Elecard Converter Studio, или как весело потратить 239 долларов

Продолжая следовать советам Александра, я поставил на свой Главный Компьютер очередной конвертер видео Elecard Converter Studio. При визите на официальный сайт программы страшно порадовала цена — 239 долларов и 70 центов. Учитывая, что аналоги редко осваивают даже сотенный рубеж, возникло предвкушение чуда. Ведь не от жадности же разработчики выставили такой ценник! Наверное, им удалось создать эдакий «ламборгини» среди подобных, и просить за него меньше просто унизительно.

Дистрибутив по нынешним временам просто миниатюрен — чуть больше 16 мегабайт на жестком диске. Интерфейс… Ну, нормальный такой интерфейс — простенький, без изысков, но разобраться в нем довольно легко. Особенно если вы знакомы с Windows не по Vista с ее рюшечками-простушечками, а еще по 95-м или даже лучше 3.11-м.

А вот при конвертации начинается, по выражению известного писателя Алекса Экслера, натуральная укатайка. Нет, видеофайл программе скармливается нормально. Только вот при попытке выбрать один из многочисленных профилей возникает вопрос — а понимали ли разработчики вообще, что делали? Видите ли, уже много-много лет разрешение экрана Sony PSP не менялось, и составляет 480х272 точки. Когда консоль только появилась, это было очень круто. Сейчас, конечно, бывает и побольше, но все равно прилично. Так вот Elecard Converter Studio предлагает нам аж четыре профиля для PSP, которые пережмут картинку до 320х240, 368х208, 640х480 и 720х480. «А что насчет родного разрешения?» — интересуется читатель. С ним очень грустно. Точнее — просто никак. Даже в расширенных настройках нет соответствующей опции: хоть битрейт меняй, хоть черта лысого PCR-интервал, а о разрешении даже думать не смей!

Много видел, но такого… Самое-то забавное, что видео, пережатое в 640х480, PSP отлично показывает. Только вот зачем тратить драгоценные биты на ненужные точки, когда они пригодились бы для повышения качества сжатия в родном разрешении? Ради любопытства заглянул в профиль для iPhone и снова порадовался чувству юмора создателей программы — единственный профиль предлагает жать видео в 640х480, тогда как разрешение экрана у данного аппарата всего 480х320.

Зато Elecard Converter Studio эффективно использует все четыре ядра, оптимально их загружая. Но как бы мы все не любили разработчиков, понимающих важность поддержки многоядерных процессоров, 239 долларов за это — многовато.

Даже и не знаю, какой вывод сделать. Возможно, у данной программы есть своя область применения, где она уникальна, и потому стоит своих денег. Однако в качестве конвертера для PSP или iPhone я бы Converter Studio использовать не стал даже бесплатно. А уж за такие деньжищи и подавно. И это обидно, потому что Elecard — это российский разработчик, головной офис у них расположен даже не в Москве, а в патриархальном Томске. Если верить официальному сайту, «на первое октября 2007 года в компании работало более 160 человек. Там трудятся высококвалифицированные специалисты, в том числе аспиранты и кандидаты наук, проходят стажировку и дипломирование студенты томских вузов. Ряд сотрудников компании преподает в университетах Томска. Перу сотрудников компании принадлежит несколько книг по компьютерной графике, вышедших в России и США».

Так и хочется спросить: сибиряки, ну вы чего? Собственно, уже спросил.