может навертеть в своем продукте всякого – и получить на выходе монстра, неповоротливого даже на самом современном железе.

Нет, не могу долго ругать Crytek, из года в год создающую такие красивые миры. Просто очень хочется, чтобы как можно больше людей могло им радоваться, не комплексуя по поводу недостаточной производительности своего ПК. Как добиться этого – хорошо известно, но никак, никак не сформируется привычка или, если угодно, правило хорошего тона.

Скорее бы.