Дорога познания

Если вы думаете, что тема антивирусов волновала меня на этой неделе просто так, это ошибочное мнение. В ближайший понедельник я вылетаю в Вену, а оттуда автобусом добираюсь до Братиславы — в офис компании ESET. Да, той самой, которая делает антивирус NOD32. Надо посмотреть вблизи на процесс борьбы с виртуальными зловредами, а также уточнить — куда уходят работать бывшие сотрудники компании? В комментариях к предыдущему моему посту мы договорились до того, что их выносят по ночам, завернутыми в пластиковые пакеты…

А на дорожку — о занимательной статистике. На прошлой неделе мы запустили опрос на Computerra.ru — «Применяете ли вы GPU в неигровых задачах?». Проголосовало относительно немного людей, всего 852, но с учетом специфики нашего портала — выборка вполне и вполне.

Итак, чуть менее 7 процентов участников опроса (58 человек) используют GPU только для пережима видео. Около 10 процентов (84 опрошенных) ответили, что применяют видеокарту «для самых разных видов расчетов, GPU не простаивает». 17 с половиной процентов (149 респондентов) еще не пробовали использовать GPU не по назначению, но обязательно попробуют. Еще 21 процент (180 граждан) грустно сказали, что и в игровых-то задачах ничего такого не пользуют. Наконец, самый популярный ответ оказался… шуточным. Мы всегда придумываем такой, дабы внести элемент здорового раздолбайства, и в этот раз шутка удалась: 372 человека, или 42 процента опрошенных, ищут… способы запуска Linux на GPU.

С другой стороны, в каждой шутке есть доля шутки. Нынешние линуксы, кажется, могут запуститься на чем угодно, вплоть до процессоров электронных часов средней степени навороченности. А видеокарта — она помощнее будет. Правда, когда в конце года появятся процессоры Intel с встроенным графическим ядром, отделить одно от другого будет непросто, но так даже интереснее.

Хороших всем выходных. Лично я отдыхать не собираюсь, потому что дома лежит двухтерабайтный винчестер Westtern Digital и про него надо написать статью. Эх, до сих пор помню, как в 97-м году мой состоятельный товарищ купил себе винт емкостью 6.4 гигабайта. А я две недели ходил и спрашивал знакомых: ну куда такой монстрила? Что на нем хранить? Чем забивать? Это ж нереал какой-то. Теперь, спустя 12 лет, мне и два терабайта кажутся не ахти каким объемом. Готов на спор забить за полгодика. А вы? :)