32-нанометровая покупка

Не успел я в прошлом посте заикнуться о грядущем апгрейде семейных нетбуков, как уже решил задачу ровно наполовину. Во владение супруги поступил eMachines E732G – добротная машинка с 15-дюймовым экраном, тремя гигабайтами оперативной памяти, дискретной видеокартой и процессором Core i3-370M, работающим на частоте 2.4 ГГц.

eMachines E732G

Благодаря довольно мощной 6-ячеечной батарее, система работает без подзарядки до 4 часов, что существенно облегчает ее использование на всей территории квартиры в течение дня. На кухне мультфильм ребенку показать, в детской прогуляться по Интернету, пока дитё засыпает, ну и что там еще мамы делают с ноутбуками? Верхняя крышка сделана из прорезиненного пластика – и мыть проще, и царапается труднее. Клавиатура с удобнейшими кнопками, звук громкий, запас яркости экрана – мое почтение. В общем, с учетом цены – просто праздник какой-то.

О цене же следует написать отдельный абзац. Дорогие маркетологи Acer’а, земной вам поклон! Вы никогда особенно жадными не были, но после приобретения бренда eMachines у покупателей рабочих лошадок начался непрекращающийся праздник. Ведь как сейчас принято у производителей железа? Если конкурент начинает демпинговать, сбрасывать цены на продукцию под своим брендом в ответ нельзя – подумают, что испугался. Для ценовых войн обычно изобретается бренд новый, и вот его-то используют на полную катушку. История знает немало таких примеров, но о них, наверное, лучше в комментариях, а еще лучше – в частной переписке. В данном же случае просто отметим, что сначала я нацелился на Aspire 5742 за 24 500 рублей. Однако, при внимательном изучении ассортимента онлайн-магазинов, у него обнаружился практически полный клон – упомянутый выше eMachines E732G. Гарантии те же, сервисные центры (если что) те же, сделаны, по всем признакам, на одном заводе. Но при этом цена уже не 24 с половиной тысячи, а 22. Ребята, девчонки, я не знаю – во что вы там играете и с кем, но десятипроцентная скидка за надпись на крышке лично меня очень, очень порадовала. Кстати, даже интересно – почему игра в бренды свойственна только производителям «железа», тогда как разработчики ПО обычно ограничиваются лишь управлением функционалом «вниз-вверх»? В чем в данном случае принципиальная разница? Если знаете – просветите, пожалуйста, насчет маркетинговых тонкостей.

И последнее. Процессор Core i3-370M двухъядерный, плюс в каждом ядре живет поддержка Hyper-Threading. Несмотря на относительную бюджетность семейства Core i3, оно уже переведено на 32-нанометровую технологию, и только графическая часть выполнена по якобы устаревающей 45-нанометровой. Якобы – потому что в параллельной ARM-вселенной эта технология только-только внедряется, а современные коммуникаторы до сих пор работают на 65-нанометровых процессорах (включая те, что появились в продаже весной и летом этого года). Больше скажу, 45 нанометров останутся в ближайшем году самой «тонкой» ARM-технологией, тогда как x86 уже в 2011-м разменяет 22 нм. Прекрасно понимаю, что архитектуры слишком разные, и уровень «достаточности» техпроцесса в обоих случаях существенно отличается. И все же нельзя не заметить, что темп улучшений и доработок, заданный Intel, очень высок. И на следующий новый год мы совершенно точно будем выбирать между несколькими «атомофонами» на MeeGo и Android.