Дмитрий, я был прав!

Это внеплановый пост — скорее, даже не пост, а подтверждение моим мыслям, озвученным в блоге.

Помните, с месяц назад я писал, что надежность RAID-массива, если он используется не в компьютере, а в NAS, снижается очень резко? И, случись что, спасти данные, мягко говоря, непросто?

Вот, сегодня об этом написал Великий и Ужасный Алекс Экслер, который в конце прошлого года с большим скепсисом отзывался о самосборных NAS’ах и агитировал за «коробочки». Слово мастеру:

После того, как я своими руками временно загубил сетевой накопитель с двумя терабайтными дисками, встал вопрос о том, как бы оттуда вытащить информацию. Выяснилось, что там используется файловая система ReiserFS, причем диски в устройстве были объединены в JBOD (собственно, форматировать их по отдельности система NAS не умела вообще), а это делало почти призрачной надежду прочитать информацию с данных дисков.

И точно, даже утилита UFS Explorer, которая распознала файловую систему и приготовилась было показать структуру папок, написала, что система-то известная, но считать, извините, не можем.

Так что прочитать информацию можно будет только в востановленном NAS, да и то — на самом деле не факт.

Отмечу, что «загубился» накопитель Zyxel очень просто — ему по какой-то причине не понравилась новая прошивка, и, проглотив ее, маленький друг впал в кому. И теперь Алекс планирует использовать в качестве файл-сервера обычный компьютер.

Правильные NAS’ы работают на платформе Intel Atom. Желательно — с двухъядерной версией процессора, чтобы можно было использовать NAS для обработки видео и создания гигантских бэкапов. И скорее бы лето, когда Atom станет еще быстрее, холоднее и — по слухам — обучится воспроизведению HD.