Первый смартфон на Intel Atom можно купить уже сейчас

Часто бывает так, что вечером зайдешь на eBay вроде бы на минутку, да и остаешься там на добрый час. Ищешь и находишь забавные вещицы, кое-что даже заказываешь, но обычно облизываешься и закрываешь странницу. Просто потому, что всего не купишь, а тайных желаний, воплощаемых при помощи eBay, у меня осталось не так и много. Но вот нынешним вечером я действительно погрузился в раздумье. Можно расстаться с тысячей долларов и в середине августа стать обладателем первого в мире серийного смартфона на Intel Atom. Или все же подождать?

DoCoMo Fujitsu LOOX F-07C Phone смартфон на Intel Atom купить

Вот он, красавец LOOX F-07C. Производитель — Fujitsu. Габариты 125х61х19.8 миллиметров, вес 218 граммов. Работать может в двух режимах – Symbian и Windows 7. В первом случае это вполне себе телефон с экраном 1024х600 точек, работающий в режиме ожидания до 600 часов или 370 минут в режиме разговора. Не знаю, насколько данные об автономности точны, однако многие топовые «гуглофоны» на своих официальных сайтах обещают поменьше. Камера довольно простенькая по нынешним временам, с 5-мегапиксельной CMOS-матрицей, есть слоты для карт SD и microSD.

В режиме Windows 7 доступен гигабайт памяти DDR3 и 32-гигабайтный SSD. Процессор – Intel Atom неизвестной версии с максимальной частотой 1.2 ГГц, однако производитель сразу предупреждает, что CPU всегда будет использовать только половину частотного потенциала. На аппарате предустановлены Windows 7 Home Premium и Microsoft Office 2010 Personal, причем лицензия на последний действует в течение двух лет.

Интересно? Да не то слово. Смущает, правда, что под Windows 7 аппарат проработает максимум 2 часа, после чего перезагрузится в телефонный режим. И еще аппарат сделан для японского рынка, поэтому операционные системы по умолчанию работают понятно на каком языке. И если Windows 7 локализовать можно без труда, то в Symbian навсегда останется выбор только между японским и английским.

Но зато – Первый В Мире На Атоме. Это не какой-нибудь айфон, при всем уважении к этой разновидности телефонов. И в каждый карман нескоро проникнет, и в музеях будущего наверняка будет занимать почетное место. А тысяча долларов, конечно, не сотня, но зато – какая вещь! Может рискнуть, заказать из Лондона?

Кстати, никак не мог привыкнуть к тому, как много планшетных ПК выходит на Atom’ах, которые для такого применения самой Intel вообще-то не рекомендованы. Теперь вот смартфон – и тоже не на «телефонной» версии. Что же будет, когда такая версия появится?